FAN » Обзоры » Кино » Реальная сказка
Афиша Ижевска — Реальная сказка

Реальная сказка

Сказочные персонажи переселились в наш мир: Василиса Премудрая стала учительницей, Леший оказался бомжом, Иван-дурак — ВДВшником, Кащей заделался олигархом, но о злых делах не позабыл. Он лишил нас веры в чудо. Люди стали эгоистичными, расчётливыми и прагматичными. Только одно не даёт Кащею спокойно спать: благодаря сказкам каждый ребенок знает, где искать его смерть. Это вынуждает Кащея идти на крайние меры. Он безжалостно уничтожает все страницы сказок, где описана его страшная тайна. Маленькая девочка Олеся находит нетронутую старинную книгу сказок и, прочитав её, вскоре исчезает. Старший брат девочки Саша бросается на поиски, рассчитывая на поддержку новых знакомых — Ивана-дурака и его жены Василисы. Но они, вопреки ожиданиям, не спешат помогать ему в его борьбе с Кащеем. Саша же готов пойти на все, чтобы вернуть сестрёнку и подарить миру веру в чудо.

Рецензия от FANlife:

Судя по информации, кочующей в прессе, Сергей Безруков влез в немалые долги, снимая фильм «Реальная сказка». И даже после выхода картины на экраны кинотеатров непонятно, стоила ли овчинка выделки.

Благородная идея, положенная в основу, определённо достойна похвалы — юные россияне должны равняться не только на заграничных «суперменов» и «Гарри Поттеров», но и исконно русских героев в лицо знать и пример с них брать. Только вот «Реальная сказка» рассчитана на самую неудачную для прививки патриотизма аудиторию — подростков «до 16 и старше». Если дети лет до 10 воспримут картину более-менее благосклонно, то школьники средних и старших классов отнесутся к ней если уж не прохладно, то со скепсисом точно. Но попробовать посмотреть «сказочный боевик» всё-таки стоит.

Первое, что при просмотре впечатляет — удачно подобранный саундтрек. С самого начала атмосфера нагнетается угрожающими звуками в духе каких-нибудь приключенческо-мистических советских мультфильмов. Периодически музыка настолько сливается с происходящим на экране, что чувство опасности становится почти осязаемым. Вкупе с загадочной атмосферой выглядит немножко по-голливудски. Не обошлось, конечно, и без русских народных мелодий, которые, к удивлению, не были лубочными и не вызвали отторжения. Подвело музыкальное сопровождение только один раз, когда на самый напряжённо-лиричный момент подложкой сделали громкий безвкусный образец беспощадного русского рэпа про несчастья и способы их преодоления.

Всяческих «войнушек» и драк, которые придутся по душе представителям мужского пола от мала до велика, хватает с лихвой. Сделаны боевые сцены на смотрибельном уровне, хоть немного и не дотягивают по экшен-эмоциям.

Компьютерной графики немного, но, появляясь в поле зрения, она сразу выдаёт себя. Вроде и сделано симпатично, но выглядит нарочито искусственно.

Продакт плейсмент, похоже стал неотъемлемым атрибутом российского кинематографа. В «Реальной сказке» его не так много, как у Бекмамбетова, но пару раз совсем не скрытая реклама бросалась в глаза.

Сюжет порадовал интересными ходами. Современная Баба-Яга не только выглядит доброй бабулей, но ещё и сменила полёты в ступе на колесо обозрения. Иван-дурак теперь — разжалованный десантник, катающийся в чёрной кожанке на внедорожнике. А Леший, этакая оппозиция от мира сказки, выдаёт политизированные пассажи наподобие: «Государство — это аппарат насилия!». Кощей Бессмертный же виртуозно расправляется с маленькими девочками — душа радуется такой изысканной злодейской фантазии.

Логика в поведении героев наблюдается не всегда, но это ещё не самое ужасное. Подбор актёров местами действительно удивил. Ирина Безрукова выглядела слишком старой для Василисы Премудрой, да и необоснованная истеричность в голосе не вызывала доверия. Отдельной строкой хочется выделить парик, который слишком инородно выглядел на её голове. Хотя в принципе парик Сергея Безрукова тоже смотрелся не самым естественным образом. Но Безруков хотя бы играл хорошо, ему можно за это всё простить. Богатыри выглядели слишком хило для такого гордого звания — на «быдловатую» охрану современного олигарха тянули, а вот на статных защитников Земли Русской — не очень. Уж кто порадовал, так это Ярмольник в роли Кощея Бессмертного. Его мерзавец где-то между утончённым эстетом и абсолютно необаятельным стандартным злодеем.

Дополнительный бонус от фильма получат жители Казани и те, кто неплохо знает столицу Татарстана, так как большая часть картины снималась именно там. Можно будет увидеть и парк аттракционов «Шурале», и корпуса КФУ, и многое другое.

Если  у Вас есть ребёнок, с которым не удалось попасть на «Кота в сапогах» или «Приключения Тинтина», то «Реальная сказка» окажется если уж не равнозначной то, как минимум, вполне приемлемой заменой для похода в кино.

© Централ Партнершип © Централ Партнершип © Централ Партнершип © Централ Партнершип © Централ Партнершип

Автор: <a href="http://vkontakte.ru/translira" target="_blank">Ульяна Колмогорова</a>

Место и дата проведения: РоликС, 4 ноября 2011

Дата публикации: 1 ноября 2011, вторник

Режиссёр: Андрей Мармонтов

Актёры: Максим Шибаев, Сергей Безруков, Ирина Безрукова, Леонид Ярмольник, Людмила Полякова

Страна: Россия

Год: 2011

Продолжительность: 1 час 47 минут

Жанр: комедия, фэнтези, мелодрама

Премьера в России: 3 ноября 2011

• G

Gessador

Действительно, что вам не нравится, люди? Это же добрейший фильм! Каждый второй персонаж - образец для подражания! Взять хотя бы Ивана-Дурака. Как он смело, с маниакальной лыбой во всю моську, идёт на извечного своего врага Кащея, организовавшего эвакуацию жителей из гибнущей страны! Как он лихо расстреливает супостата из гранатомёта на оживлённой улице! Как простодушно плюёт на всякие условности, вроде правил поединка! Или вот нареченная его Василиса, истеричка потасканная. Или мудрая Бабушка-Яга, втянувшая в смертельно опасные разборки с Кащеем двух детей, потому что ей "летать охота". Или весёлый Синдбад, таранящий грузовиком врагов, которым ничего не стоило отойти с дороги.
    Знаете что? Мне пожалуйста, джедаев с хоббитами. В них, может, Духовности и поменьше, зато нет ощущения, что репортаж из дурдома смотришь.

• н

наталья

Люди, что же вам нравится тогда?Это самый добрый фильм за последние несколько лет (не только русского производства). Безруков просто неподражаем! И над сценарием хорошо поработали, отлично адаптировали русский фольклор и современные реалии!

• V

Vers

Замечательная сказка, подходит для людей всех возрастов, Безрукову респект!