FAN » Обзоры » Кино » Не такое кино...
Афиша Ижевска — Не такое кино...

Не такое кино...

Ругать современное кино за отсутствие в нём какой-либо смысловой нагрузки становится одним из любимых занятий киноманов. Новинки, предоставляемые на суд ценителей хорошего кино, не могут удовлетворить их потребности в прекрасном. И специально для тех, кто любит поразмышлять над фильмом, а не просто посмотреть и забыть, Ижевский киноклуб организует «Кино по понедельникам», где людей знакомят с шедеврами мирового кинематографа, показывают классику и эксперименты, открывают новые (забытые, неизвестные) кинематографические имена, пропагандируют творчество местных видеохудожников. И понедельник 20 сентября не стал исключением, скорее он стал отправной точкой: этот день ознаменовался открытием нового сезона киноклуба, который продлится до следующего лета. В этот день гурманам кино был представлен ряд короткометражных фильмов известных режиссёров. В программу вошли картины: редкий религиозный винтаж от Педро Альмодовара «Саломея», фантастический чёрно-белый фотофильм Криса Маркера «Взлётная полоса», апокалиптический экзерсис Чарльза Дукса «Движение жизни», а также пронзительная японская история Амано Ёситаки «Песнь птицы».

«Движение жизни»

Этот фильм можно долго и упорно расхваливать и награждать всевозможными положительными эпитетами, но в первую очередь нужно сказать, что это завораживающий фильм. Действие, происходящее на экране, мгновенно приковывает ваше внимание к картине, заставляя душу переживать весь ужас человека, обречённого на казнь. Данный фильм снят по мотивам рассказа Франца Кафки «В колонии осуждённых», и, не прочитав его, наверное, трудно понять происходящее. Поэтому прежде чем приступить к просмотру фильма, стоит ознакомиться с творчеством Кафки. Это займёт немало времени, поэтому вкратце расскажу сюжет. Человек заключён в тюрьму за преступление и подвергается пыткам безымянного садиста-бюрократа. По мере развития леденящего кошмара заключённый вычищает уровень за уровнем своё собственное метафизическое существование, неумолимо двигаясь, дюйм за дюймом, к своей неизбежной судьбе. В картине использован отличный саундтрек (написанный Брайаном Уилсоном), который позволяет развернуться фильму перед зрителем в полной его красе. Подводя итог, нужно сказать, что фильм достоин того, чтобы его посмотрели хотя бы один раз.

«Песнь Птицы»

«Мальчик возвращался домой и вдруг заметил незнакомую ему дорогу. Он никогда прежде не замечал этой улицы и решил проверить, куда она ведёт. Пока он шёл, начался ливень, и незнакомая девочка в красном пустила его в дом переждать дождь. Мальчик влюбился. А девочка пообещала ему, что они обязательно встретятся снова... Однако назавтра он не сумел найти дорогу туда, где прятался от дождя, и где ждала его девочка в красном. Много лет прошло, мальчик вырос и уже почти состарился... Но девочка из дождя его детства всё-таки дождалась его возвращения». Эта удивительно красивая история любви от режиссёра Амано Ёситаки оставит после просмотра приятное послевкусие, которое ещё долго будет напоминать о себе. Описать словами ощущения от фильма практически невозможно, так как сложно писать что-либо о подобных вещах. Всё это воспринимается и переосмысливается где-то на уровне чувств. Назвать эту короткометражку анимацией тяжело. Ведь, в основном, она состоит из потрясающе красивых картин, озвученных сэйю. Если вы знакомы или сталкивались с творчеством Ёситаки, то вы с лёгкостью узнаете его стиль, который заметен с первых кадров.

«Саломея» взглядом юного Альмодовара

Если вам всегда было интересно раннее творчество великих режиссёров, то «Саломея» Педро Альмодовара — это фильм для вас. Эта работа снята в 1978 году. Но, несмотря на это, своеобразный небиблейский короткометражный фильм становится лауреатом одной из самых престижных наград Испании — премии Принца Астурийского, которую называют «Нобелевской премией испаноязычного мира». Автор фильма пытается показать, что женщина может для мужчины являться богом; что из-за женщины он может сходить с ума, становясь способным на любые греховные поступки; что грех всё равно у человека в крови, хотя он может быть очень справедливым и очень благочестивым. Этой картиной через историю с Абрамом и Саломеей Альмодовар пытается объяснить происхождение покрывал у верующих женщин. Довольно интересная работа, заслуживающая внимания окружающих.

«Взлётная полоса» или фотороман длиною в жизнь

Фильм Криса Маркера вместо привычной кинокартины с технической точки зрения напоминает обыкновенное слайд-шоу. И это действительно так, как бы нелепо это ни звучало. Казалось бы, что неподвижные фотографии не смогут конкурировать с фильмами: с их динамикой, эффектами и красотой. Но Крису Маркеру удалось сделать так, что эти фотографии передали огромнейшую живую энергетику и показали в себе жизнь. В этом фильме её даже больше, чем в любом видео. Великолепный монтаж позволил соединить картинку и звук так точно, что иногда кажется, что это единое целое. А дополнительные звуковые эффекты ещё больше усиливают живую атмосферу. В этой картине интересно всё, особенно сюжет, наполненный интригующими поворотами событий. После термоядерного удара Третьей мировой войны уцелевшие жители Парижа живут под землёй. Их новый лидер решает, что для того чтобы выжить, необходимо путешествовать во времени, чтобы «прошлое и будущее помогли настоящему». В этом эксперименте участвуют заключённые. Главный герой отправляется в прошлое, где встречает женщину из своих детских воспоминаний, которые начинаются в аэропорту, с видом на взлётную полосу... Интересен тот факт, что сюжет «Взлётной полосы» стал основой фильма Терри Гиллиама «Двенадцать обезьян» (1995). Кроме того, стилистика фильма оказала огромное влияние на дебютную картину Люка Бессона «Последняя битва» (1983).

Четыре короткометражки, четыре неповторимых истории, четверо своеобразных режиссеров. И, казалось бы, ничто не объединяет эти фильмы между собой, но всё-таки есть то звено, которое связывает эти фильмы. Это глубина мысли, которая вложена в каждый фильм. Эти картины стоит смотреть, стоит показывать другим людям и помнить, что хорошее кино есть, его нужно только найти! А эту проблему на себя уже взял Ижевский киноклуб. Поэтому все ваши поиски сводятся к одному — ходить в кинотеатр!

Автор: Алексей Бегешев

Место и дата проведения: Дружба, 20 сентября 2010

Дата публикации: 22 сентября 2010, среда