FAN » Обзоры » Кино » Фестиваль короткометражек «Арткино». Программа №2 «Творчество»
Афиша Ижевска — Фестиваль короткометражек «Арткино». Программа №2 «Творчество»

Фестиваль короткометражек «Арткино». Программа №2 «Творчество»

Под впечатлением. Считаю, на этот фестиваль должен сходить каждый! Грань между реальностью и вымыслом становится разительно чётче. Окружающая действительность перестаёт быть непонятной и всё становится на свои места. Всё субъективно, но общие реалии выступают «скелетом», который с каждой минутой просмотра обрастает «мясом».

«Следующий»

Индивидуальность присуща не только людям, но окружающим вещам. Огорчает то, что всё чаще и чаще мы уподобляемся вторым. Этот фильм в полной мере даёт это понять. Причём понять не по истечению какого-то времени, а сразу. Как обухом по голове. Ритм, динамика, пластика движений — вот главные герои. Актёры с помощью тела «заявляют» о себе. Причём нельзя выделить, кто или что важнее. Важно то, кем ты себя после этого считаешь.

«Будараш»

Таксист с душой поэта, который не осознаёт всю силу своих стихов. Точнее, он просто в это не верит. Каждый новый пассажир, слушая его «мысли», меняет свою жизнь к лучшему. Вроде бы, что такое стихи — художественная речь, организованная делением на ритмически соизмеримые отрезки. Однако сила их несоизмерима. Кто-то помирился с отцом, с которым не общался 5 лет. Чьё-то сознание «перевернулось», и любимый муж подсознательно перестал быть «монстром». Каждому — своё. Часто люди не замечают своего дара, а кто-то с ослиной упрямостью просто отказывается его замечать. Надо быть внимательнее и, возможно, именно Вы сможете стать «талисманом», «вершителем судеб» окружающих вас людей.

«Олд скул»

Искусство — процесс выражения внутреннего и/или внешнего мира творца в образе.

Всё таки разница поколений даёт о себе знать. Люди «в возрасте» часто не понимают мировоззрения и мышления молодёжи. Что для первых неприемлемо, для вторых — норма.

Школа искусств. Зачёт по скульптуре для парковой зоны.  Изящные фигуры девушек и юношей. Строгие судьи ставят оценки, опираясь на свою «картину мира». Критика, недовольство, реже похвала. Но одна работа вызвала буквально бурю негодования. Абстракционизм. Несоблюдение пропорций тела, неестественные позы, отсутствие идеи. Приговор — поставить две двойки и отчислить. А, собственно говоря, за что? За возможность самовыражения? Или за протест обыденности? Всё субъективно, непостоянно и расплывчато. Понять настоящего художника сможет далеко не каждый. Чтобы увидеть идею, которую заложил мастер, необходимо посмотреть на мир «его глазами». «Прикоснуться» взглядом, попробовать «на вкус» воздух, удивиться банальности. Разница поколений…

«Четвёртый апельсин»

Он умер в один день со Сталиным. На похоронах были только родственники и друзья…

Даже великие не вечны. История знает немало композиторов, прославившихся при жизни и в качестве исполнителей. Таков и наш гениальный соотечественник — Сергей Прокофьев. Жизнь через призму мультипликации. Неординарно, ново, свежо. История жизни, как она есть. От рождения до вечности. Да, да, именно до вечности. Потому что музыка не может умереть. Каждый раз, как первый. Мастер уходит, а его творения подвергаются усовершенствованию. Таков закон искусства…

«Синкопа» (сюжет снят по реальным событиям)

Синкопа (в музыке) — смещение ритмической опоры с сильной или относительно сильной доли такта на слабую.

Слепой мальчик родился в приморском городе Ейске, когда до конца двадцатого века оставалось десять лет. Почти сирота, к тому, же по медицинским показателям, «тотально слепой». Могла бы получиться грустная история, но Бог в щелочку подсмотрел, и этого мальчика (его зовут Олег Аккуратов) как-то очень рано захватила музыка, сама к нему прибилась и продвигалась внутрь, всё глубже и глубже. Музыка была не гарантией спасения, но определенно — чудом. Школа для слепых и слабовидящих детей в городе Армавир стала первым шагом на пути к «спасению». Не прав тот, кто называет таких людей инвалидами. Инвалид — это человек, не способный самореализоваться. Который постоянно жалуется на судьбу и ждёт манны небесной. Олег Аккуратов — это пример невероятного мужества и самоотверженности. Главное — «не опускать руки», а двигаться вперёд. И тогда всё, что кажется невозможным, станет понятным и причитающимся по праву.

«Енмеш» (в  переводе с киргизского — «настырный»)

Если чего-то очень сильно хочется, то лучше не спорить с собой, а поддаться искушению. Маленький мальчик из посёлка в Киргизии очень хотел попасть на фильм «Танцор Диско». Чтобы бабушка его отпустила, он переделал все домашние дела: сходил за водой, затопил печь, покормил утят. Но вот незадача — вход в местный клуб (он же кинотеатр) стоил два куриных яйца. А в наличии было только одно. Но не рискует тот, кто не пьёт шампанского! Всеми возможными и невозможными способами мальчуган пытался попасть на просмотр. К сожалению, когда ему это удалось, фильм закончился. Надо было видеть глаза этого ребёнка. В них читалась вселенская обида и печаль. Но не всё так мрачно: следующий фильм, который привезли в посёлок, он точно посмотрит. И, скорее всего, в первых рядах.

Продолжение фестиваля Арт-кино в следующий вторник в «Баре весёлых историй»

Автор: <a href="http://vkontakte.ru/evgenia_shoroh" target="_blank">Евгения Шорох</a>

Место и дата проведения: Бар весёлых историй, 18 октября 2011