FAN » Обзоры » Кино » История любви

История любви

Это уже десятый и, пожалуй, самый ожидаемый фильм, показанный в рамках Фестиваля  французского кино. Самый простой и незатейливый, он устроил полный аншлаг.

Он — повар, который терпеть не может искусственные запахи. Она — покрытый многослойным макияжем косметолог, которая без таких запахов жить не может. Он летит в Мюнхен на похороны бабушки своей «бывшей», надеясь, что всё будет так, как прежде. Она бежит от мужа в Мехико, не желая, чтобы всё было по-прежнему.

Может показаться, что фильм не нёсет особой смысловой нагрузки, да и сюжет не отличается оригинальностью. Двое одиноких людей встречаются, расходятся и сходятся снова. Между ними возникает чувство, они борются за него. Обязательный «хэппи-энд» в конце. Разве мы этого не видели? Да сотни раз! Однако это не классическая пошло-розовая американская история, разбавленная красивыми картинками, популярными актёрами и лёгкой эротикой. Фильм очень динамичный и обладает каким то особым французским шармом.

Конец заранее известен. Единственное, чем остаётся наслаждаться, так это мастерством профессиональных актёров: Жюльет Бинош и Жана Рено. Пусть в фильме участвуют всего два персонажа, но как интересно за ними наблюдать!

Жюльет Бинош, исполняющая роль главной героини (Розы), предстаёт нам в достаточно неожиданном амплуа. Роза любит американские фильмы, потому что в 99% случаев они заканчиваются замечательным «хэппи-эндом». Она очень эмоциональна, немного глупа, наивна и считает себя трусихой. Это заставляет невольно улыбнуться, потому что мы привыкли видеть её в образе истинной леди, полной загадок. Интересно, что для подготовки к исполнению этой роли, режиссер попросил Жюльет познакомиться с творчеством знаменитой американской актрисы и писательницы Ширли Маклейн.

«История любви» — типичная мелодрама, но подана она так легко и изысканно, что её хочется переживать снова и снова. После просмотра не хочется плакать, зато остаётся такое приятное послевкусие, как после хорошего вина. Не обошлось также и без юмора. Здесь он лёгкий, едва ощутимый — как теплый летний ветерок, без пошлостей. Он разбавляет атмосферу любовной грусти.

Спасибо ижевскому киноклубу.

Автор: Анна Кастильо

Место и дата проведения: Дружба, 9 сентября 2011