FAN » Обзоры » Кино » Бегом через Лувр
Афиша Ижевска — Бегом через Лувр

Бегом через Лувр

С фильмами Жана-Люка Годара, как и с любыми классическими произведениями искусства, должен познакомиться каждый культурный человек. Это отнюдь не позиция сноба, а необходимый для жизни кинолюбителя факт. Без творчества этого французского режиссёра невозможно понять истоки современного кинематографа, а значит, и адекватно его оценивать.

Творчество Годара сложно для восприятия, поэтому «Ижевский киноклуб», периодически показывающий его фильмы на большом экране, заслуживает особой благодарности. Ведь смотреть их на видео — это примерно то же самое, что читать в туалете «Преступление и наказание»: занятие одновременно кощунственное и крайне утомительное. Придя же в кинотеатр, зритель погружается в особую атмосферу фильмов Годара и волей-неволей досматривает их до конца.

Фильм «Банда аутсайдеров», или «Посторонние» — это классика «новой волны» французского кинематографа, которая покончила с уютным миром «прилизанного» кино, пустив на экран реальную жизнь. В ленте — обилие «пустых» кадров, в которых ровным счётом ничего не происходит. Камера выхватывает поток уличного движения, деревья на фоне бескрайнего неба, виды Парижа. Звук записан так, что шум постоянно заглушает слова героев. Одним словом, перед нами не выдуманная от начала и до конца история, а сама жизнь.

Соответствует канонам «новой волны» и содержание фильма. Герои не понимают друг друга, постоянно лгут и пытаются использовать друзей в своекорыстных целях. Всё это об отчуждении, царящем в современном европейском обществе. Люди не понимают, для чего они живут вместе, их связывают только материальные отношения. Эта проблема находилась в центре внимания всех европейских интеллектуалов того времени, и режиссёр Жан-Люк Годар внёс свой вклад в её осмысление.

При этом для зрителя эффект полного погружения в данную тему достигается некоторой абсурдностью происходящего на экране, странностью диалогов и внезапными мало мотивированными поступками главных героев.

Ещё одна причина для знакомства с Годаром заключается в том, что его фильмы — это творческая кладовая для большинства современных режиссёров. В частности «Банда аутсайдеров» содержит все необходимые элементы криминальной комедии. После её просмотра остаётся ощущение, что Гай Ричи и Квентин Тарантино просто заглянули в эту «кладовую» и взяли всё необходимое: от сюжета про банду неудачников, которые планируют преступление и попадают в ситуации различной степени комичности, до отдельных «фишек» вроде закадрового озвучивания мыслей рассказчика.

Наконец, фильм «Банда аутсайдеров» представляет безусловную ценность и сам по себе. Бессмертными стали многие сцены из него. Например, экспресс-посещение Лувра, во время которого герои, взявшись за руки, бегут по залам этого величественного музея и никто не в состоянии им помешать. Недаром этот своеобразный символ эпохи полностью перекочевал в киношедевр другого великого режиссера — Бернардо Бертолуччи.

Автор: Иван Карачев

Место и дата проведения: Дружба, 19 сентября 2011

Дата публикации: 22 сентября 2011, четверг