FAN » Обзоры » Кино » Пираты не Карибского моря
Афиша Ижевска — Пираты не Карибского моря

Пираты не Карибского моря

Многосерийные истории хороши тем, что есть возможность долго и с наслаждением смаковать их на вкус. Как отличить вкусную историю от «слепила из того, что было»? Грамотно приготовленный многосерийный фильм можно смотреть с любой серии. Конечно, сначала будет немного непонятно, потребуется время, чтобы привыкнуть к персонажам и в каждом разглядеть «изюм». Именно так получилось с десятой серией аниме «Ван-Пис», которую в рамках главного аниме-события года показывали в кинотеатре «Дружба» 21 августа.

В отличие от анимационного сериала, протяжённость которого насчитывает 517 серий, «One Piece: Strong World» представляет собой полнометражный фильм и, что интересно, является ответвлением от основного сюжета — как и предыдущие 9 «спэшлов». Основные герои сериала — Луффи, Нами, Усоп, северный олень Чоппер и другие — вновь блистают на экране. На этот раз дружной команде Пиратов Соломенной Шляпы, каждый из которых обладает невероятными способностями и поистине фантастическими свойствами (например, центральный персонаж — капитан Луффи — сделан из резины и может «растягивать» своё тело не хуже Эластики из «Суперсемейки») придётся проявить всю свою находчивость и силу духа. Пират Шики «Золотой Лев» обманом похитил Нами — члена команды Луффи, девушку-навигатора, которая предсказывает малейшие изменения погоды даже тогда, когда приборы хором твердят «нет-нет, на нас сейчас не обрушится адская буря» (ей бы работать в «Гисметио»). Мало того, дружную команду буквально раскидало по таинственному острову, населённому огромными тварями. Вообще, атмосфера этого острова заставляет вспомнить о второй части «Детей Шпионов». Только здесь Создатель намеренно сделал крокодильчиков и фиолетовых саблезубых тигриков размером с самосвал и кровожадными до жути. Нужно спасти свою деревню, помочь местными жителям, вызволить из плена Нами — дел ни в проворот.

Похожий по духу на «Пиратов Карибского моря», «Ван-Пис» имеет несколько ощутимых преимуществ. Во-первых, он очень смешной. И даже если бы не было субтитров (отдельное спасибо организаторам за показ «на языке оригинала»), большинство шуток остались бы понятными — здесь дело в особых звуках и просто шикарной мимике. Очень грамотно построенный фарс. Во-вторых, это нескончаемый экшн. Конечно, здесь нашлось местно и для душещипательных моментов, когда так и хотелось крикнуть «нет, не делай этого!», но в основном на экране мы видим опять-таки очень забавно построенное рубилово, мочилово и на-куски-крошилово. С таким напором экшена не сравнится ни хвалёный в этом плане седьмой Гарри Поттер, ни свежеиспечённый «Конан-варвар» — главная экшн-картина массового проката на этой неделе. И в-третьих, десятый «Ван-Пис» — это огромная солянка из взрывающих мозг идей. Вот смотришь на бьющую током, но при этом заботливую утку, и думаешь: «и как такое чудо создателям в голову пришло?!». А мегацветочек, от которого повышается IQ, очень бы хотелось забрать домой — не за горами начало учебного года.

Отдельное слово хочется сказать о рисовке и музыке. Яркие цвета и отлично проработанные пейзажи сразу настраивают на позитивный лад. А музыка, эпичности которой (в определённых моментах повествования) позавидовали бы создатели группы Epica, призывает «болеть за наших» и вместе радоваться победе. Словом, если хочется весёлого экшена, эпика и лёгкого позитивного выноса мозга, десятая дополнительная серия «Ван-Писа» — это то, что нужно.

Автор: Светлана Якимова

Место и дата проведения: Дружба, 21 августа 2011

Дата публикации: 22 августа 2011, понедельник