FAN » Обзоры » Кино » Пустота — это не путь к свободе
Афиша Ижевска — Пустота — это не путь к свободе

Пустота — это не путь к свободе

Организаторы Фестиваля французского кино в традиционном вступительном слове к зрительному залу обратили внимание на то, что фильм «Три цвета: синий» был оставлен на «десерт». Это творение польского режиссера Кшиштофа Кесьлевского было отмечено множеством наград. Зрители знали, что их ждёт что-то необыкновенное, и не были разочарованы. Более того, когда пошли финальные титры, зал аплодировал. Это говорит о том, что кинокартина актуальна и на сегодняшний день. Её понимают. Её чувствуют.

Фильм «Три цвета: синий» — это одна из частей трилогии Кшиштофа Кесьлевского. Можно сказать, что это киноаллегория цветов французского флага, переосмысление идей о «свободе, равенстве и братстве». Сам режиссёр говорил, что «Три цвета: синий» — это рассказ о любви, всё равно делающей человека несвободн6ым. Другое дело, что иногда приходится оставлять любовь, освобождаться. Но только затем, чтобы прийти к новым чувствам. Пустота – это ложь самому себе, за счёт неё невозможно освободиться и защититься от боли.

Блистательная французская актриса Жюльет Бинош представляет нам Жюли, необыкновенную женщину, которая потеряла в автокатастрофе любимого мужа и дочь. Оставшись в живых, она начинает действовать: продаёт дом, деньги оставляет матери, обеспечивая ей жизнь в доме престарелых, переезжает в квартиру, захватив с собой лишь люстру из синего хрусталя, уничтожает партитуру мужа. Но за её решительностью, холодностью и резкостью скрывается беззащитность, потерянность. Ей необходимо было с чего-то начать. Она опустошила комнату, опустошила свою душу от привязанностей, но не стала свободной от боли. Жюли могла бы остаться  в воронке пустоты, если бы не новые чувства. Жюли помогла открыть Оливье, другу её мужа, свои чувства к ней. Но лишь затем, чтобы показать, что она неидеальна. Ей казалось, что он любит совершенство, каким она ему представлялась, но не женщину в ней. Жюли ошиблась, но к этому пониманию ведёт долгий путь.

Синий цвет сопровождает её. Жюли погружается в него, чтобы спрятать то, что она от всех скрывала — слёзы. Её любимая люстра, вода в бассейне. В героине такая же загадка, как в этом цвете. Погрузиться в её мир позволяет музыка. Об этом персонаже следует поговорить более подробно. Да, музыка  в этом фильме — это не просто дополнение, а самый настоящий персонаж. Она живая. Музыка не позволяет пустоте поселиться в картине. Она звучит между диалогами, она соединяет главных героев, она не может погибнуть от руки Жюли, когда та пытается избавиться от партитуры, потому что её обязательно спасут те, кто чувствует прекрасное. Подобные ощущения можно испытать при просмотре фильма Милоша Формана «Амадей». Музыка бьёт без промаха. Прямо в сердце.

Вернувшись в свой опустевший дом, Жюли слышит, как плачет её экономка. На вопрос, почему же она плачет, старая женщина отвечает: «Потому что не плачете вы». Для слёз тоже нужны силы. Оливье помог Жюли обрести их снова. Он буквально вынудил её дописать гимн единения Европы, над которым работали они с мужем, заставил признать то, что она ещё жива и может стать счастливой.

Невероятно прекрасна работа оператора. Отблески синего хрусталя, тени, застывшая на чашке капелька кофе. Эти мелкие детали очень уместны и дополняют картину, даря ей ощущение тихого и спокойного течения жизни. Когда работа над партитурой подошла к концу, а Жюли решилась на отношения с Оливье, зрительный зал ощутил, наконец, полный выход одной из главных героинь —музыки. Она звучала, а мы наблюдали финальные кадры: моменты из жизни героев. Жюли плакала. Она освободилась.

«Три цвета: синий» — это, безусловно, фильм-шедевр. Думаю, что эту картину следует увидеть каждому. Возможно, вы не сможете точно описать свои ощущения после просмотра, но то, что не поймёт разум, ощутит душа.  Настоящую красоту можно не увидеть, но нельзя не почувствовать.

Спасибо ижевскому киноклубу.

Автор: Анастасия Шамшурина

Место и дата проведения: Дружба, 11 сентября 2011