FAN » Обзоры » Кино » Шерлок-атака
Афиша Ижевска — Шерлок-атака

Шерлок-атака

На дворе ещё только первый месяц нового года, а телевизионщики и кинематографисты уже успели завалить алчущую публику всевозможными версиями приключений Шерлока Холмса.

Как все мы знаем, несколько российских каналов обожают показывать в новогодние каникулы Шерлока Холмса, так сказать, «советского разлива». Но в этот раз телевизионщикам одного его показалось недостаточно, и они предоставили для нашего удовольствия ещё и качественно продублированный второй сезон приключений «современного» Шерлока, параллельно показав и первый (ну не все же могут посмотреть в интернете).

Казалось бы, что ещё нужно для счастья фанатам легендарного сыщика? Вот тебе и советский, вот тебе и английский Холмс. Смотри любого или обоих сразу, хоть целыми днями. Но нет! Мало, мало этого для счастья — убеждает нас российский кинопрокат, аккурат под Новый Год включая в свой репертуар фильм Г. Ричи «Шерлок Холмс: игра теней». И не зря включает, к слову сказать.

Вот что, по-вашему, роднит «Холмса» Игоря Масленникова и «Шерлока» Пола Макгигана? Правильно, сюжет :) Но не только. Их роднит ещё и то, что герои этих шедевров борются с преступниками преимущественно своими интеллектуальными, а не физическими способностями. И в этом плане фильм Гая Ричи вносит совершенно новую струю в повествование о гениальном детективе.

Здесь герой не только думает, но и неплохо дерётся. Поэтому такое своевременное появление в прокате второго фильма Гая о Шерлоке, безусловно, радует. Не всё же смотреть, как умные дяденьки решают мозговзрывающие задачки! Голове тоже иногда надо дать отдохнуть. А глаза пусть в это время порадуются качественной картинке и умопомрачительным спецэффектам, которыми голливудская версия просто изобилует.

Но это ещё не всё. Первый канал подготовил нам сюрприз: в нынешнем году на экранах ожидается российский телевизионный 16-и серийный фильм о приключениях Шерлока Холмса! Вам ещё не поплохело? А мне что-то уже… Хотя, не исключено, что эта премьера будет не менее интересной. Как говорится в предварительной аннотации, режиссёр «планирует использовать только мотивы оригинальных истории, будет создавать историю почти заново». Что ж, поживём и увидим, во что эта идея выльется на экранах.

Пока же могу с уверенностью констатировать только одно: герой рассказов Артура Конан Дойля прочно обосновался в умах и сердцах людей по всему миру, а это значит, что фильмы и сериалы о нём будут сниматься и пересниматься ещё долгое-долгое время. Так что, «нелюбители» Шерлока Холмса (если таковые имеются), — крепитесь, ну а фанаты — радуйтесь и наслаждайтесь.

Автор: Татьяна Мирвода

Дата публикации: 23 января 2012, понедельник

• Ч

Чапай

Хорошая рецензия, Таня. Являясь поклонником мистера Холмса, довелось почитать книгу о его интереснейших приключениях. Всегда был поклонником именно советской версии. Но и у американцев что-то да получилось, по крайней мере они меня приятно удивили... Удачи с другими рецензиями, дабы таковые ещё будут.

• d

d1mmmk

Забыли упомянуть проект «Элементарно» телеканала CBS, уже не Лондон как в оригинале, а Нью-Йорк, но тоже наше время как в проекте BBC.