FAN » Обзоры » Кино » И на Папу бывает проруха
Афиша Ижевска — И на Папу бывает проруха

И на Папу бывает проруха

В самом маленьком государстве мира – Ватикане – случилась большая трагедия: вновь избранный Папа Римский отказывается выходить на балкон и благословлять верующих. Так завязывается сюжет в фильме «У нас есть Папа», представленный «Ижевским киноклубом» в минувший понедельник.

Нет, вера священника по-прежнему тверда, дело в другом: у понтифика внезапно обнаруживаются все признаки депрессии. В чем же её причина? Внезапно свалившаяся ответственность? Недостаток родительского внимания в детстве? Ошибка в выборе профессии? Быть может Папе лучше играть на театральной сцене героев Чехова? На эти непростые вопросы и пытаются ответить сам понтифик, католические кардиналы со всего мира и пара лучших психоаналитиков Италии.

Несмотря на репутацию левого политического активиста, режиссер Нанни Моретти оказался далек от богохульства и кощунственных шуток. Хотя, конечно, сама идея снять комедию о выборах главы католической церкви для многих покажется самым настоящим святотатством. Вся ирония, а её в фильме предостаточно, сводится к тому, что церковные иерархи показаны с человеческой стороны, которая обычно скрыта под плотным слоем средневековых одежд и ритуалов.

В фильме кардиналы по вечерам раскладывают пасьянсы, собирают пазлы и крутят педали велотренажера. А днём в большой компании не прочь станцевать, помухлевать в карты и устроить настоящий международный турнир по волейболу. Все это не может не вызывать умиления у зрителя.

Еще одна остроумная шутка – режиссер сталкивает лбами две идейных твердыни западного мира: христианство и психоанализ. При этом он делает вывод, что между ними в определенных условиях возможен конструктивный диалог. Ведь психоаналитик может найти в Библии описание симптомов депрессии, а святой отец обогатит дарвинизм представлением о смысле жизни.

В фильме много смешных диалогов, построенных на этой дискуссии. Начинается их череда со сцены сеанса психоанализа, на котором специалисту запрещают говорить со своим клиентом о его маме, детстве, сексе и сновидениях. Острее шутку про фрейдизм придумать трудно!

В центре фильма, конечно, образ самого папы, исполненный Мишелем Пикколи. Список его актерских работ способен впечатлить кого угодно. Особо стоит отметить роли в культовых фильмах «Скромное обаяние буржуазии» и «Большая жратва», которые «Ижевский киноклуб» также демонстрировал в своё время. Если проводить аналогии, то больше всего в «Папе» актер похож на нашего Михаила Ульянова. Француз играет мощного, но немного отставшего от жизни, и оттого растерянного старика.

Неожиданно интересным для отечественного зрителя может оказаться и ещё одна актерская работа: поляк Ежи Штур исполнил роль ватиканского пресс-секретаря. Хорош он и сам по себе, но в нашей стране известен, прежде всего, как мафиозный киллер из фильма «Дежа Вю», которого одесская милиция в результате своей спецоперации довела до дурдома. Новое амплуа будит приятные воспоминания о фильме из детства и позволяет насладиться «фирменным» выражением лица актёра.

Несколько обескураживает финал ленты. Неожиданно создатель фильма переключает невидимый тумблер из положения «комедия» на «драму». В итоге кино оказывается серьезным историко-политическим высказыванием на тему самого главного упрека современной церкви со стороны общества – ее страха признавать свои ошибки. Герой фильма «У нас есть Папа» оказался не по-человечески отважным и перед миллиардом верующих признался, что не способен стать для них пастырем. Но хватит ли такой смелости самой католической (да и любой другой) церкви в реальности?

Автор: <a href="http://karachoff.blogspot.com/" target="_blank">Иван Карачев</a>

Место и дата проведения: Дружба, 6 февраля 2012

Дата публикации: 7 февраля 2012, вторник