FAN » Обзоры » Кино » Шок по-румынски
Афиша Ижевска — Шок по-румынски

Шок по-румынски

2 февраля завершился Фестиваль румынского кино, проводившийся Ижевским киноклубом при поддержке Института культуры Румынии. На десерт киногурманам нашего города оставили особый фильм — «Весы» Люсиана Пинтилие (ленту «Реконструкция» этого режиссёра показывали 31 января тоже в рамках фестиваля).

Картина, по словам руководителя Ижевского киноклуба Андрея Смирнова, не похожа на то, что сейчас именуется «румынской новой волной кинематографа». Она слишком эмоциональная и шокирующая на фоне других фильмов, и от этого только выигрывает. Это и неудивительно, «Весы» — совместная работа Румынии и Франции. Режиссёр использовал лучшие ресурсы обеих стран, чтобы создать одну из самых неоднозначных своих лент. Снятая в 1992 году, спустя два года после возвращения Пинтилие на родину, она до сих пор будоражит своей откровенностью.

По сравнению с другими картинами, снятыми в Румынии, «Весы» отличаются изобретательной операторской работой. Эксперименты с ракурсами и планами пошли только на пользу, акцентируя внимание зрителей на небольших, но важных деталях сюжета.

Некоторые кадры шокируют настолько, что удивляешься — как это пропустили на экран? Сгорающая рука человека во время кремации — это капля из моря бытовых ужасов. Главные герои — учительница и доктор. Оба становятся симпатичны, благодаря своей независимости, непокорному нраву и толике сумасшествия. Она постоянно курит и фотографирует, пытается воспитать поколение гениев из школьников, которым преподаёт. Он проводит сложнейшие операции и избивает всех, кто попадается ему под горячую руку — мясника, начальника и даже прокурора. Их окружает целая галерея безумцев: медсестра-нимфоманка, новый пророк, умирающий от рака, похотливый прокурор и прочие, не имеющие имён, однако обладающие сумасшествием. Приключения нестандартные, под стать самим героям: встреча с цыганами, пикник на месте боевых учений, насилие шахтёров, деревенские похороны, захват школьного автобуса террористами. А напоследок они ещё успевают раскрыть секреты своего прошлого.

Вообще, вся атмосфера, в которой происходит действие фильма, попахивает дурдомом. Но учительница Неля постоянно повторяет: «Это жизнь». И действительно, если приглядеться, то ничего странного вроде и нет, однако ощущение всеобщего сумасшествия всё равно не покидает.

Пинтилие показал реальный срез румынского общества, обезумевшего в последние годы правления Чаушеску. Понятие «норма» тогда было настолько извращено, что соглашаешься с последним диалогом героев:
— Я думаю над тем, каким будет наш ребёнок.
— Он будет либо идиотом, либо гением.