FAN » Обзоры » Кино » Почему румынское кино лучше российского
Афиша Ижевска — Почему румынское кино лучше российского

Почему румынское кино лучше российского

«Все эти фильмы, словно упрёк российскому кинематографу: румынские режиссёры показывают, как, не тратя миллионы на съёмочный процесс и рекламу в прокате, создавать прекрасные авторские фильмы, получающие призы на международных кинофестивалях», — заявил руководитель Ижевского киноклуба Андрей Смирнов, открывая Фестиваль румынского кино.

О феномене «новой волны» румынского кинематографа заговорили, когда один за другим на фестивале в Каннах статуэтки стали уходить в необладающую какой-либо кинематографической школой и славой Румынию. «На самом деле, это очень простое, невероятно простое кино. — продолжает Андрей Смирнов. — Для этого фестиваля мы совместно с Румынским институтом культуры подготовили программу, которая как нельзя лучше отражает его особенности. Готовили её долго, но удалось собрать абсолютный эксклюзив: фильмы, которые не были в прокате в России и которые весьма проблематично найти на торрентах». Всего на Фестивале представлены шесть фильмов и одна программа короткометражек. Это работы разных режиссёров 60-х, 80-х годов и современности.

Открывала Фестиваль «Самая счастливая девушка на свете». На экране всё ровно так, как и «предупреждали» до показа, — очень просто. Работает одна камера, съёмка ведётся так, как снимали бы вы, дай вам первый раз в руки камеру. Неожиданных сценарных ходов не дождётесь, оригинального монтажа, захватывающего действия и спецэффектов тоже. За дублем дубль главная героиня фильма Делия повторяет на съёмочной площадке рекламного ролика, что она самая счастливая девушка на свете, потому что выиграла автомобиль, прислав три этикетки от сока «Мультифрукт». Главный изюм, который и держит вас до конца фильма, — это то, что в перерывах между заявлениями о счастье и везении Делия переживает величайшую трагедию в своей жизни: продать автомобиль, как этого хотят родители в своих расчётливых интересах, или оставить, осуществить мечту и жить непонятно на что.

Фильм максимально реалистичен. И история жизненная, и показано так, словно не кино снимали, а дали человеку камеру и сказали ходить с ней по пятам главной героини целый день. Однако, глубина этого «простейшего» фильма открывается тогда, когда на выходе из зала ты не можешь дать ответа, как бы ты поступил на месте главной героини. Видимо, именно за это простое, свежее и реалистичное слово в кинематографии тёмную румынскую лошадку так высоко стали ценить кинокритики.

Стоит ли напоминать, что все фильмы идут в Ижевском киноклубе только один раз, и другой возможности увидеть их на большом экране больше не будет?

Ознакомиться с программой Фестиваля румынского кино

Автор: Алёна Чуданова