FAN » Обзоры » Кино » Символ мира будет наказан
Афиша Ижевска — Символ мира будет наказан

Символ мира будет наказан

«Ижевский киноклуб», представив «Программу западного короткого метра», в очередной раз доказал, что кино может исцелять людей. На этот раз терапия предназначена для тех, кто столкнулся с осенней депрессией. Все пять короткометражек проникнуты какой-то особой жизнерадостностью. И это несмотря на то, что в них последовательно планировали «отрезать яйца» садовыми ножницами, устроить бойню на национальной почве и начать третью мировую войну.

Первые три ленты посвящены одной теме — способам обретения смысла жизни. В «Ножницах» всеми покинутый Пьер открывает своё сердце немного странноватой, но чертовски соблазнительной Мине. Тем самым он не только избавляет девушку от детской травмы, а себя — от мучительного одиночества, но и, возможно (этот вопрос остался не до конца ясен), спасает старика-инвалида от жестокой кастрации.

«Я могла быть твоей бабушкой» — настоящий манифест восставших против офисного рабства образцовых яппи. Успешный корпоративный юрист вместо того, чтобы участвовать в нечестных махинациях, находит себя в роли PR-консультанта всех парижских бездомных. С воодушевлением он пишет им всё новые и новые креативные таблички на картоне, которые до глубины души трогают парижан, заставляя их активнее помогать несчастным. Пусть за это не платят денег, но ведь чувство самоуважения нельзя купить на распродаже в модном универмаге!

В третьей кинокартине «Настройщик» метафора «я живу, пока звучит моя музыка» реализована буквально. «Игра» в слепого настройщика инструментов приводит молодого музыканта в очень щекотливую и опасную ситуацию. Он вынужден вкладывать всю душу в игру на фортепиано — если он остановится, то погибнет. После финальных титров кажется, что эта музыка будет звучать вечно.

Предлагаемые французским кино рецепты спасения своей жизни — любовь, помощь ближним, приобщение к Искусству — не назовёшь новыми. Но поданы они с таким чувством кинематографического стиля и юмора, что после завершения сеанса непременно хочется влюбиться, помочь какому-нибудь несчастному человеку или хотя бы насладиться бесспорным музыкальным шедевром.

Бельгийская картина «Ты тоже» лежит, в общем-то, за гранью морали. Её тема — реальный жесточайший конфликт в Руанде. Но на экране — полноценная комедия, в которой вся соль шуток сводится к тому, что группа боевиков во главе с полевым командиром никак не могут понять: кто же в действительности представляет народ тутси, который необходимо уничтожить. Завершается картина вообще в духе отечественного комедийного шедевра «Ширли-мырли». Темнокожий фламандец оказывается одновременно тем самым тутси, немцем, евреем и ещё бог знает кем. Столько народов отметилось в его родословной! Вывод режиссёра очевиден для каждого: поднимать национальный вопрос в современном обществе — это не только опасно, но и крайне абсурдно. Ведь всё закончится именно так, как показано в бельгийской комедии.

Достойным завершением программы стала американская «Миссия голубя невыполнима». Этот остроумный и талантливый мультфильм о сизокрылом, который случайно захватил навороченный ядерный чемоданчик президента США, понравится как детям, так и взрослым. Честно говоря, непонятно, вкладывал ли какой-то особый посыл в свой мультфильм автор, но кажется, что «Миссия» вобрала в себя лучшие традиции американской антивоенной сатиры. «Ястребы» из Пентагона в очередной раз выставлены туповатыми и жадными птичками, которые из-за условного «пончика» готовы погубить полмира. По крайней мере, такая интерпретация позволяет объяснить жестокий по отношению к пернатому герою финал.

Автор: Иван Карачев

Место и дата проведения: Дружба, 10 ноября 2011

Дата публикации: 13 ноября 2011, воскресенье