
Шерлок Холмс: Игра теней
О фильме на филм.ру:
Когда крон-принц Австрии был найден мертвым, все улики, по мнению инспектора Лестрейда, указывали на самоубийство. Но Шерлок Холмс приходит к выводу, что наследник престола был убит, и это убийство — всего лишь маленький кусочек мозаики, созданной профессором Мориарти, на самом деле гораздо более грандиозной и зловещей. Расследование оборачивается еще большей опасностью и ведёт Холмса, Ватсона и их невольную союзницу цыганку Сим по всей Европе: из Англии во Францию, затем в Германию и, наконец, в Швейцарию. Но коварный Мориарти всегда на шаг впереди, он плетёт паутину из смерти и разрушений, являющихся частью его великого плана, успех которого изменит ход истории.
Рецензия от FANlife:
На что похож фильм, если на экране одновременно происходит уличный боксёрский поединок, шахматная игра между выдающимися мастерами и репетиция Первой Мировой войны? Ответ вы можете узнать, посмотрев новый фильм — «Шерлок Холмс: Игра теней». По уже сложившейся кинематографической традиции он имеет мало общего со своей литературной основой, но при этом переполнен цитатами из классической прозы Туманного Альбиона, собственного творчества режиссёра Гая Ричи и даже его «конкурентов».
На этот раз родная сторона тесна для легендарного сыщика, а местные жулики слишком мелки. Он вступает в бой с глобальным воротилой — профессором Мориарти, цель которого — развязать кровавый международный конфликт. Как оказывается позднее, поединок между гениальным сыщиком и не менее одарённым профессором оборачивается схваткой с самыми тёмными сторонами человеческой натуры. Поэтому главный герой сталкивается со всеми возможными силами — английским правительством, немецкими солдатами, парижскими анархистами и даже наёмным убийцей-казаком, от которого дурно пахнет водкой и селёдкой. В помощь ему добрый режиссёр отряжает лишь высокопоставленного брата, доктора, стремящегося к тихому семейному счастью, и целый цыганский табор. А чего еще можно ожидать от Гая Ричи?
Фильм переполнен неожиданными поворотами событий, стильными спецэффектами и сверхдинамичными сценами. До такой степени, что за этим водоворотом порой теряется сам сюжет, и фильм превращается в набор изысканных, но лишенных единого смысла кинематографических безделушек.
То же касается и фирменного юмора режиссёра. Нет, шутки главного героя по-прежнему претендует на превращение в афоризмы. Чего стоят только высказывания убежденного холостяка Шерлока Холмса об ужасах семейной жизни! Но фильм постоянно тестирует эмоции зрителя на прочность. Чтобы не раскрывать всех подробностей, отмечу лишь, что по-настоящему трагичные сцены начинаются с первых минут, а главный герой успевает покинуть этот мир не один раз. Поэтому фильм постоянно держит в напряжении и совсем не позволяет расслабиться под чёрный английский юмор.
«Шерлок Холмс: Игра теней» — безусловно, качественно сделанный и интересный для самой широкой публики фильм. Но из-за своей тяжеловесности он явно не дотягивает до легкого и остроумного шедевра Гая Ричи про Шерлока Холмса, вышедшего на экраны два года назад.
Автор: Иван Карачев
Место и дата проведения: РоликС, 29 декабря 2011
Дата публикации: 14 декабря 2011, среда
Отзывы
-
b
bib
По оригиналу лучший фильм уже снят 30 лет назад.
Ответить
А это отличная интерпретация. Фильм зачетный как и первая часть
Смотрите также:
Подпишитесь на нашу
фан-рассылку новостей
Никакого спама, только о главном и полезном
Нажимая «Подписаться» вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Спасибо!
Последний выпуск новостей уже отправлен вам на почту