FAN » Обзоры » Кино » Кино без попкорна
Афиша Ижевска — Кино без попкорна

Кино без попкорна

В Ижевске полным ходом идёт очередной фестиваль авторского кино. На этот раз зрителя балуют шедеврами французского кинематографа. Несмотря на то, что посмотреть хорошие фильмы для ижевчан уже давно не проблема, удивить местную публику всё же удаётся. Благодаря объявлению 2010 года годом России во Франции и годом Франции в России, Ижевский киноклуб получил возможность представить на фестивале сразу 10 артхаусных картин и одну детскую программу.

С 10 по 13 сентября проходил показ ретроспективы великого и непонятного Алена Рене. С 14 числа началась современная программа, как правило, собирающая несколько больше зрителей. Так и 15 сентября зал был переполнен девушками и женщинами, ожидающими просмотра романтической истории о героине, решившей подарить свою любовь первому встречному.

Ожидаемый «романтик» закончился на описании. Да и фильм на деле оказался не столько о любви, сколько о жертвенности. Главная героиня фильма «Первый встречный» Камилла находит себе не просто случайного человека, а настоящего неудачника, мямлю и полунаркомана Коста. А всё потому, что она решила перейти на пятую ступень спряжения французских глаголов: на третьей ступени стоит «быть любимой», на четвёртой — «остерегаться» и лишь на пятой — «любить». Вот к этому она и стремится, навязывая себе чувства к совершенно никчёмному человеку.

Как оказывается впоследствии, помогает это не столько ей, сколько её «возлюбленному», поначалу открещивающемуся от любых отношений с Камиллой, а потом поверившему в себя. Внезапно Коста начинает совершать «мужские» поступки: спасение «любимой пиявки» от изнасилования, ограбление риелтора, избиения друга-полицейского. Окончательно «созревший» Коста, в конце концов, совершает свой главный поступок — возвращается к бывшей жене и маленькой дочке, которых оставил без средств к существованию несколько лет назад. Ну, а Камилла, выпутавшись из любовного многоугольника, уходит к его другу Сирилу, оказавшемуся в её любовном эксперименте вторым встречным.

Вышедшему из андеграунда режиссёру фильма Жаку Дуайону удалось создать тонкий трагифарс о том, как вера в другого человека, помогает поверить в себя. Как отмечал в начале показа руководитель Ижевского киноклуба Андрей Смирнов: «У нас хорошая публика, я уверен, вы всё поймёте». Видимо поэтому на выходе из зала так часто можно было услышать: «Ну? Что ты поняла?». По словам организаторов, лучшие фильмы французской недели кино ещё предстоят в эти выходные. Цикл коротких забавных и умных мультфильмов «Ребячество» по достоинству оценят и дети, и взрослые.

P.S. Мнение автора субъективно
и вовсе не претендует на истину в последней инстанции.

Автор: Алёна Чуданова