FAN » Обзоры » Кино » Хранитель времени
Афиша Ижевска — Хранитель времени

Хранитель времени

О фильме на филм.ру:

Мальчик-сирота Хьюго, проживающий в стенах парижского вокзала со своим дядей, случайно находит таинственный механизм, созданный знаменитым Жоржем Мелье. Эта находка запускает цепную реакцию удивительных событий, которые в конечном итоге помогут Хьюго разгадать тайну его покойного отца.

Рецензия от FANlife:

Наверное, нет ничего приятнее сюрпризов. Особенно на Новый Год. Одним из первых приятных удивлений начавшегося 2012 является новая картина Мартина Скорсезе — «Хранитель времени». Посмотрев трейлер, многие наверняка подумали, что это очередная рождественская сказка с множеством добра, снежинок и песен. Но всех жестоко обманули (конечно же, в хорошем смысле). Это что-то другое. Сказочные здесь только декорации и созданный Скорсезе немного фантастический Париж. Что же касается приключений, про которые так много говорится в трейлере, то их практически нет. Этот фильм намного глубже, он многому учит. Но обо всём по порядку.

С первых минут перед нами открывается панорама Парижа 30-х годов. Красивейший вокзал с вечно мчащимися поездами, кукольные лавки, аппетитные горячие круассаны. Французская музыка, отголосками напоминающая картину «Амели», бегающие дамы с короткими стрижками, в беретах и с собачками — всё это так восхитительно, что в каком-то неземном состоянии проходит добрая половина фильма. Главным героем и виновником происходящего является маленький мальчик по имени Хьюго. Он остался сиротой после пожара, где погиб его отец. Теперь Хьюго живёт на вокзале, работает часовым мастером и пытается разгадать тайну загадочного механизма, который оставил ему его отец.

Скорсезе смог совершить невозможное. Он создал потрясающую экскурсию в историю кинематографа и рассказал простую историю об утрате и возвращении к мечтам. Ведь пока мы мечтаем — мы живём. На наших глазах чахнет месье Мельес, который утратил  веру в своё прошлое, в то, без чего он раньше не мог жить, в свои мечты, в свои фильмы. Да и сам мальчик страдает от одиночества, но всё-таки верит в маленькую мечту. Он надеется получить весточку от своего отца через автоматон — тот самый механизм. Недаром в картину был введен ещё один персонаж — сухой и грубы станционный инспектор, который никогда не чувствовал в своей жизни ласки, причинял боль другим только потому, что когда-то причинили боль ему самому. Но у всех есть вера в чудо, и она спасает. Только сердечность, вера и доброта творят настоящее волшебство.

Режиссёр сделал из сказки настоящий философский фильм о том, что действительно дорого. И ещё долго в наших головах будет звучать фраза маленького беспризорника Хьюго: «Если мир — это машина, я не могу быть сломанной деталью. Я нужен для чего-то».

© Централ Партнершип © Централ Партнершип © Централ Партнершип © Централ Партнершип © Централ Партнершип © Централ Партнершип

Автор: Маша Загумённова

Место и дата проведения: РоликС, 5 января 2012

Дата публикации: 14 декабря 2011, среда

Название на языке оригинала: Hugo

Режиссёр: Мартин Скорсезе

Актёры: Бен Кингсли, Саша Барон Коэн, Аза Баттерфилд, Рэй Уинстон, Эмили Мортимер и др.

Продолжительность: 2 часа 7 минут

Жанр: приключения, драма, семейный, фэнтези, мистика

Премьера в России: 5 января 2012

Александр

Фильм говно. Сюжет - отвратительный. Все ждали чуда, красок, фентази - но его не произошло. Даже детям стало скучно в кинозале и они все время своих родителей спрашивали - ну когда пойдем домой...

• z

ziggis

Добрый семейный фильм. Замечательно подходит для просмотра всей семьей. Куча интересных актеров второго плана: тут и девочка из "пипца", и великанша из Поттера (толстяк кстати тоже из Поттера), и Саруман опять же хорошо играет...если кого забыл, не обижайтесь:) На Джуде Ло девченки просто ахали. Сюжет совершенно необычный...и неожиданный (ну если никто спойлить не будет конечно). Неожиданно так же узнать как зарождался синематограф. Глубоким людям фильм рекомендован к просмотру. Скорсезе браво!

Коля

фильм совсем не то, что я ожидал, но честно говорю хоть это и не то,а совсем другое фильм мне очень понравился. В некотрых моментах даже погрустить пришлось. Сюжет очень трогательный хоть и название
    "Хранитель времени" не раскывает основную мысль фильма и по нему возможно все идут на фентези и приключение (как я), смотреть даже не в тех ощущениях будет супер. Идите с удовольствием,сятьте в кресло, и расслаптесь.

• k

karenin

Прочитав отзывы на ресурсе Fan, понимаю, что люди далеки от понимания очевидных интертекстов и очень поверхностны в оценках картины, которая несет в себе огромный пласт, пусть и стереотипических, но невероятно глубоких и личных цитат замечательного режиссера Скорсезе в адрес великих режиссеров. Скорсезе создал шедевр, который адресован абсолютно всем. Но автор, сам став частью кинематографа, сказал спасибо кинематографу лично от себя, с вершин своего познания и мудрости. Кому-то это кажется сказкой для детей, а кто-то увидит взрослое осмысление истории о зарождении кинематографа во Франции конца 19-го века. Прекрасное, невероятно красивое и умное кино, для тех, у кого за душой есть порция смыслов и познаний. Кино может называться "детским" только потому, что кинематограф в нем только зарождается, но современным детям, а также их малограмотным родителям посмотреть этот фильм тоже не повредит.

• Ц

Цифея

Для детей. Есть место для фантазии и "чудес", красивый, красочный, но скучный.

Алексей

Фильм не сказка и не фентези.
    Это плавное повествование о чувствах вплетннных в реальную жизнь.
    Не смотря на отсутствие динаимики (90% действий происходит на парижском вокзале) так присущей современным фильмам это кино очень затягивает.
    Просто расслабьтесь и наслаждайтесь.

Андрей

Отличный детский фильм, который замечательно смотрится всей семьёй. Выгодно отличается от большинства современных поделок для детей, скроенных на американский манер, от которых после просмотра на душе пусто. В этом смысле он в чём-то сродни старым добрым советским фильмам.

Вера

Сыну фильм понравился.

Мальчик немного похож на Эдмунда из Хроник Нарнии. Или мне кажется, что герои фэнтези вечно друг на друга похожи %)