FAN » Обзоры » Кино » Девушка с татуировкой дракона
Афиша Ижевска — Девушка с татуировкой дракона

Девушка с татуировкой дракона

О фильме на филм.ру:

Сорок лет назад при таинственных обстоятельствах пропадает девушка из могущественной и влиятельной семьи. Её дядя убежден, что было совершено убийство, расследовать которое он поручает опальному журналисту Микаэлю Блумквисту (Дэниел Крейг) и юной хакерше Лисбет Саландер (Руни Мара). Фильм основан на шведском бестселлере писателя Стига Ларрсона, который разошёлся тиражом более чем 15 миллионов книг по всему миру.

Рецензия от FANlife:

В прокат вышел безупречно стильный триллер Дэвида Финчера «Девушка с татуировкой дракона». Детективный роман — американская экранизация одноименного бестселлера шведского писателя и журналиста Стига Ларссона из трилогии «Миллениум». Опальный журналист Микаэль Блумквист вместе с татуированной хакершой Лисбет Саландер пытаются распутать историю 40-летней давности, связанную с исчезновением любимой племянницы влиятельного бизнесмена Хенрика Вангера. Дядя уверен, девочку убили, и убийца является членом его собственной, тесно связанной и неблагополучной семьи, где каждый второй — бывший нацист, а каждый первый — ненасытный тиран. Пытаясь узнать правду, журналист-правдоруб и бисексуальная хакерша с пирсингом обнаруживают, что стародавнее преступление имеет отношение к целой серии ритуальных убийств. Это и приводит их к двери действующего серийного убийцы.

По вариабельности развития действия сюжет можно сравнить лишь с механической головоломкой Кубик Рубика. Каждый персонаж, впутанный в загадочную историю, легко может менять свое положение в игре, словно кубики, способные вращаться вокруг трех внутренних осей куба. В данном случае внутренняя ось фильма — таинственное исчезновение Харриет Вангер. Задача «сыщиков» — разгадать алгоритм истории, поворачивая и сводя факты так, что бы все стороны загадки вернулись в первоначальное состояние. За те три не полных часа, что идет фильм, зритель вынужден прибегнуть к помощи логики, интуиции и «пространственному мышлению» — без их помощи лица, даты, имена, события превратятся в бессмысленный набор цифр и букв. Хотя та ювелирная точность, которая позволила связать между собой многоуровневый сценарный ход, достойна восхищения.

Неудивительно, что за экранизацию романа взялся сам Дэвид Финчер. За плечами мастера психологических триллеров такие фильмы, как «Бойцовский клуб», «Семь», «Игра». В этой животрепещущей истории о забытом убийстве в шкафу клана Вангеров спрятан не один и даже не два скелета — их целое кладбище, массовое захоронение семейных тайн, гробница ужасов живых и мёртвых членов семьи. По словам Девида Финчера, «сюжет очень сочный, острый и настолько драматичный, насколько только возможно». Однако было бы глупо считать, что лишь сюжетные перипетии заинтересовали Голливуд. Пожалуй, самым главным импульсом к экранизации романа послужил бокс-офис его оригинала – речь идет о шведской версии «Девушки с татуировкой дракона» режиссера Нильса Ардена Оплева, вышедшей в свет в 2009 году. При бюджете всего в $13 миллионов, картина собрала в мировом прокате более $100 миллионов. Фильм получил награду Британской киноакадемии как лучший иностранный фильм и по праву считается кинофеноменом. Позарившись на святое, «Фабрика грез» вложила в создание своей версии $90 миллионов в надежде повторить успех шведов, и на выходе получить не менее солидную сумму. В свою очередь кинокритики кассовый успех фильма Финчера прогнозируют. Люди пойдут в кино благодаря громким именам и литературному триумфу печатного романа. Уже сейчас, на ранних этапах жизни, «Девушка с татуировкой дракона» заявлена в двух номинация премии «Золотой глобус»: лучший саундтрек и лучшая женская роль (Руни Мара).

Фанаты трилогии, несомненно, будут сравнивать обе версии: сопоставлять героев, факты, актерскую работу, событийный ряд, саундтрек, выяснять, кто из режиссеров позволил отклониться от романа и уйти в полет мысли и т.д. Любая деталь может стать предметом спора. Уже сейчас в интернете развернулось крупномасштабное обсуждение обеих картин. Одни хают Голливуд за то, что скоро римейки фильмов будут сниматься в год выхода оригинала, вторые рады видеть свежий взгляд на любимый роман, третьи и вовсе пришли посмотреть на новый образ действующего Джеймса Бонда — Дэниэла Крэйга. В целом набор расхождений выглядит примерно следующим образом:

– Героиня Лисбет Саландер (та самая хакерша) 2011 года стала более грубой, загадочной и мрачной. В финчеровской версии ее семейные тайны остались за кадром;

– Журналист Микаэль Блумквист получился с «бондовским напылением» и превратился в модника;

– Любовные отношения между героями угасли, лишились страсти шведского аналога. Зато количество постельных сцен неоправданно возросло;

– В целом Дэвид Финчер смягчил историю, округлил ее острые углы;

– Финал версии 2011 года получился по-голливудски мелодраматичным.

Но, несмотря на все различия, зрители в своем большинстве все же симпатизируют исполнителям главных ролей — Дэниэлу Крэйгу и Руни Мара. Они естественно, жизненно вписались в драму, показав ее суть. Кстати на главную мужскую роль талантливого журналиста так же рассматривались Джонни Депп, Вигго Мортенсен, Брэд Питт и Джордж Клуни. Но счастливый билет выпал Крэйгу, который согласился принять участие в картине лишь после того, как стало известно, что режиссёр проекта Дэвид Финчер. А вот на роль неформальной особы, прослывшей прекрасными хакерскими способностями и фотографической памятью, претендовало 17 актрис; среди них: Кристен Стюарт, Натали Портман, Кира Найтли, Энн Хэтэуэй, Эмма Уотсон, Скарлетт Йоханссон. Последнюю кандидатуру отклонил сам Дэвид Финчер, режиссер счел ее слишком сексуальной для этой роли. В итоге Лисбет Саландер сыграла молодая 25-летняя актриса, ранее засветившаяся в картине «Социальная сеть».

«Девушка с татуировкой дракона» — стильный триллер с волнующим душу сюжетом, за которым скрывается психологический водоворот событий. Безупречно выстроенные сцены, сильный саундтрек, мощная игра актеров и узнаваемый почерк культового Дэвида Финчера — может, неспроста 2012 год Черного дракона начался в России с премьеры  именно этого фильма, в названии которого упоминается это мифическое существо? И в этом есть какой-то тайный смысл? Не знаю, но тот факт, что начало кинематографического года стало успешным, не поддается никаким сомнениям.

© Buena Vista Sony Pictures Releasing © Buena Vista Sony Pictures Releasing © Buena Vista Sony Pictures Releasing © Buena Vista Sony Pictures Releasing © Buena Vista Sony Pictures Releasing © Buena Vista Sony Pictures Releasing

Автор: <a href="http://vkontakte.ru/begeshev" target="_blank">Алексей Бегешев</a>

Место и дата проведения: РоликС, 5 января 2012

Дата публикации: 24 декабря 2011, суббота

Название на языке оригинала: The Girl with the Dragon Tattoo

Режиссёр: Дэвид Финчер

Актёры: Дэниел Крейг, Руни Мара, Стеллан Скарсгард, Стивен Беркофф, Эмбет Дэвидц, Дэвид Денсик, Джералдин Джеймс, Калле Юзефсон, Арли Ховер, Джоэл Киннаман и др.

Страна: США — Швеция — Великобритания — Германия

Год: 2011

Продолжительность: 2 часа 38 минут

Жанр: драма

Премьера в России: 5 января 2012

• k

kiss

Это не просто супер детектив, это бездна загадок. Сморишь американскую версию, потом 3 серии шведской версии, потом читаешь книгу, капаешь кто такой Стиг Ларсон, умер ли он своей смертью или его убили, и где, черт возьми, 4-я(5) часть книги, увидим ли мы ее когда-нибудь.... Детектив в детективе... классная "матрешка". Кстати, Нуми Рапас конечно отличная актриса, но на мой взгляд, ее испанские корни не много искажают образ.Вот Руни Мара то что надо!Смотреть всем!!!

• З

Заноза

Ольга! Окромя фильма, мы еще поговорим и о глобальном потеплении, и о выборах, и о других значительных вещах!

Антон

лучший фильм за последние полгода...

• о

ольга

Я поражаюсь людям! Тр*хаться в попу для них важнее, чем глобальное потепление!

• k

kiss

Конец золушкам! Да здравствуют реальные девченки! Пусть даже битые, но все равно сильные, умеющие постоять за себя и за того парня. Лисбет это тот самый долгожданный современный молодежный кумир, амазонка 21 века, мега мозг!!! Никита, Черная Мамба, Лара Крофт и прочие сильно поблекли на ее фоне, а все потому что здесь сложно понять где вымысел, а может действительно успех в том, что фильм основан на реальных событиях?

• N

Neo

ольга! ну ты знаешь..))

• Г

Галя

Отличный фильм, это лучшее, что я смотрела за последние полгода. По крайней мере оставляет после себя хоть какие-то впечатления, в отличие от всякой хрени типа форсаж 58. Не сказала бы, что он состоит сплошь из сцен насилия, все в пределах раскрытия темы.

Андрей

Шведская версия лучше гораздо! Срубить бабла по-быстрому решили гады.

• Ги