FAN » Обзоры » Кино » Убийца с Монмарта
Афиша Ижевска — Убийца с Монмарта

Убийца с Монмарта

Короткометражный анимационный фильм «Убийца с Монмартра» был показан на кинофестивале в Аннеси — самом престижном фестивале анимации в мире, а также получил награду в Португалии на Cinanima. Ижевскому зрителю представилась возможность оценить картину Борислава Стяжкина на седьмой день фестиваля французского кино.

В мультфильме для взрослых рассказывается о неудачливом художнике Франсуа, который находится в вечном поиске вдохновения, занимается бессмысленной работой и испытывает лютую ненависть к своей деспотичной матери. Единственным его «другом» является огромный нож, оставленный ему в наследство. Именно с помощью этого оружия он собирается решить все свои проблемы. Первой под руки начинающего убийцы попадается собственная мать. Именно с неё начинается начало его преступной жизни. Жертва за жертвой, убийство за убийством, и вот в жизни Франсуа происходит странная встреча — встреча со Смертью, которая предстаёт нам в облике старой и уродливой женщины с хриплым мужским голосом. И Франсуа, как ни странно, начинает с этой самой Смертью дружить: он рассказывает ей о своей жизни, она — о своей. Всё содержание как раз заключается в этих самых «житейских» историях, весьма ироничных и нередко находящихся на грани фарса.

Ироничный и остроумный фильм, который понять и смотреть сможет не каждый. В нём изначально видны необычный авторский стиль и неординарная постановка сюжета, которые делают этот мультфильм таким сложным и в то же время интересным. Автор на протяжении всего сюжета играет со значениями предметов, показывая серьёзные вещи в комичном образе: война представлена как бред сумасшедшего, Смерть — как любящая жена и заботливая мать. Порой режиссёр так «заигрывается», что разглядеть идею или смысл в том, что происходит на экране, становится очень сложно. Под конец в сознании зрителя остается вопрос: сумасшествие это или искусство?

Спасибо ижевскому киноклубу.

Автор: Алина Бадретдинова

Место и дата проведения: Дружба, 11 сентября 2011