FAN » Обзоры » Кино » Приключения Тинтина: Тайна единорога
Афиша Ижевска — Приключения Тинтина: Тайна единорога

Приключения Тинтина: Тайна единорога

О фильме на филм.ру:

Большой проект звёздного творческого тандема Стивена Спилберга и Питера Джексона в формате 3D с использованием усовершенствованных технологий motion capture. Первый фильм вероятной франшизы на основе всемирно известных комиксов расскажет о том, как молодой журналист-детектив по имени Тинтин и его пёс, терьер Сноу, отправляются в путешествие навстречу увлекательным приключениям.

Рецензия от FANlife:

Как-то так сложилось, что в России жанр комиксов (да и популярная культура вообще) традиционно уступал по востребованности классическим видам исскуства. Может быть, причина в богатой русской литературе и живописи, или же в тотальной грамотности населения, наступившей после ликбеза, однако комиксы до недавнего времени можно было встретить только в журнале «Весёлые Картинки» да в дореволюционных лубках. Между тем на Западе они уже давно перестали быть просто развлекательными журналами, в которых интересные истории показываются в виде простых рисунков с понятными и ребёнку, и взрослому подписями. На сегодняшний день комикс в литературе, как и аниме в мультипликации — это и прибыльный бизнес, и вполне себе вид современного искусства с собственными фестивалями и собственным пантеоном культовых произведений. «Приключения Тинтина», по которым Стивен Спилберг снял одноименный приключенческий фильм, как раз входят в категорию культовых и насчитывают ни много, ни мало — полувековую историю. Серия комиксов про газетного репортёра Тинтина (переведенная, кстати, на полсотни языков) начинается с путешествия в «Страну Советов», а затем следуют и встречи с инопланетянами, и поиски сокровищ, и полёт на Луну — в общем, Индиана Джонс нервно курит в сторонке.

Впрочем, обо всём этом я узнал лишь буквально сейчас, заглянув в Википедию, а во время просмотра я и не подозревал, что прикасаюсь к шедевру европейской (точнее, бельгийской) культурной мысли. Если серьёзно, «Приключения Тинтина» могли бы остаться незамеченными: после «Индианы Джонса» и «Пиратов Карибского моря» стало очень сложно удивить зрителя обыкновенным приключенческим фильмом. Да и сюжет в «Тинтине», честно говоря, вовсе не блещет изысками. Однако у этого фильма есть своя собственная, неповторимая особенность. И речь идёт вовсе не о странной прическе главгероя. И даже не о его харизматичной собаке. Дело в том, как изящно Стивену Спилбергу удалось соединить лучшие черты 3D-анимации и игрового кино. В плане зрелищности, ну то есть погонь, драк, перестрелок и т.д., фильм Спилберга — это ещё один скачок вперед. Созданные на компьютере герои вытворяют такое, что реальным каскадерам даже в страшных снах не снилось. Плюс совершенно безумные (в хорошем смысле) ракурсы камеры. Плюс щедро рассыпанные по всему фильму 3D-эффекты. Сцену погони на мотоцикле по городу нужно выделить особо — уровень виртуозности здесь достигает своего предела. Такое лучше увидеть самому. И лучше — в 3D.

Работа Спилберга балансирует на грани между мультфильмом и фильмом. Хотя все персонажи — исключительно плод воображения разработчиков, и их мимика, и сама картинка порой невероятно реалистичны, спасибо motion capture. Ещё один плюс — проработанные и сбалансированные образы главных героев (капитан Хэддок особо удался). С балансом в фильме вообще нет проблем: сказывается, видимо, многолетний опыт Стивена Спилберга и Питера Джэксона.

© Buena Vista Sony Pictures Releasing © Buena Vista Sony Pictures Releasing © Buena Vista Sony Pictures Releasing © Buena Vista Sony Pictures Releasing © Buena Vista Sony Pictures Releasing © Buena Vista Sony Pictures Releasing © Buena Vista Sony Pictures Releasing © Buena Vista Sony Pictures Releasing © Buena Vista Sony Pictures Releasing

Автор: Василий Шигарев

Место и дата проведения: РоликС, 3 ноября 2011

Дата публикации: 27 октября 2011, четверг