FAN » Обзоры » Кино » Код доступа «Кейптаун»
Афиша Ижевска — Код доступа «Кейптаун»

Код доступа «Кейптаун»

О фильме на филм.ру:

Выпускник Гарварда Мэтт мечтает со своей невестой переехать в Париж. Но она не знает, что уже год он работает на ЦРУ. Легендарный агент ЦРУ Фрост владеет секретной информацией. Но он вышел из-под контроля, и теперь его главное правило: «не доверяй никому — тебя предаст каждый». Их пути пересекутся в одном из красивейших городов мира — Кейптауне, где каждый должен будет сделать свой выбор.

Фильм о жизни обычного оперативника Центрального разведывательного управления США, которого на протяжении всей ленты поневоле приходится жалеть, ведь его работа трудна и непредсказуема.

Представьте сами: на протяжении нескольких лет сидишь на пустой конспиративной квартире вдали от главных международных страстей и скандалов, отчаявшись проявить себя и получить новое назначение в более приличное место. Убиваешь время, кидая теннисный мячик в стену, а про чтение книг, видимо, и не слышал. Как вдруг отряд спецназовцев приволакивает к тебе главного врага всех разведок мира – широко известного в шпионских кругах Тобина Фроста – с явным желанием попытать его хорошенько. Но весь арсенал американских фирменных приёмчиков костоломы продемонстрировать не успевают: в квартиру врывается вооруженная до зубов афро-арабская банда отморозков, которая на глазах изумленного главного героя шинкует весь спецотряд как капусту.

В общем, не успел молодой оперативник опомниться, как в его жизни начинается новая, явно не самая светлая полоса. Он остается один на один с тем самым лютым врагом всех разведчиков, которого надо спасти от злодеев и доставить на новую конспиративную квартиру. Задача не из легких, ведь главного героя с этого момента постоянно пытаются застрелить, догнать, избить и даже зарезать осколками стекла. Ещё и Тобин Фрост на правах прожжённого профессионала поучает, унижает и заставляет разочароваться во всех идеалах. Как в такой ситуации не пожалеть начинающего агента американского империализма?

Плюс и полноценная личная жизнь в таких условиях, как оказалось, непозволительная роскошь. Если судить по финальной сцене, шпионская любовь мало изменилась со времен «17 мгновений весны»: кафе, разведчик, его избранница, сидящая в другом конце зала, многозначительные взгляды, печальная музыка…

Ладно бы хоть карьера задалась! По ходу фильма она, конечно, резко идет вверх, но также стремительно обрывается. На новой высокопоставленной должности главный герой не успевает получить даже первый аванс!

Эта невезуха словно перекидывается и на исполнителя главной роли – Райана Рейнольдса. Он оказывается отнюдь не главной звездой фильма. На фоне всех прочих в картине блистает Дензел Вашингтон. Конечно, создатели ленты сделали для этого все необходимое: отдали ему самые достойные шутки, красивые и унизительные для окружающих поступки, пафосные морализаторские монологи. Но и сам актёр явно переиграл всех коллег. Ещё одна кинематографическая звезда — Брендан Глисон, которому, правда, напрягаться особо не приходится. Его типажное ирландское лицо украсит любой фильм, где необходим циничный, но крайне притягательный негодяй.

«Код доступа «Кейптаун» — хорошо поставленный шпионский боевик со всеми необходимыми атрибутами жанра: перестрелками, погонями, многоходовыми операциями, проваленными явками и предателями на каждом шагу. Но в тоже время лента лишена какой-то особенной изюминки. Поэтому если вы точно знаете, на что идёте, то разочарованы не будете. С другой же стороны ваша карма любителя кино, скорее всего, не испортится, если на фильм вы так и не соберётесь.

© UPI © UPI © UPI © UPI © UPI © UPI

Автор: <a href="http://karachoff.blogspot.com/" target="_blank">Иван Карачев</a>

Место и дата проведения: РоликС, 9 февраля 2012