Как я провел этим летом
Начальник станции Сергей и молодой техник Павел дорабатывают последнюю вахту на труднодоступной полярной станции на побережье Северного Ледовитого океана. Станцию, которая в течение нескольких десятилетий обеспечивала передачу важных метеоданных без единого перерыва, переводят на автоматический режим работы. Под конец летней навигации Сергея и Павла снимет теплоход. Полярный день; солнце не заходит. Время дробится не сутками, а «сроками»: каждые четыре часа надо снять показания датчиков, обработать и передать в управление. Надо делить сутки. У каждого свое, смещенное время. У Сергея шкала в годах, у недавнего выпускника училища Паши – в месяцах. Последний день совместного пребывания на станции сроком в несколько месяцев – не простое испытание для двух людей разных поколений, взглядов, людей из совершенно разных миров.
Интересные факты
* Фильм снимался в течение 3-х летних месяцев на действующей труднодоступной полярной станции Валькаркай на севере Чукотки. Сегодня на станции работает 5 человек.
* В июне-июле солнце в этих широтах практически не заходит. Самая длинная съемочная смена длилась 23 часа - сколько позволял свет.
* В самый первый день экспедиции по дороге на полярную станцию все съемочное оборудование стоимостью несколько сот тысяч долларов чуть не потонуло, когда вездеход «Урал» застрял посередине реки.
* Самое старое здание на станции Валькаркай - баня, построенная в 1935 году. Именно в ней парятся герои фильма.
* Съемочная группа жила в заброшенном 10 лет назад бараке. Для отопления смастерили печки-«буржуйки». Горячей воды не было; раз в неделю объявлялся банный день. Предвидя подобные бытовые сложности, организаторы экспедиции сформировали чисто мужской коллектив.
* Экспедиция завезла с собой 4 тонны продовольствия, 3 дизель-генератора и 20 тонн солярки. Еду готовил повар с опытом работы на дрейфующей полярной станции.
* Актеры в фильме выполняют реальные операции по снятию метеорологических данных и пересылке их «на материк». Эти действия необходимо выполнять каждые 4 часа.
* «Аарчым» - радиопозывной героев фильма, «Фея» - реальный позывной базовой станции в городе Певек. Актеры работали с действующей рацией, и несколько раз в эфир включались настоящие метеорологи, немного озадаченно спрашивая: «Фея на связи, а кто в эфире?»
* Действие фильма происходит на несуществующем «острове Аарчым». Авторы фильма назвали его так в честь живущей на станции Валькаркай лайки Арчум, которая пешком дошла от Гренландии до Чукотки в составе экспедиции французского путешественника.
* Для съемок была создана подробная географическая карта «острова Аарчым».
* Туманная Станция, на которой снималась одна из самых напряженных сцен фильма, находится на самой северной географической точке материковой Чукотки - мысе Шелагский.
* Когда группа прибыла на станцию в июне, океан был все еще покрыт льдом; в последние дни съемок лег снег и начал образовываться молодой лед. Впервые снег пошел 3 августа. Средняя температура в эти летние месяцы составляла +5 градусов.
* До полярной станции Валькаркай, где снимался фильм, нужно добираться 6 часов на вездеходе от г. Певек, самого северного города России.
* Неподалеку от станции Валькаркай расположена ныне заброшенная радарная рота ПВО. На одном из радаров катается персонаж Григория Добрыгина.
* Всего в окрестностях места съемок жило 5 полярных медведей: первыми появились медведица с двумя взрослыми медвежатами (каждый размером с теленка), затем матерый самец (именно он «снимался» в фильме), и под конец съемок - молодой медведь- «отморозок», пытавшийся пообедать режиссером и оператором.
* Фильм снимался на суперсовременную цифровую камеру RED, запущенную в производство буквально накануне съемок. Это первый российский полнометражный фильм, снимавшийся на RED. Две камеры в полной комплектации были специально привезены из Парижа.
* Цифровая камера позволяет снимать длительное время без перезарядки. Самый длинный непрерывный актерский дубль длился 45 минут; для съемки финальных планов камера работала по 5 часов без перерыва.
* Всего было отснято около 80 часов материала, включая кадры с полярными медведями, китами и арктическими пейзажами. Далеко не все могло войти в кинокартину, так что будет подготовлен отдельный видовой фильм в качестве DVD-бонуса.
* В названии фильма использован стилистический прием «анаколуф» (от греческого «непоследовательный», «неподходящий») - риторическая фигура, состоящая в нарочитом нарушении грамматической согласованности членов предложения.
Дата публикации: 13 апреля 2010, вторник
Отзывы
-
s
sleepless
во, появились люди кто понял задумку, объясните пожалуйста "не всем" в чем изюминка фильма???
Ответить -
Д
Дизель
А на мой взгляд фильм очень даже ничего, просто народ щас такой пошел, что не каждый и оценит по-настоящему.Привыкли к бессмысленным комедиям, боевикам, а фильм такого плана далеко не второй сорт! Здесь есть глубокий смысл, каждый(кто действительно СМОТРЕЛ) для себя видит его по-своему...... Конечно не агитирую на его просмотр,вам решать, но абсолютно нет разочарования, замечательный фильм!
Ответить -
S
Sleepless
В сети появился фильм, глянул... Было очень не понятно, за что фильм получил столько медведей... Хорошо, непонятная для многих(для меня понятна, сам чем то подобным занимался) жизнь отшельников, люди с сложными характерами (есть у меня яркий пример вспыльчивых и тяжелых людей, да и знакомых много таких), нерешительных людей по жизни всегда много...(главный герой, абсолютно безголовый и трусливый парнишка) в чем великолепие показанной ситуации, да в жизни и не такое бывает... или для европейцев такая ситуация очень необычна и они ее так оценили... Сам фильм, затянутый, я бы не сказал что красивый (хотя некоторых суровые земли вдохновляют), остался абсолютно разочарованным после просмотра...
Ответить
Подпишитесь на нашу
фан-рассылку новостей
Никакого спама, только о главном и полезном
Нажимая «Подписаться» вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Спасибо!
Последний выпуск новостей уже отправлен вам на почту