FAN » Обзоры » Кино » Схватка
Афиша Ижевска — Схватка

Схватка

О фильме на филм.ру:

На Аляске потерпел крушение самолёт, и оставшиеся в живых пассажиры оказались в плену безлюдной снежной пустыни, где только стая волков скрашивает пейзаж. Люди хотят выжить любой ценой, и теперь им предстоит смертельная схватка...

Рецензия от интернет-журнала FANlife.ru:

«Схватка» – «холодный» триллер о борьбе за выживание на пределе человеческих возможностей. Самолет, набитый нефтяниками, терпит крушение посреди заснеженной и пустынной местности Аляски. Остатки цивилизации догорают вместе с лайнером, а у чудом выживших работяг-бурильщиков остается только одна цель: остаться в живых... Однако в безлюдных снегах Аляски их поджидают страшные испытания: холод, голод и стая диких волков, принявших нечаянных гостей за агрессоров. В белом безмолвии снежной пустыни людям предстоит их главная в жизни смертельная схватка.

Нельзя сказать, что сюжет и идеи ленты изобилуют оригинальностью. «Схватка» объединяет в себе серию survival-картин, удачно вычленяя и совмещая их лучшие подтемы в двухчасовой снежной драме.

Итак, фильму присущи:
– моральная дилемма основанного на реальных событиях фильма «Выжить» 1992г. режиссёра Фрэнка Маршалла.
– идея спасения в беспощадных условиях пустоши Аляски картины «В диких условиях» 2007г. режиссера Шона Пена.
– межличностные конфликты героев на пути к спасению фильма «На грани» 1997г. режиссёра Ли Тамахори.
– мелодраматичность сюжета и его загадочность из популярнейшего сериала «Остаться в живых»

Борьба с клыкастыми хищниками, сложные взаимоотношения персонажей в суровой реальности, дыхание смерти, борьба со стихией, вера в спасение и даже религиозные ноты – режиссёр Джо Карнахан не брезговал ничем, чтобы создать напряженную драматургию развернувшихся событий от первого до последнего кадра. В «Схватке» встречаются даже элементы фэнтези: полутораметровые волки с пронзающими тьму огоньками глаз. Добиться подобного эффекта удалось благодаря сочетанию съемок реальных животных с использованием спецэффектов. Кстати борцы за животных были категорически против выхода фильма в широкий прокат, аргументируя это тем, что волки показаны в нелицеприятном свете.

Заимствование идей происходило не только из подобных жанровой структуре «Схватке» фильмов, но даже, казалось бы, из не приближенных к тематике выживания в условиях дикой местности фильмов. В частности, речь идет о целой поджанровой системе фильме ужасов – «слэшер», для которого характерно наличие убийцы-психопата, который графически убивает серию жертв за пару дней. В «Схватке» с этой ролью отлично справилась преследующая беглецов стая волков. Сурово укутанные, отрастившие бороды и покрывшиеся льдом выжившие после авиакатастрофы герои встречают свою смерть в типичной обстановке для слэшер-франшизы «Пункт назначения». Каждому уготована своя смерть. Фильм богат на жестокие натуралистичные сцены.

В смысловом плане картина дает почву для размышлений сразу на две темы: о том, как современный человек, окажись он в подобных условиях, будет шаг за шагом сдавать свои позиции под натиском ожесточенной природы, а также о том, что иногда приходится превратиться в зверя, чтобы остаться человеком… Две простые истины в красивом, структурированном обрамлении.

Главную роль в фильме сыграл Лиам Нисон, отлично передавший внутренний конфликт неудачного самоубийцы, который по иронии судьбы должен спасти своих друзей по несчастью и самого себя от неизбежной гибели – этот сюжетный крючок делает действие вдвойне привлекательным. Но всё же главный акцент в ленте делается на силу человеческого духа, которая является воплощением животных инстинктов в связке с верой, надеждой и любовью. Неспроста оригинальное название фильма звучит как «The Grey» – в переводе «Серый», что явно намекает на волчью сущность человека.

«Схватка» — удивительный по красоте и динамике фильм. Холодные, завораживающие взгляд пейзажи Аляски и Британской Колумбии (тут снимался фильм), отличная игра Нисона, великолепный саундтрек  — всё это вместе превращает заледеневшую двухчасовую историю в добротный, качественный фильм.

© UPI © UPI © UPI © UPI © UPI © UPI

Автор: <a href="http://vkontakte.ru/begeshev" target="_blank">Алексей Бегешев</a>

Место и дата проведения: РоликС, 26 января 2012

Дата публикации: 27 декабря 2011, вторник

Название на языке оригинала: The Grey

Режиссёр: Джо Карнахан

Актёры: Джо Андерсон, Нонсо Аноци, Джеймс Бэдж Дэйл, Фрэнк Грилло, Дермот Малруни, Лиам Нисон, Даллас Робертс

Страна: США — Канада

Продолжительность: 2 часа

Жанр: боевик, драма

Премьера в России: 26 января 2012

• Т

Тимур

То что что фильм заканчивается не спасением хотя бы одного человека....волею судьбы как раз не хотевшего изначально жить очень не понравилось...Весь фильм теряет смысл (итак мрачный фильм грузит и не дает никаках шансов на хоть маломальски какую надежду)согласен также с защитниками животных что фильм надо запретить в широком прокате...спецэффекты которые превращают волков в этаких монстров все портят...видна компьютерщина(изза этого происходящее становится нереальным и надуманным(....После 2 часовых переживаний за главных героев фильм заканчивается как бы смертью все таки последнего...что в таком принципе довольно коммерческом фильме смотрится неуместно(такое чувство что режиссер погнался за модностью не делать хэппиэнд)и проиграл...Плохо..очень плохо...куда смотрели продюссеры(особенно Ридли Скотт)

Андрей

А по мне, так, однозначно, - пятёрка. Отличный мужской фильм о вечных вопросах. И актёры великолепны.

• i

il

На мой взгляд, если оценивать фильм по пяти бальной системе, фильм на твердую единицу! Ни интересного сюжета, ни захватывающих спецэффектов, ни хорошей игры актеров я не увидел; ни одной впечатляющей сцены, а напротив многие из них по-американски глупые и неправдоподобные.

Андрей

Индирочка - ты золотце! Пиши ещё.

• N

Neo

Интересный фильм, оставляет впечатления надолго. Три дня его вспоминали. Ну и фильм конечно косячков не лишен, но это мелочи.

Сергей

Отличный фильм! Уже четвертый день под впечатлением. По городу хожу оглядываюсь в поиске бродячих городских собак.

• A

Anatol

Индирочка молодец!)))

• i

il

Ну, Индирочка, взяла и все рассказала!

Вероника

Фильм выгодно отличается от подобных ему. Сюжет о том, как люди раскрываются, оказавшись в экстремальных условиях, представлен несколько иначе.

Индирочка

Мне вот фильм понравился! Сначала конечно показался не интересным, было желание встать и уйти. Ну упал самолет, выжило несколько человек..в такой снежной пустыне пытаться выжить в таком холоде да и еще среди волков глупо! Легли бы там они все вместе и умерли, не мучили бы себя. Но ведь они боролись за свои жизни, шли от волков спасая себя...с потерями.. к концу остался один, я так надеялась на хэппи энд, так верила!!! но фильм закончился, и его загрызли. Все из зала вышли загруженные, все молчат. Впечатления оставил.