FAN » Обзоры » Кино » Пожары, открывающие глаза
Афиша Ижевска — Пожары, открывающие глаза

Пожары, открывающие глаза

Фильм «Опалённые» (или «Пожары»), представленный в прошедший понедельник «Ижевским киноклубом», начинается с загадок. Жители современной благополучной Канады — двойняшки Симон и Жанна — получают необычное завещание матери, которую давно привыкли считать не вполне нормальной. Следуя последней воле покойной, они распутывают, как клубок, историю её жизни и открывают для себя ужасную правду о кровавой бойне на Ближнем Востоке.

Еще одна загадка — место, в котором развиваются основные действия киноленты. В фильме есть некоторые намёки, однако на реальной карте нет упоминаемых географических названий. А флаг, реющий над домами, похож на официальный символ сразу нескольких государств Ближнего Востока. Очевидно, режиссёр хотел сказать, что эти события могли произойти в любой точке региона. Например, в Ливане, в котором пятнадцатилетняя гражданская война между христианами и мусульманами унесла жизни более 150 тысяч человек.

Действие ленты развивается параллельно в прошлом и настоящем. Зритель становится свидетелем бессмысленной и беспощадной междоусобной войны, стороны которой никого не жалеют и ничего не могут простить. В центре сюжета — девушка-христианка Наваль Марван (будущая мама Симона и Жанны), которая мечтает о счастье, любви и свободе. Она восстает против религиозных и национальных предрассудков патриархального общества и жестоко за это расплачивается. По стечению трагичных обстоятельств она становится чуть ли не главным врагом своей семьи и народа. Наваль последовательно лишается любимого человека и ребёнка, становится свидетелем жестоких расправ над мирным населением, превращается в террористку на службе у мусульман. Затем проводит пятнадцать лет в тюрьме, каждый день подвергаясь пыткам, насилию и унижениям. Но самое главное испытание уготовано ей в будущем. Вал насилия и жестокости в фильме постоянно нарастает и завершается финалом, который просто потрясает до глубины души.

Война так запутывает человеческие судьбы, что самые близкие люди оказываются одновременно злейшими врагами и мучителями. И разорвать этот клубок противоречий способен только очень сильный человек. Наваль Марван оказывается самой мужественной из всех участников бойни. Несмотря на пережитые ужасы, которые нам трудно даже представить, она оказалась способной всё понять и простить, тем самым прервав бесконечную нить злобы и насилия.

Фильм «Опалённые» шокирует жестокостью отнюдь не для того, чтобы доставить зрителям острые ощущения. Режиссёр стремится достучаться до их сердец и донести историческую правду. Ему это вполне удаётся. Всю горечь конфликта он передаёт несколькими душераздирающими сценами, благодаря которым лента смотрится на одном дыхании. Прекрасные ближневосточные пейзажи сменяются кадрами объятой ужасом Наваль Марван на фоне автобуса, сожженного вместе с невинными пассажирами. Виды колоритных восточных кварталов — сценой из профессиональной деятельности снайпера, стреляющего по «вражеским» детям...

Несмотря на современные тенденции, главное зло в картине олицетворяют вовсе не мусульмане. По сюжету конфликт начинается с нападения христиан на лагеря мусульманских беженцев. И это тоже не выдумка режиссёра, а вполне реальные события из истории Ливана. При этом режиссёр, конечно, не обеляет другую сторону конфликта. Для автора просто не существует террористических религий и народов. Ответить на вопрос «Кто более бесчеловечен?» в данном случае может только закоренелый циник. Ведь в фильме христиане расстреливают мусульманских матерей и их детей из автоматов, украшенных образами Богородицы, а мусульмане «спасают» детей христиан, чтобы превратить их в машины для убийств собственного народа.

Фильм «Опаленные» — это колоссальное по своей силе послание жителям благополучных стран, заставляющее задуматься о событиях, происходящих в тысячах километров от кинотеатра. Сидя в удобном кресле, то и дело ловишь себя на мысли: возможно, именно сейчас хорошо обученный солдат берет на мушку невинную жертву, а кто-то уже готовит возмездие, наводя свой «кассам» на мирное поселение. К сожалению, режиссёр не в силах остановить кровопролитие по всему миру, но он вполне способен открыть глаза многим людям. Автор «Опалённых» с этим прекрасно справился.

Спасибо Ижевскому киноклубу

Автор: Иван Карачев

Место и дата проведения: Ижевский киноклуб, 1 августа 2011