FAN » Обзоры » Кино » Камчатка как место семейного счастья
Афиша Ижевска — Камчатка как место семейного счастья

Камчатка как место семейного счастья

«Ижевский киноклуб» представил трогательный, порой ироничный, но в то же время полный драматизма фильм «Камчатка» — о том, как в Аргентине военная хунта пытается разрушить самую счастливую семью на свете.

Судите сами: папа работает адвокатом, мама – учёным в лаборатории. Они души не чают в своих сыновьях, которые ходят в школу, а на досуге увлекаются фантастикой, комиксами и спасением утопающих в бассейне жаб. При этом старший чувствует всю полноту своей ответственности и заботится о младшем брате почти как взрослый.

Из-за военного переворота, который произошёл в стране в 1976 году, семья вынуждена покинуть свою городскую квартиру и спрятаться в живописном пригороде. Столь напряженная обстановка не мешает играм на свежем воздухе, семейным вечеринкам и приятным посиделкам с бабушкой и дедушкой под огромным звёздным небом. При этом маленькие актёры ведут себя перед камерой столь непосредственно, что создается эффект полного присутствия, как будто зрители зашли на чашку чая к гостеприимным аргентинцам.

Можно было бы подумать, что «Камчатка» — весёлая семейная комедия, ведь с братьями постоянно происходит что-нибудь забавное: младший, например, осваивая «премудрости» новой для него католической школы, рисует нимбы героям комиксов, а старший пытается повторить путь известного иллюзиониста Гарри Гудини.

Но с самого начала ленты сцены семейной идиллии прерываются тревожными отголосками событий из внешнего мира — папиного компаньона схватили военные, маму выгнали из лаборатории, телефонные звонки приятелям запрещены, потому что никто не должен знать, где скрывается семья. Но и это до поры до времени кажется своеобразной игрой, как новые имена мальчиков и основы конспирации, которым их учит отец.

«Камчатка» — это фильм не о политике, а о настоящей семейной любви. Поэтому в нём нет страшных подробностей «грязной войны», развязанной аргентинскими военными против собственного народа. Режиссёр даже не объясняет, почему семья вынуждена скрываться. Видимо папа-адвокат и мама-ученый, как сказали бы в советское время, являются представителями прогрессивной общественности, которые выступают против нищеты и вседозволенности силовых структур.

По замыслу режиссера, семья — это и есть та самая «Камчатка», которая, по словам отца главного героя, в безвыходной ситуации станет идеальным местом для круговой обороны от взбесившегося внешнего мира. Военной хунте под силу разлучить близких, бросить их в тюрьму или убить, но она не в состоянии уничтожить их любовь и взаимоуважение. С приближением трагичного финала в фильме семейные узы становятся только крепче.

Спасибо Ижевскому киноклубу

Автор: Иван Карачев

Место и дата проведения: Ижевский киноклуб, 8 августа 2011