FAN » Обзоры » Кино » Криминальная фишка от Генри
Афиша Ижевска — Криминальная фишка от Генри

Криминальная фишка от Генри

Генри (Киану Ривз) — ночной сборщик дорожной пошлины на пустынном отрезке хайвея. Кажется, у этого парня нет никаких амбиций, нет мечты и цели в жизни, он просто плавно плывёт по течению. Но однажды совершенно случайно Генри оказывается замешан в странной истории с ограблением банка. У него появляется выбор — выдать имена реальных грабителей и вернуться к прежней жизни с тоскливыми завтраками с женой и монотонной работой или же отправиться в тюрьму за преступление, которое он не совершал. Генри выбирает второе.

За решеткой Генри знакомится с необычным заключённым — мошенником Максом (Джеймс Каан), доморощенным тюремным Сократом, которому, кажется, очень даже неплохо живётся в «казённом доме». Макс учит Генри простой истине: для того чтобы найти цель в жизни, вначале нужно понять свою мечту.

Генри выходит на свободу и неожиданно для самого себя принимает весьма нетривиальное решение: почему бы не совершить преступление, за которое ты уже отмотал срок?! Генри узнаёт о существовании старого туннеля, соединяющего тот самый банк, за ограбление которого он отсидел, и театр, стоящий по соседству. В голове Генри рождается план преступления, которым он и делится со своим бывшим сокамерником Максом. А план, кажется, прост: они должны проникнуть в театр, где, как оказалось, в это время идёт постановка пьесы «Вишнёвый сад». Из театральной гримерной открывается путь к банковскому сейфу, который они и планируют грабануть.

Но в их плане есть одна загвоздка: для того чтобы найти подземный ход, необходимо чтобы Генри стал своим человеком в театре. Всё складывается как нельзя лучше: представившись артистом, Генри принимает самое непосредственное участие в постановке спектакля. Но в ходе репетиций он влюбляется в ведущую актрису театра Джули (Вера Фармига)... Неужели любовь может помешать криминальному предприятию!?

«Криминальная фишка от Генри» — оригинальная, ироничная, трогательная история о том, как человек находит цель в жизни, а вместе с ней и свою судьбу.

fishkaothenry.ru

Рецензия от FANlife

Большинство наших действий основано на том, чтобы исполнить заветное желание или приблизиться к исполнению какой-то мечты. Но что бывает с теми, у кого этой самой мечты нет? Да и должна ли она быть вообще в жизни человека? Фильм «Криминальная фишка от Генри» задаёт эти вопросы зрителю и пытается дать на них ответы. Сюжет будто основан на книге какого-нибудь английского неоромантика, живущего на рубеже XIX–XX веков. Унылое существование Генри Смита (Киану Ривз) нельзя назвать жизнью. Он живёт по схеме «работа — дом» уже много лет, но нелепый случай врывается в серые будни героя, и он использует шанс (пусть и сомнительный) что-то изменить.

Картина пропитана философскими размышлениями и постоянно ставит героев и зрителей перед выбором. Но эта философия не придавливает тяжеловесностью — она настолько органична и незаметна, что успеваешь и думать, и следить за действием на экране. Темпоритм фильма сохраняет удивительный баланс между неторопливостью и размеренностью повествования и динамичностью, которая не позволяет заскучать или ненароком зазеваться.

Маленький провинциальный городок Баффало, где разворачивается действие, оказывается отличным местом действия — кажется, что он соткан из скуки и сонливости. Промозглая холодная картинка отлично оттеняет приключения героев. Музыкальное сопровождение напоминает о зарубежных детективах середины прошлого века. В сочетании с антуражем театра и банка ассоциации становятся ещё ярче. Атмосфера фильма вообще крайне романтизированная, но романтика эта больше в классическом понимании, нежели в том смысле, которым мы наделяем это слово в наши дни. В картине, к сведению, пьеса Чехова «Вишнёвый сад» — главная аллюзия сюжета. Этакое произведение внутри произведения, позволяющее наблюдать за театральной игрой и видеть жизнь, различать естественные и искусственные эмоции.

Актёрское трио Киану Ривз, Вера Фармига, Джеймс Каан впечатлило. Многие обвиняют Ривза в отсутствии эмоций, но для его образа — образа скучного работяги, скупого на проявление чувств, это идеальная игра. В противовес ему ставится эксцентричная актриса, жаждущая быть не просто «хорошей», а «великой». Деловая, экзальтированная и местами истеричная героиня Фармиги получилась не только симпатичной, но и безумно обаятельной. Получившаяся парочка смотрелась весьма интересно. А эротические сцены этих двоих поразили зрелой чувственностью.

Но наиболее колоритным персонажем оказался тюремный наставник Генри и просто «вор на доверии» Макс в исполнении Джеймса Каана. По-своему мудрый и изворотливый, он, появляясь на экране, способен затмить в эти моменты всех остальных актёров.

Потрясающая интеллектуальность этого фильма подкупит всех, кто любит не только смотреть, но и думать. Жаль одного, что российские прокатчики исказили оригинальное название Henry’s Crime («Преступление Генри») до заголовка бульварного романа.

Автор: Ульяна Колмогорова

© Парадиз © Парадиз © Парадиз © Парадиз © Парадиз © Парадиз

Дата публикации: 6 апреля 2011, среда

Название на языке оригинала: Henry's Crime

Режиссёр: Малькольм Венвилль

Актёры: Вера Фармига, Киану Ривз, Джуди Грир, Джеймс Каан, Петер Стормаре, Фишер Стивенс, Билл Дьюк, Карри Грэм, Дэнни Хоч, Дэвид Костабайл и другие

Продолжительность: 1 час 48 минут

Жанр: комедия, криминал

Премьера в России: 7 апреля 2011

Лина

Поразил особый юмор, которым пронизан фильм. Не тупой американский, не слишком тонкий - английский, а скорее наш, русский, но времен лучших комедий Рязанова "Гараж", "Ирония судьбы" или "Служебный роман". Юмор, который прячется в диалогах, во взглядах, в абсурдности самой ситуации.
    Если вы хотите увидеть логику в действиях героев или в сюжете, тогда смотреть фильм не надо. Но если вы иногда чувствуете, что увязли в болоте обыденности, если будни начинают давить на вас, то посмотрите фильм, и может быть вы вспомните, что когда-то тоже мечтали. Нет, не о деньгах, и даже не о любви, а просто о жизни, насыщенной действием, творчеством, авантюрными безрассудными поступками.
    Персонажи в фильме хороши четко выраженными характерами: Макс - хитрый и внешне добродушный, как и положено "вору на доверии", Джули - провинциальная взбалмошная прима, недолюбившая в жизни и мечтающая о Голливуде, но на удивление не падкая на деньги.
    Генри - на первый взгляд тупой обыватель, до такой степени пассивный, что ему даже лень защищать себя от обвинений в ограблении. Проще сесть? Уж слишком примитивно выглядит, и многие наверняка не увидят в этом персонаже за сдержанностью внешних проявлений эмоций ту силу, которая заставила всех, кто оказывается волей случая рядом, действовать так, как решает именно Генри. Захотел Генри - и Макс, для которого тюрьма - дом родной, выходит оттуда. Захотел Генри - и получил главную роль в театре. Захотел Генри - и финал "Вишневого сада" зазвучал совершенно иначе.
    Фильм очень понравился. Очень многослойный, что большая редкость в наши дни. К сожалению, это мало кто оценит. Поэтому рекомендую к просмотру только тем, кто любит умное кино.

Sleepless

Решил все таки составить свое мнение о фильме, хотя не советовали смотреть....
    Да, афера, да очередной банк... не ново, избито и абсолютно неинтересно... Но я сразу закрыл глаза на историю описанную в картине... Ну нечего здесь смотреть... Понятно дело остается смотреть на игру актеров... Ривз)))) А ведь когда то "матрица" и у меня мозг перевернула... и действительно как сказал(а) Claro отсутствие эмоциональности это свойство Ривза, если действительно в матрице это смотрелось эффектно(хакеры в реалье тоже не от мира сего), то тут... В реальной жизни таких людей называют попросту простоками или еще грубее тормозами... и как вам смотреть на таких людей???? мало кого заинтересует данное амплуа, на которое будешь смотреть час сорок... соответственно игра Ривза оставляет желать лучшего... да подростки, детективы, влюбленные все те роли, где нужно делать вид удивленного ничего не понимающего субьекта сыграны достойно... А с другой стороны, это может быть режиссерским ходом...
    Фармига)))) у многих женщин не первой свежести хорошо получается играть стерв, сильных женщин, которые ставят всех ниже себя... Актриса отлично сыграла свою роль... А остальные))) да что тут.. второй план)))) он и есть второй план... в результате... полную картину происходящего в фильме можно прочитать в аннотации выше ни больше ,ни меньше... Идти ли в кт??? мне кажется не стоит... дождитесь выхода в двд и свободно посмотрите дома... Никакого визуального и слухового удовольствия от просмотра в кт все равно не получаешь - саунд слабый, весь фильм сплошной диалог... эффектов нет.. так что... выбирайте.. Да кто-то скажет: "О да тут ставят Чехова" Ну и что??? если мы не ценим спектакли в театрах, то что уж говорить про эпизоды в художественном фильме... не надо тешить свое самолюбие)))))

• C

Claro

Да вот такая сдержанная комения о мечте и прочих нежностях заурядного простофили.
    Ривз никогда не был особо эмоционален это качество активно эксплуатировали в Матрице, а- здесь он доведено до абсолюта- тем не мение за ним интересно наблюдать- предварительно набравшись терпения.
    Вера Фармига только что "засветилась" в "Исходном коде" в роли женщины -военного, которой не чуждо человеческое сочувствие.Совсем другое амплуа.
    Для любителей есть приколы на тему русской темы спектакля.
    Не знаю как вам, а мне фильм понравился.

Артем

какая нафиг комедия??? зачем Ривз вообще полез в этот фильм??? ужас. все равно что Нео в Матрице играл бы Адам Сэндлер и это называли бы боевиком. и то у Сэндлера бы лучше получилось.

• и

игорь

поправлюсь "мелодрама"

• и

игорь

спокойный ненавязчивый фильм. приятная игра актеров. сюжет про ограбление конечно избитый, и чем-то отдает "ограблением на бейкер-стрит", но в данном картине лирики поболе будет. и встроке "жанр" можно добавить "мелодрамма". все-таки отношения между главными героями занимают не последнее место в фильме.
    из зала вышел с легкой улыбкой, просмотром доволен

Светлана

Фильм позорный, даже еще хуже чем позорный...