FAN » Обзоры » Кино » Пастырь
Афиша Ижевска — Пастырь

Пастырь

Далёкое будущее. Миром правят религия и церковь. Священник, нарушая все церковные запреты, пытается выследить банду вампиров, похитивших его племянницу. В поисках ему помогают шериф и монахиня.

Сайт фильма

Рецензия от FANlife

Издревле нежить и приспешники сатаны были заклятыми врагами церкви. Учебники истории красочно описывают современному обществу религиозные расправы над людьми, связавшими свою судьбу с потусторонним миром тьмы. Однако с приходом века информационных технологий цивилизованное общество зарыло холодное оружие войны, используя более благоразумные методы, нежели насилие. Что не скажешь об альтернативной версии мира постапокалиптического хоррора «Пастырь», реками багряной крови вампиров перечеркнувшей светлое будущее человечества.

Картина «Пастырь» — второй полнометражный трофей на режиссёрской полке опыта бывшего специалиста по визуальным эффектам Скотта Чарльза Стюарта. Снятый по мотивам одноимённой 16-томной серии комиксов корейского художника Мин-Ву Хена фильм повествует о событиях далёкого будущего, в котором человечество, измождённое грандиозной войной с вампирами, закрывается в городах-храмах, управляемых церковью. Главной силой церкви является боевой отряд воинов-пастырей, обладающих невероятной силой и знаниями. Один из пастырей вынужден пойти наперекор воле своих хозяев, чтобы спасти племянницу из рук отряда кровожадных чудовищ. В этом ему помогают шериф одного из независимых от церкви городков и его «коллега» — монахиня из отряда пастырей... Нужно отметить, что тема религии уже была затронута Скоттом Стюартом в его дебютной зрелищной кинобезделушке «Легион», фантастическом блокбастере, не нашедшем должного позитивного отклика как в рядах кинокритиков, так и сообществе простых киноманов.

Тем не менее, потирая шишку от встречи с кувалдой гневных комментариев, Скотт Стюарт решил испытать судьбу во второй раз в надежде избежать очередной встречи со знакомым до боли в висках деревянным черенком орудия сельскохозяйственной промышленности. В результате чего фильм «Пастырь» стал жадно цепляться корнями не только в религиозную тематику, но и в плодородную почву современных комиксов, всецело поглощая полезные элементы её культуры, вместе с тем продолжая хранить в себе дух классического блокбастера. Опасный мир боевых искусств, богатое наследие американских вестернов, безжизненная постапокалиптическая пустыня и безжалостная теократия города соединились в этом 3D-приключении. Но, несмотря на импортный фундамент, залитый под основание картины, неокрепшая рука новоиспечённого режиссёра даёт о себе знать мелкими дефектами логической непоследовательности, отразившимися нелицеприятными трещинами на фасаде целостности фильма.

Красивая объёмная картинка пышет раскалённым жаром экшн-печи, в закромах которой неустанно полыхает пожар невероятных событий сюжета киноленты, регулярно выплескивающимся на зрителя залпом потрескивающих искр в виде впечатляющего набора сцен драк. Однако странное чувство дежавю, как верный пёс, безустанно будет сопровождать ваше сознание от самого порога ленты до прихожей финальных титров. В картине воплотились фантомы популярнейших фильмов: «Обитель зла», «Звёздные войны», «Матрица» и ряд других картин, химический состав отдельно взятых кадров которых дублируется в мире «Пастыря». Что сильно бьёт кулаком плагиата в идею самобытности фильма.

Главная роль в проекте досталась британскому актёру Полу Беттани («Игры разума», «Догвилль», «История рыцаря»), ранее уже работавшему под началом Скотта Стюарта в вышеупомянутом фильме «Легион». Гармонично вписавшись в образ пастыря, Беттани безоговорочно становится дирижёром симфонического оркестра актёров картины, делая акцент на своём сольном выступлении. Тем временем ненавязчивый бэкграунд в исполнении Карла Урбана, Кэма Жиганде, Мэгги Кью и Лили Коллинз образует единую симфонию актёрской игры. Часто роли Пола Беттани имеют прямое отношение к религии: архангел Михаил («Легион»), монах-альбинос Сайлос («Код да Винчи») и пастырь. Сам актёр считает это лишь совпадением и никак не связывает эти роли с осознанным выбором, сводящим амплуа актёра к религиозной тематике.

Фанатам вампиров спешу сообщить, что ничего общего с сумеречным красавцем Эдвардом Каленом кровососы из «Пастыря» не имеют, от навязанного сагой образа вампира в постапокалиптическом мире осталось лишь одно его название. По словам продюсера Майкла Де Лука, они не хотели брать традиционный готический или романтический образ вампира, а стремились вернуться к идее о том, что вампиры — это страшные создания. Кровососы «Пастыря» живут и размножаются в огромных подземных ульях, теряя человеческий облик. У них влажная полупрозрачная белёсая кожа, острые когти и клыки...

В итоге, учитывая все положительные и негативные стороны картины, получилось так, что, переминаясь с одной ноги на другую, фильм «Пастырь» навечно застрял в пролёте кинематографической лестницы успеха между этажом высококачественного кино и этажом кинолент экономкласса.

P.S. По сообщениям сайта kino.vesti.ru, стало известно, что кинопрокатная компания WDSSPR (Walt Disney Studious Sony Pictures Releasing CIS) решила прибегнуть к искусственному ограничению сроков широкого проката мистического триллера «Пастырь 3D». Зрители, желающие посмотреть фильм в трёхмерном формате, смогут сделать это лишь по 18 мая. После этого 3D-версия картины демонстрироваться почти не будет.

Столь непочтительное отношение к картине со стороны прокатчика связано с выходом на экраны кинотеатров другого, гораздо более очевидного блокбастера, «Пираты Карибского моря: На странных берегах», который также будет демонстрироваться в формате 3D. Дистрибьютором картины является всё та же компания WDSSPR, и она намерена занять «Пиратами» все существующие цифровые залы страны.

Ситуация с «Пастырем» не имеет аналогов в истории отечественного кинопроката. Искусственное ограничение сроков пребывания фильма в кинотеатрах естественным образом скажется на величине его кассовых сборов. Впрочем, кинотеатры надеются на ажиотажный спрос на «Пастыря» в течение его проката. К тому же в отличие от 3D-копий, двухмерная версия фильма будет доступна для просмотра и после 19 мая.

Автор: Алексей Бегешев

© Buena Vista Sony Pictures Releasing © Buena Vista Sony Pictures Releasing © Buena Vista Sony Pictures Releasing © Buena Vista Sony Pictures Releasing © Buena Vista Sony Pictures Releasing © Buena Vista Sony Pictures Releasing

Дата публикации: 4 мая 2011, среда

Название на языке оригинала: Priest

Режиссёр: Скотт Чарльз Стюарт

Актёры: Пол Беттани, Карл Урбан, Кэм Жиганде, Мэгги Кью, Лили Коллинз, Брэд Дуриф, Стивен Мойер, Кристофер Пламмер, Алан Дэйл, Медкен Эмик и другие

Год: 2011

Продолжительность: 1 час 27 минут

Жанр: ужасы, фантастика, боевик, триллер

Премьера в России: 7 мая 2011

Если хотите экшн с участием настоящего Пастора, посмотрите аниме Хеллсинг. А здесь начало хорошее, но потом такаааааааая муть..

• И

Ижевчанка

Gizmo, полностью согласна!

• К

Ксюша

я ходила! вчера! всё понравилось. на одном дыхании смотришь весь фильм, фильм красивый.

• G

Gizmo

за такие деньги могли бы и побольше экшена сделать и концовку добить
    фильм на один раз

• К

Кирилл

Не ходите фильм - МИМО!

• 1

187

Слищком мало хранометража для раскытия темы фильма. Можно было замутить охеренный блокбастер. А так, в целом фильмец понравился, идея есть, актеры в поряде, атмосфера держит. Поболее бы зрелищеых боев, в общум очень даже не плохо. Трейлер просто вдохновил на просмотр Пастыря, в итое твердая 4-ка. Смотреть стоит, причем в кино (3D), некоторые сцены при домашнем просмотре не вкатят. Жду иратов 3, с Джонни, очень жду!

• S

Sleepless

О да... давненько такого не видел... Шел на фильм абсолютно ничего не зная о нем... Вот это скудное описание выше заинтересовало... Все как я люблю)))) Наверно самое главное тут-далекое будущее))) Нравится мне смотреть, то предполагаемое будущее, которое нам не достичь... в целом будущее не ново (судья Дред-уже показали подобное)дальше вампирская тема)))) Начиная с далеких Блейдов))))) вампиры в моем сознании не только тупоголовые упыри спящие в гробу и превращающие в мышей... Все превосходство нам показали еще в Блейде, не забудем и сумеречную сагу... но в отличие от красивых вечно молодых вампиров саги, в кадре появляются дикие животные лишенные абсолютно каких либо человеческих признаков (уже показывали подобное в Войны света-типа последние стадии)))) Ну и кто должен бороться с такой нежитью??? Конечно же сверхлюди (опечалило, что о их способностях и истории ничего не рассказано)... Не спорю... сюжет избитый, поднятые темы часто мелькали во многих фильмах... но экшен практически всегда интересен))) его и снимают для зрительного наслаждения... тут и файтинг, и драма, и фантастика (в общем все что описано выше) если идти за динамичным вымышленным миром, вполне получите удовольствие... Никакой пищи для мозга, никаких сантиментов для сердца и глаз... Твердая четверочка...

• G

Gizmo

кто ходил ??? как фильм ?