FAN » Обзоры » Кино » Рейдер
Афиша Ижевска — Рейдер

Рейдер

Рейдеры — охотники за большим бизнесом. Чтобы завладеть успешным предприятием, они идут на подделку документов, применение силы и даже убийства. Противостоять им невозможно... Очередной заказ огущественного рейдера Спирского — захватить научно-исследовательский институт. Смещенный с должности директор захваченного НИИ обращается за помощью к известному адвокату Павлову. Ситуация выходит из-под контроля рейдеров. Благодаря случайному знакомству с очаровательной Настей, Павлов узнает шокирующие факты о реальных причинах
рейдерского захвата.

Литературной основой сценария фильма стал одноименный роман Павла Астахова.

Рецензия FANlife:

Криминал — излюбленная тематика для российского кинематографа. Настолько излюбленная, что, казалось бы, ничего нового уже придумать нельзя, и остаётся пережёвывать истории о том, как плохие парни подставляют и убивают хороших, но добро в итоге всё равно побеждает. Фильм Всеволода Аравина «Рейдер» опроверг все стереотипы и разработал доселе неразработанную тему экономических преступлений, а в частности — рейдерства.

Картина не стала очередным русским боевичком в духе «месть слепого» и порадовала интересной и неоднообразной операторской работой. Помимо необычных ракурсов и грамотного монтажа зрители могут насладиться русскими зимними пейзажами, визуальными образными деталями, которые хорошо обыграны и несут определённую смысловую нагрузку. Отлично была создана атмосфера постсоветского, полуразваленного предприятия, которое обшарпано снаружи и оборудовано в духе провинциального офиса внутри. В некоторых сценах дополнительная эмоциональная нагрузка придавалась показом происходящего через невымытое окно, добавляя представляемой ситуации больший градус безысходности.

Музыкальное сопровождение приятно порадовало. Обычно в фильмах подобного рода используют заезженный шансон, гангста-рэп и порой невыносимые поп-мотивы. Но в этот раз композитор (Сергей Чекрыжов) постарался на славу и подобрал органичный саундтрек для происходящего на экране.

Антураж ленты стоит где-то между 90-ми и серединой 2000-х. Большая часть бандитов — масса однотипных лиц. Они одеты в чёрное и ездят на чёрных «бэхах». Зато главный герой — стильный, в меру брутальный адвокат в исполнении Егора Бероева — на их фоне выделяется и притягивает к себе внимания даже больше, чем нужно. Актёру удалось воплотить свой образ без глянца (хотя его персонаж отчасти шоумен) и сделать его человечным. Конечно, не обошлось без штампов и идеализирования: слишком уж Артём Павлов честный (однако честность не мешает ему ездить на тёмно-зелёном Бентли) и романтичный для представителя своей профессии, хотя именно это и является львиной долей его обаяния. Симпатичным зрителю покажется и его лучший друг — Александр Пахомов (в исполнении улыбчивого Кирилла Плетнёва). А вот злодеи как-то подкачали с обаянием, даже отрицательным. Мило-циничная же девушка Настя, которую воплотила Екатерина Вилкова, и вовсе не вызвала никаких эмоций. Возможно, по этой причине и романтическая линия в картине, приправленная кучей чудовищных штампов, окажется достаточно пошлой, банальной и неприятной (особенно когда дело касается поцелуев).

Сюжет хоть и достаточно сумбурный, но при этом выглядит максимально правдоподобно (ещё бы, ведь фильм снят по книге Павла Астахова, так что к юридической стороне не придерёшься) и многослойно — все друг с другом повязаны, лишних героев на экране точно не будет.

«Рейдер» — неплохой отечественный фильм, который будет интересен тем, кто помнит «лихие 90-е». Предназначен в основном для мужской части аудитории, любящей детективные интриги и способной думать.

© Наше Кино © Наше Кино © Наше Кино © Наше Кино © Наше Кино

Автор: <a href="http://vkontakte.ru/translira" target="_blank">Ульяна Колмогорова</a>