FAN » Обзоры » Кино » Храбрые перцем
Афиша Ижевска — Храбрые перцем

Храбрые перцем

Википедия о фильме:

Ленивый принц Тадеуш привык веселиться и гоняться за горничными, пока его старший брат Фабио помогал отцу заниматься делами королевства. Но после того как злой волшебник похитил невесту Фабио, Беладонну, Тадеушу пришлось присоединиться к отряду, который должен спасти принцессу. Впереди — поход через дикие земли, встречи с чудовищами и девушкой-воином Изабеллой, у которой свои счёты с волшебником.

Рецензия от FANlife

Согласитесь, все эти истории о прекрасных принцах со смазливыми мордашками — как рыбья кость, застрявшая в горле! На поприще «сказочных сказок» уже отгремели все возможные битвы, злые колдуны всех мастей заточили в темницы всех принцесс, симпатичных и не очень, всем троллям и старым ведьмам посносили головы волшебными мечами всех моделей и расцветок. Создатели фильма «Храбрые перцем» верно уловили эту тенденцию и сняли весёленькое пошленькое раздолбайство на тему фэнтези.

Конечно, идея едкого стёба над устоявшимися канонами фэнтези-сказки далеко не нова. Далёким предком «Храбрым», снятым на добрые 50 миллионов долларов, приходится древний, но не забытый ценителями жанра фильм «Робин Гуд: Мужчины в трико» 1993 года. «Храбрые перцем», правда, сделали своего предка по количеству шуток-ниже-пояса и по праву могут считаться выдающимся образцом юмора категории «тупо поржать».

Дэвид Гордон Грин, режиссёр «Храбрых перцем», умудрился перенести атмосферу своего популярного фильма «Ананасовый экспресс» в фэнтезийную среду и при этом остался оригинальным. Под одной крышей ему удалось объединить разнохарактерных персонажей, блестяще сыгранных актёрами всех мастей. В роли наследника престола с малым количеством «закидонов» выступает заслуженный Гарри Осборн Голливуда — Джеймс Франко. Далее следует не в меру укуренный Дэнни МакБрайд в роли младшего принца, который прожигает жизнь по заповедям, ныне прописанным в книгах Фредерика Бегбедера. Джастин Теру в роли помешанного на магии и сексе волшебника Лизара западает в душу если не своими цитатными фразочками, то хотя бы модной причёской. Также в проекте засветилась недавно получившая Оскар Натали Портман. Складывается впечатление, что актриса очень устала от сложного «Чёрного лебедя» и специально снимается в фильмах, где можно оторваться по полной. Порадовала глаз и местная реинкарнация русалочки Ариэль (обратите внимание на сцену пира в начале фильма) в исполнении миловидной Зои Дешанель.

Отдельное слово хочется сказать о русской озвучке. Любители современных забугорных сериалов и мультфильмов уже воспринимают слова «озвучено по версии „Кураж-Бамбей“» как волшебную формулу успеха. «Кураж-Бамбей» — это отличные голоса, мастерство подбора «звучащих» русских синонимов и никакой цензуры. То что надо!

«Храбрые перцем» не претендуют на умный сюжет и «задумчивое послевкусие». И даже если бы претендовали, у них бы вряд ли что-то получилось. Этот фильм — огромный сборник киноцитат, изрядно опущенных, обстёбанных и просто обкуренных. Плюсов фильму добавляет эпический размах, богатые визуальные эффекты и талантливая (даже в таких условиях) актёрская игра. В итоге мы получаем опошленную до предела комедию, способную стать сильным конкурентом грядущим «Пиратам Карибского моря».

Автор: Светлана Якимова

© UPI © UPI © UPI © UPI © UPI © UPI

Дата публикации: 10 мая 2011, вторник