FAN » Обзоры » Кино » Боевой конь
Афиша Ижевска — Боевой конь

Боевой конь

Когда начинается Первая мировая и Джоуи отправляют вместе с кавалерийским полком на поля сражений Франции, Альберт, несмотря на слишком юный для военной службы возраст, всё равно уходит на фронт, чтобы найти и спасти друга.

Стивена Спилберга в последнее время потянуло снимать фильмы для семейного просмотра. Не успел отгреметь «Приключения Тинтина», как в прокат вышел «Боевой конь» ­­­– картина о любви, дружбе и о том, что в каждом из нас живёт добро.

Как и подобает лентам Спилберга, визуальная часть сделана на высшем уровне. Спецэффектов по минимуму (в сравнении с предыдущими работами режиссёра), зато все красоты европейской природы показаны только с удачных ракурсов. Если у вас не хватает средств на вояж по Старому Свету, то просмотр «Боевого коня» станет бюджетной заменой путешествию: посмотрите и на то, как в Англии сочетаются богатство природы и бедность деревень, выстроенных из серого камня, и на очаровательные французские мельницы, и на немецкие леса. Сочные краски удачно сочетаются с грамотной композицией кадра и добавляют кинопутешествию определённую долю эстетизма.

Музыкальное сопровождение в начале создаёт ощущение какой-то доброй сказки, а по ходу сюжета добавляет свою изюминку в каждый эпизод.

Несмотря на то, что основной фон происходящего – Первая мировая война, надежды и добра в фильме меньше не становится. И даже сцены боевых атак выглядят захватывающе, но не ужасающе. Массовые побоища хоть и не являются фишкой картины, но всегда эффектны и понравятся любому, независимо от пола и возраста. Страшно становится только один раз – когда видишь целое поле мёртвых лошадей.

Но самое интересное в фильме – не картинка и не музыка. Главное, что зацепит зрителя – сюжет. Спилбергу удалось избежать банальностей, которые часто встречаются в лентах о дружбе животного и человека. Он показал через жизнь и путешествие одной лошади истории людей разных возрастов, полов и национальностей, которые объединены тем, что в их душах живёт добро и любовь не только к животным, но и к жизни.

Актёрскую игру оценить достаточно трудно, потому что среди людей не было доминирующих персонажей, а лошади прекрасны как минимум потому, что они лошади.

Эту картину можно назвать в какой-то мере «пацифистской». Она учит жить в мире, а это, пожалуй, главное, о чём должен помнить человек.

© Buena Vista Sony Pictures Releasing © Buena Vista Sony Pictures Releasing © Buena Vista Sony Pictures Releasing © Buena Vista Sony Pictures Releasing © Buena Vista Sony Pictures Releasing © Buena Vista Sony Pictures Releasing

Автор: <a href="http://vkontakte.ru/translira" target="_blank">Ульяна Колмогорова</a>

Место и дата проведения: РоликС, 26 января 2012

Дата публикации: 13 января 2012, пятница

Название на языке оригинала: War Horse

Режиссёр: Стивен Спилберг

Актёры: Нильс Ареструп, Райнер Бок, Николас Бро, Селин Бакенс, Леонхард Кэроу, Бенедикт Камбербэтч, Роберт Эммс, Стивен Грэм, Том Хиддлстон и др.

Продолжительность: 1 час 40 минут

Жанр: драма

Премьера в России: 26 января 2012

• z

ziggis

Стивен Спилберг не мог не оправдать мои ожидания. Фильм красив, полон душещипательных моментов. Кажется, что вот судьба подкидывает нам нового героя-спутника боевой лошадки, но война есть война... Кто-то уходит, кто-то умирает. Хотя смерть здесь какая-то детская, наивная. Может это дух того времени? А если обойтись без спойлеров, то рекомендую смотреть и обязательно в кинотеатре. Нетронутые цивилизацией виды Англии и Франции стоят того, чтобы разглядеть их на большом экране. Этот фильм не станет на полку среди "классики", которую хотелось бы пересматривать, но посвятить ему два часа на просмотр в кинотеатре однозначно стоит.