FAN » Обзоры » Кино » Мартовские иды
Афиша Ижевска — Мартовские иды

Мартовские иды

О фильме на филм.ру:

Во время избирательной кампании на пост президента США кандидат с идеалистичными взглядами на жизнь получает экспресс-курс по обучению грязным политическим трюкам. Основано на пьесе Бо Уллимона.

Актуальная драма о том, что профессиональная политика – это прибежище отъявленных негодяев. Это не бог весть какое открытие, но режиссёр и исполнитель одной из главных ролей Джордж Клуни «сделал» его настолько хорошо, что мы настоятельно рекомендуем посмотреть ленту всем.

Фильм легко делится на две части, первая из которых настолько мила, что даже политически подкованный зритель готов поверить в американских демократов. Их харизматичный и остроумный кандидат – губернатор одного из штатов – выступает за самые правильные вещи: развитие экономики и технологий, ограничение власти богачей и гражданские права, отказ от международного насилия и новые рабочие места, а также замену двигателей внутреннего сгорания на более экологичные агрегаты. В его команде молодые и креативные помощники, готовые изменить Америку в духе этих идеалов. Среди них самые выдающиеся спичрайтеры и самые симпатичные стажерки. Ещё несколько минут такой идиллии, и зритель был бы готов простить демократической партии войну во Вьетнаме и бомбежки Белграда, но тут открывается темная сторона предвыборного штаба…

Оказывается, что в нём всему уже назначена своя цена – дружбе, любви, верности и даже человеческой жизни. Политик оказывается совсем не безупречным ангелом, а его помощники — довольно циничными дельцами. На глазах зрителя безусловно положительный главный герой-пиарщик превращается в циничного ублюдка, готового ради карьеры и рейтингов своего кандидата пойти на самую низкую подлость. Это перерождение талантливо исполнено Райном Гослингом, который на экране проходит поучительный путь от живого и привлекательного персонажа до лишенной подлинных эмоций резиновой куклы для теледебатов.

Фильм не отличается лихо закрученным, мало предсказуемым сюжетом. Он берёт другим – в нём много пищи для пытливых умов. Его создатели иронизируют по поводу противоречий абсурдной избирательной системы США, в которой представители одной партии могут сыграть ключевую роль в процедуре выдвижения кандидата от своих заклятых врагов. А также демонстрирует политические будни, когда ради победы на выборах заключаются самые сомнительные союзы и создаются не менее противоестественные взаимоотношения с представителями «независимой» прессы.

После просмотра фильма остаётся сожалеть только об одном: что российский зритель пойдет скорее на продолжение «Американского пирога», чем на это по-настоящему достойное произведение киноискусства.

© Каскад Фильм © Каскад Фильм © Каскад Фильм © Каскад Фильм © Каскад Фильм © Каскад Фильм

Автор: <a href="http://karachoff.blogspot.com/" target="_blank">Иван Карачев</a>

Место и дата проведения: РоликС, 16 февраля 2012

Дата публикации: 25 января 2012, среда

Название на языке оригинала: The Ides of March

Режиссёр: Джордж Клуни

Актёры: Джордж Клуни, Пол Джаматти, Райан Гослинг, Филип Сеймур Хоффман, Макс Мингелла, Мариса Томей, Ивэн Рэйчел Вуд, Джеффри Райт

Продолжительность: 1 час 47 минут

Жанр: драма

Премьера в России: 16 февраля 2012

к слову из википедии: "В мартовские иды (15 марта) 44 г. до н. э. заговорщиками был убит Юлий Цезарь. Согласно Плутарху, предсказатель предупредил Цезаря за несколько дней, что в этот день ему надо опасаться смерти. Встретив предсказателя на ступенях Сената, Цезарь сказал ему с насмешкой: «Мартовские иды наступили». «Наступили, но ещё не прошли» — ответил предсказатель [2]. Через несколько минут Цезарь был убит. Фраза «Берегись мартовских ид!» из пьесы Шекспира «Юлий Цезарь» стала крылатой."

видела рекламу нового "пирога" - ад и ужас. на Иды планирую выбраться в выходные. спасибо за рецензию!

"Мартовские иды" - это же какой-то то ли праздник с нечистью и злыми духами, вроде языческий...