FAN » Обзоры » Кино » Капсула времени: послание Ижевчан для потомков
Афиша Ижевска — Капсула времени: послание Ижевчан для потомков

Капсула времени: послание Ижевчан для потомков

Я позитивист. Я считаю, через 100 лет будет зелёный и в тоже время высокотехнологичный город. Границ в мире уже не будет, но здесь по-прежнему будут говорить по-русски. В двух словах так.
(Александр Гермесов, автор проекта «Капсула Времени»)

19 декабря Ижевский киноклуб представил фильм «Капсула времени». Кино создано в рамках одноимённого проекта ижевского арт-кинодокументалиста и художника Александра Гермесова. «Капсула времени» — это видео-послание для наших потомков от жителей города. Среди участников проекта: художники, журналисты, ветераны войны и труда, и все те, кого можно встретить на нашей улице.

– Захотелось  снять фильм, который можно было бы показать через 100 лет. Кроме того, послание потомкам — это формальная зацепка, чтобы составить общую картину жизни, — говорит Александр Гермесов.

Видео-послания собирались в городе Ижевске с апреля по декабрь 2011 года, они собраны в один трёхчасовой фильм. Зрители нашего времени увидели сокращенную в два раза версию. Ижевчане желали потомкам всегда идти по своему Пути, бережно относиться к природе, любить всё и всех. Были и оригинальные послания. Например, художница Ольга Прохорова, известная по своим перформансам, предположила, что в «будущизме» будут идеальные щи, без мух. Главный редактор газеты «Известия Удмуртской республики» Энвиль Касимов сказал, что не любит детей будущего и показал им неприличный жест.

Художник Александр Гермесов отмечает, что это не просто документальный фильм, а ещё  и социо-психологический срез нашего времен. С одной стороны — юные школьницы, которые сидят «вконтакте» и не любят читать книжки, гопники, сотни прохожих, проходящих мимо старика, лежащего на газоне. С другой стороны — снова учащиеся, но уже с более высоким уровнем культуры, почётный гражданин Ижевска Афанасий Дорофеевич Коровкин (ему сейчас 96 лет!) и мужчина, который всё-таки вызывает  скорую помощь.

Идея фильма хорошая, хоть и не новая. С технической стороны нашлись недостатки: много лишнего шума, который порой мешает понять речь. Александр Герасимов говорит, что «шумы — для достоверности», но не должны же они перекрывать голоса героев-участников. Кроме того, в фильме есть непонятные кадры: чего только стоит «Фриказоид Верёвкина» с ведром на голове. Есть риск, что потомки просто не оценят креатив. Впрочем, не будем судить строго — фильм уже снят, а капсула скоро будет зарыта в землю на глубину 1,5 метра во внутреннем дворе музея «Арсенал». Жаль, нам не узнать, что скажут потомки.

Автор: Вероника Широбокова

Место и дата проведения: Дружба, 19 декабря 2011

Дата публикации: 25 декабря 2011, воскресенье

• Ю

Юрий

Был на показе урезанной версии этого фильма. Извиняюсь конечно, но я бы не стал оставлять потомкам такое послание :( Идея отличная, но реализация... Всё-таки это послание предназначается обычным ижевчанам, а не любителям экспериментального арт-хауса.