FAN » Обзоры » Кино » Гусар на крыше
Афиша Ижевска — Гусар на крыше

Гусар на крыше

8 сентября в КТ «Дружба» в рамках фестиваля французского кино от Ижевского киноклуба был показан фильм Жана-Поля Рапно «Гусар на крыше».

Редко, но довольно регулярно (вот уже лет 15) попадаю я в Ижевский киноклуб. С тех далёких времён, когда фильмы, которым заказан путь в широкий прокат, ещё смотрели на видеомагнитофоне в Некрасовской библиотеке, а потом устраивали обсуждения, много воды утекло. Киноклуб менял места, форматы, реализовывал новые идеи. Его бессменный руководитель Андрей Смирнов себе не изменяет. И в этот раз, поприветствовав собравшихся, к которым он всегда обращается «друзья», он рассказал о фестивале, об ожидающем нас фильме, о режиссёре, актёрах, легендах, которыми обросла история съёмок фильма. Впервые для меня его речь сопровождалась лотереей с небольшими, но приятными подарками от многочисленных спонсоров Киноклуба для зрителей этого сеанса. Зрители с задних рядов встретили свою удачу так эмоционально, что у всего зала заметно поднялось настроение.

Удивительно, но кроме благодарностей, произносимых со сцены в адрес спонсоров, поступила также благодарность и на сцену из зала. Факультет романо-германской филологии УдГУ поблагодарил Андрея за многие годы приятного сотрудничества.

Мне всегда были интересны зрители, которые собираются в зале киноклуба. Раньше это были чаще молодые люди из разных, но близких по духу тусовок города. Сейчас публика более широкая — самых разных возрастов и интересов. Здесь были и почтенного возраста чинные дамы, и подростки, сбившиеся в шумные компании и вооружившиеся попкорном.

Особая изюминка просмотра — девушка, сидящая в дальнем углу зала. Она «вживую» переводит фильм, который идёт на французском языке. Поначалу это довольно заметно и… как-то необычно, но очень скоро привыкаешь, и фильм смотрится прямо как дублированный на профессиональной студии.

Фильм порадовал, но недаром он попадает в категорию «арт-хаус»: я бы затруднился сказать о нём что-то, что могло бы однозначно и единодушно воспринято всеми его зрителями. Даже касаемо главных героев — кто они? Мне бы хотелось представить дело так, что это — кот, потерявший хозяев (в фильме изрядное количество умерших от холеры людей — их, пожалуй, показано больше, чем действующих персонажей, включая все массовые сцены). Для кота весьма актуально стало найти себе место в мире, который разрушается на глазах. И в этом он проявил незаурядную интуицию и истинно кошачье изящество, а также массу благородных чувств, которые сделали бы честь человеку. Кот — домашнее животное; что делать ему в городе, в котором все жители бросают дома?

Однако фильм, пожалуй, всё-таки о людях. Сюжет весьма замысловатый, в нём замешаны и скрывающиеся в чужой стране мятежники, и повальная эпидемия, и личные истории персонажей, которые не сразу проступают на первый план. Но они, конечно, являются живой яркой нитью, которая связывает пёстрый паззл этой истории воедино.

Но самое шикарное, что есть в фильме, это природа. Она «поддерживает» происходящее на экране даже гораздо мощнее, чем обычно это делает музыка. На таком фоне могла быть разыграна какая угодно история! Герои вставлены в оправу горных цепей, живописных склонов, полей, закатов, древних дерев, дремучих лесов, брошенных замков… Неописуемая красота самых разнообразных ландшафтов вливается в зрителя широкой рекой, в которой тонут детали сюжета, людские беды и заботы, судьбы, обстоятельства. Её и уносишь с собой, выходя из зала, весьма потрясённый увиденным.

Спасибо ижевскому киноклубу.

Автор: Андрей Огородников

Дата публикации: 13 сентября 2011, вторник