FAN » Обзоры » Кино » Ла-Манш и иммигрантское счастье
Афиша Ижевска — Ла-Манш и иммигрантское счастье

Ла-Манш и иммигрантское счастье

В рамках фестиваля современного французского кино «Ижевский киноклуб» представил фильм «Добро пожаловать», который одновременно рассказывает классическую историю несчастной любви и заставляет задуматься над одной из ключевых проблем современной Европы.

В своё время киноклуб уже демонстрировал фильм с практически идентичным названием («Welcome Europa») и темой. Более того, даже национальность главных героев двух фильмов совпадает. С той только разницей, что один из турецкого, а другой из иракского Курдистана.

Оба фильма оказывают на зрителя сильнейшее воздействие, потому что затрагивают струны, пожалуй, самых человечных из всех людских чувств. Эта внешняя схожесть позволяет обратить пристальное внимание на то, чем они отличаются.

Документальная хроника «Welcome Europa» взывала к жалости зрителей. На экране герои-иммигранты рассказывают, откуда и по каким причинам были вынуждены сбежать, через что при этом прошли, и какой ценой выживают в новом враждебном окружении. Благодаря такой простоте и реальности происходящего на экране зритель знакомился с условия жизни героев, проникаясь к ним сочувствием.

Картина же «Добро пожаловать», которая была показана 3 сентября, производит ещё больший эффект. Это принципиально иное — художественное — кино, которое использует другие приёмы и методы. Картина смогла затронуть чуть ли не все стороны проблемы нелегальной иммиграции. С помощью отдельных сцен и диалогов режиссёр знакомит зрителя с европейской системой государственного террора, направленной против нежелательных «гостей», с равнодушием европейских обывателей, с организованной преступностью, процветающей вокруг и внутри иммигрантских сообществ, с ужасающими для Европы условиями их жизни.

Удивительно, но фильм этим не ограничивается — он остается французским по духу и содержанию. Несмотря на то, что перед нами полноценная драма, в нём находится место нескольким любовным линиям, иронии и морским пейзажам с огромными кораблями и бесконечными пляжами.

В центре картины оказывается вовсе не отчаявшийся, опустившийся бедолага, а полный сил и энергии молодой человек. Ради встречи с любимой, которую отец увёз в Лондон, он готов на любой самый смелый и рискованный подвиг. Надо пройти несколько сотен километров пешком? Провести восемь дней под дулами автоматов турецких пограничников с мешком на голове? Научиться плавать, чтобы самостоятельно зимой преодолеть Ла-Манш? Билал Каяни готов к любым испытаниям.

Молодой иракский курд вызывает отнюдь не жалость, ведь он бросает вызов практически всему миру — всесильному Европейскому Союзу, тысячелетним восточным традициям, собственным страхам и слабостям. Зритель, как и второй герой киноленты, французский тренер по плаванию, проходит путь от постороннего наблюдателя до человека, который проявляет солидарность и хочет помочь молодому иммигранту осуществить его мечты.

Нетрудно представить, как закончился бы этот фильм, будь он снят в Голливуде. Но жизнь неизмеримо жёстче американских мелодрам. Хорошее европейское кино об этом не забывает и демонстрирует зрителям совсем не оптимистичный финал — тем самым заставляя принять правду о том, что иммигранты, как все обычные люди, не представляют своей жизни без счастья и любви.

Спасибо Ижевскому киноклубу

Автор: Иван Карачев

Место и дата проведения: Дружба, 3 сентября 2011