FAN » Обзоры » Кино » О «Деревне проклятых»
Афиша Ижевска — О «Деревне проклятых»

О «Деревне проклятых»

Если вы вдруг решили посмотреть «Деревню проклятых» — фантастический триллер по роману Джона Уиндема «Кукушата Мидвича», тогда обратите внимание на оригинальную версию этого фильма, снятого британцами в далёком 1960 году. И даже не думайте об американском римэйке 1995 года. С появлением яркой картинки и дорогих спецэффектов из ленты пропадает холодящий душу страх, фильм становится скучным и теряется среди других произведений киноискусства.

«Деревня проклятых» 1960 года — это классика научной фантастики. Фильм снят очень качественно. Здесь не льётся реками кровь, и почти нет насилия, тем не менее, картина держит в напряжении до последней секунды.

На несколько часов всё население маленькой английской деревни впадает в сон. Потом жители просыпаются, и жизнь продолжается, как ни в чём не бывало. Но через несколько недель жена учёного Гордона Зеллаби говорит, что она беременна. Многие другие женщины деревни ощущают то же самое, хотя некоторые из них девственницы. Спустя некоторое время на свет появляются 12 белокурых детей, казалось бы, почти ничем не отличающихся от других младенцев. Только взгляд у них странный, неестественный. Мальчики и девочки, зачатые таинственным образом, развиваются и умственно, и физически намного быстрее своих сверстников. Кроме того, ребята обладают сверхъестественной силой, они умеют читать мысли, управлять поведением людей, и у них на всех один разум. Если кому-то из них причинить вред, то дети начинают мстить по принципу «око за око». Дети не имеют ни совести, ни эмоций, для достижения своей цели готовы идти на всё. Люди пытаются исследовать необычных детей, однако осознав всю опасность, которую таят в себе златовласые подростки для деревни и человечества, профессор Зеллаби решает уничтожить их. Он готовит бомбу и, спрятав её в портфеле, кладёт на свой стол. Во время последних переговоров, которые он ведёт с детьми, он изо всех сил старается отогнать от себя мысли о своём плане, чтобы их не смогли прочесть дети. Он выпрыгивает в окно в тот момент, когда здание взрывается. Но в пламени огня поднимается отражение лица ребёнка с магнетическим взором.

Фильм отличают крайняя холодность и умеренность, отсутствие зрительных спецэффектов. События максимально сжаты. Большой плюс для картины — отсутствие длинных скучных разговоров. Стоит отметить хороший режиссёрский вкус и блестящее актёрское исполнение. В фильме чувствуется глубина идеи и психологизм. Чёрно-белые тона придают картине особую мрачность. И жёлтые мигающие глаза детишек-злодеев на этом общем нецветном фоне выглядят очень пугающе и зловеще. Жуть... брр...

«Деревня проклятых» не оставит вас равнодушным. Тревога, страх, ужас будут сопровождать вас во время просмотра. Картина производит большое впечатление. Фильм понравится любителям жанра ужасов и просто тем, кому наскучили современные фильмы, перенасыщенные технологическими приёмами и разного рода трюками.

Автор: Вероника Широбокова

Место и дата проведения: Дружба, 4 октября 2010

Дата публикации: 6 октября 2010, среда