FAN » Обзоры » Кино » Элегантность ёжика
Афиша Ижевска — Элегантность ёжика

Элегантность ёжика

В начале всего было Слово. Французский фильм «Ёжик», снятый молодым режиссёром Моной Ашаш, не стал исключением из этого библейского утверждения. До того как картина появилась на экранах в июле 2009 года, история девочки-подростка, пожилой консьержки и богатого японца разлетелась по прилавкам мира в виде четырёхсотстраничной книги Мюриель Барбери. Прилавки, правда, пустели с невероятной скоростью: околофилософский роман в мгновение ока обрёл популярность не только на родине автора, но и далеко за пределами Франции. Ходят слухи, что Моне Ашаш так понравилась эта история, что она задумалась о визуальной интерпретации издания ещё до того, как «ёжик» обзавёлся восторженной аудиторией.

Помимо поклонников, книга собрала вокруг себя толпу недовольных. Основной претензией последних стало так называемое культурное месиво. Дело в том, что каждый из ключевых героев этой книги необыкновенно умён и не устаёт делиться своими мыслями с читателем. Например, консьержка Рене только притворяется хамоватой тёткой с низким IQ. На самом деле она влюблена в «Анну Каренину» Толстого, заслушивается Моцартом, знает толк в японском кинематографе и просто очень честная и порядочная женщина. Чтобы не отходить от общепринятого стереотипа консьержки, она долгие годы оттачивала мастерство конспирации и, надо сказать, добилась внушительных успехов. Вот только юная Палома, которая в свои двенадцать щёлкает труды Маркса, как орешки, а Фейербаха лущит, как семечки, рассекретила этого агента под прикрытием. Именно из уст Паломы мы впервые слышим, что мадам Мишель, она же Рене, и есть этот самый элегантный ёжик: «снаружи сплошные колючки, не подступиться, но внутри... что-то подсказывает мне, что внутри её отличает та же изысканная простота, какая присуща ёжикам, зверькам апатичным — но только с виду никого к себе не подпускающим и очень-очень славным».

Никакая компания до сих пор не возложила на себя ответственную миссию — составить перечень удачных экранизаций, но в частных блогах подобные дискуссии ведутся постоянно и растягиваются на несколько страниц. Парад прописных истин: сколько людей, столько и мнений, а все никогда не могут быть довольны. Когда речь заходит об экранизациях и съёмках «по мотивам», всегда есть риск потерять что-то значительное при переводе из одной знаковой системы в другую. Эта беда не обошла и нашего «ежа». Глубокомысленную книгу, в которой действие редко выходит за пределы дома номер семь по улице Гренель, в принципе сложно положить на киноплёнку. Сценаристам, одним из которых была сама Мюриэль Барбери, пришлось пожертвовать многими сценами, мыслями и второстепенными персонажами. Это не нанесло особого ущерба фильму, но могло задеть тонкие чувства книгоманов. Так или иначе, мы получили достойный образец «женского кинематографа», невероятно утончённый и плавный.

Первое неоспоримое преимущество фильма — актёрская игра Жозиан Баласко. Эта невероятно талантливая женщина на сегодняшний момент имеет в своей копилке около семидесяти ролей. Помимо этого она двадцать раз выступала в качестве сценариста, семь раз — в качестве режиссёра, а также успела побывать продюсером, художником и много раз сыграть саму себя. Получив известность благодаря комедийным ролям, в «Ёжике» она ласково и нежно вдохнула жизнь в бумажно-чернильную Рене, которой не всегда удаётся держать себя в ежовых рукавицах. В названии фильма нет слова «элегантность», но Жозиан Баласко с лихвой компенсирует эту необъяснимую смену названия. Более элегантной консьержки до этого момента мне не доводилось видеть ни в кино, ни тем более в жизни. Второе преимущество фильма (естественно, тоже неоспоримое) — это музыка. Композитор Габриэль Яред, число работ которого (раз уж сегодня нам так нравится считать) чуть-чуть не дотянуло до сотни, создал истинно французский саундтрек, который так изящно и опять-таки элегантно подчёркивает любовную линию. Далее в копилку плюсов фильма отправляются «абсолютно книжный» японец Какуро-сан, обилие хорошеньких кошек и одна золотая рыбка. Эстетическое удовольствие доставят нарисованные чёрным маркером сюжеты, появление которых всякий раз неожиданно и оттого ещё более приятно.

С чего лучше начать знакомство: с местами трудно перевариваемой, но невероятно съедобной книги или несколько облегчённого, но снятого с немыслимой грацией фильма? Вам решать. Главное начать это самое знакомство.

Спасибо Ижевскому киноклубу

Автор: Светлана Якимова

Место и дата проведения: Дружба, 2 мая 2011