FAN » Обзоры » Кино » Воды слонам
Афиша Ижевска — Воды слонам

Воды слонам

Годы Великой депрессии, глубокий финансовый кризис. Чтобы как-то выжить, Джейкоб устраивается в бродячий цирк присматривать за животными, но взгляд его гораздо чаще обращается на великолепную, волнующую, завораживающую Марлену — звезду шоу и... жену хозяина цирка. Возникает классический любовный треугольник со всеми вытекающими последствиями, страданиями и страстями.

vody-slonam.ru

Рецензия от FANlife

Опубликованный в 2006 году роман Сары Груэн Water For Elephants имел колоссальный успех. По версии New York Times, он продержался в списке бестселлеров целых 12 недель, помимо этого получил ряд премий и наград как самая популярная книга и лучшая художественная проза. Востребованные произведения редко остаются без экранизации. Потому неудивительно, что в прокат выходит фильм «Воды слонам», бережно поставленный по роману о перипетиях циркового закулисья.

«Самая известная трагедия цирка» снята масштабно: 1931 год — разгар американской Великой депрессии, люди остаются без домов, работы, средств для существования. Не обходит стороной злой рок и главного героя истории молодого ветеринара Джейкоба Чанковски: родители попадают в автокатастрофу, дом уходит за ссуду, выпускной экзамен в университете остаётся так и не сданным. В поисках лучшей жизни герой Роберта Паттинсона запрыгивает в проходящий поезд и в омут с головой попадает в яркий и жестокий мир цирка.

Честно говоря, при просмотре фильма сами собой возникают аллюзии к «Титанику»: кольцевая композиция воспоминаний постаревшего главного героя, любовный треугольник, выход из которого вы знаете ещё до того, как купили билеты на сеанс, зрелищные съёмки, историческая перспектива. Драматизма и эмоционального накала «Воды слонам» также достаточно: любовная линия предсказуема, а вот сюжет разворачивается весьма интересно, одна кульминация чего стоит. Отдельные высказывания о цирке можно растащить на цитаты, чувствуется, что и книга, и фильм построены на хорошем знании этой среды. Красиво сняты сцены представлений, самобытно показан обычно скрытый закулисный быт.

Чего-то сверхоригинального в этом фильме искать не стоит: операторская работа, монтаж, музыка, актёрская игра — всё на стандартно хорошем уровне. Фильм просто приятно смотреть и тут, наверно, особая заслуга режиссёра Френсиса Лоуренса. За счёт того что образы героев раскрываются постепенно, нам предоставляется удовольствие наблюдать, как прекрасный руководитель, режиссёр и продюсер цирка Август Розенблат (Кристоф Вальц) превращается в эгоистичного деспота, страдающего от вспышек агрессии. Молоденький и наивный ветеринар, увлёкшийся звездой цирка и супругой Августа Марленой (Риз Уизерспун), становится взрослым мужчиной, готовым убить за свою любимую. А Марлена, ну что Марлена — она же женщина, а мы такие ветреные :)

Как вы понимаете, фильм девчачий, но идти на него всё-таки лучше со своей половинкой: и в плечо уткнуться в особо жёсткие моменты, и влюблённость героев разделить в романтических сценах. Кстати о жёсткости: в фильме есть фрагменты, где создаётся впечатление плохого отношения к животным. Представители Американской гуманитарной ассоциации по защите животных дают честное слово, что присутствовали на съёмочной площадке, и гарантируют, что ни один четвероногий актёр не пострадал. Так что смело отправляйтесь в кино и наслаждайтесь красивым и качественно снятым фильмом!

Автор: Алёна Чуданова

© Двадцатый Век Фокс СНГ © Двадцатый Век Фокс СНГ © Двадцатый Век Фокс СНГ © Двадцатый Век Фокс СНГ © Двадцатый Век Фокс СНГ © Двадцатый Век Фокс СНГ

Дата публикации: 19 апреля 2011, вторник

Название на языке оригинала: Water for Elephants

Режиссёр: Френсис Лоуренс

Актёры: Роберт Паттинсон, Риз Уизерспун, Кристоф Вальц, Пол Шнайдер, Джим Нортон, Хэл Холбрук, Марк Повинелли, Ричард Брэйк, Стивен Тейлор, Кен Фори и другие

Оценка IMDb: 6.50 (505)

Год: 2011

Продолжительность: 1 час 50 минут

Жанр: драма

Премьера в России: 21 апреля 2011

• i

itty

драма же это когда в конце все помрут? если да, над идти...а то сколько можно всем вечно живых играть

• К

Клер

Мальчишшшки, бегите тоже - смотреть на плачущих дефффчёнок!

• 1

1

Редкостное г*вно :(
    не ходите

• S

Sleepless

Вот как то затащили меня на эту картину... ну бывают минуты слабости к хорошим уговорщицам... Фильм, как уже упомянули, по построению картины похож на Титаник... История действительно интересная, местами волнительная, любовь, что тут рассказывать с самого начала появления главной героини все было понятно...оставалось только растянуть сюжет на полтора часа и фильм готов... так что о сюжете говорить нечего... Игра актеров... Паттинсон)))) хоть бы раз сыграл нормального мужика, а не меланхоличное подобие лишь изредко показывающего "клыки"-видимо не способен, по-этому не зовут...
    Уизерспун, вот что заметил когда она не говорит-глаз не отвести, но как только начинает что то произносить, аж выводит из себя... Красивой девушке не так сложно играть успешную звезду... так что роль для нее стандартная-очередная роль красотки...
    Вольц-молодец и живчик, и милый, и страшный, и лютый...
    Слеза может сверкнуть только в моменте "воспитания" слонихи Рози
    Средняя драма, вполне можно взглянуть одни раз, в подходящем настроении, дома или в кт... кому как удобнее...если днем, явно будут доставать поклонницы главного героя...

• Н

Николай

Фильм так сказать на Любителя. Просто история одного пожилого человека, даж скупую мускую слезу не выдавил с меня, хотя Титаник сколько раз не смотрел скупая мужская слеза так и катилась ))). По мне дк Хрень и ходить в не стоит на него.

• м

марина

Фильм понравился,поострее бы сюжет правда,но вообще цепляет)Любителям романтических мелодрам велком!