Алина Шаляпина

На этот раз мы решили заглянуть за кулисы театральной жизни Ижевска и обнаружили там очень интересную персону! Знакомьтесь, Алина Шаляпина — режиссёр, хореограф и педагог по пластике Русского драматического театра. Помимо всего прочего, Алина основала свою театральную студию «Горожане» и теперь активно работает над её развитием. Конечно, хочется поскорее увидеть «Горожан» в действии, но пока придётся немного потерпеть. А в это время Алина расскажет нам, как сильно «вырос» Ижевск в её глазах, кого стоит привезти к нам с гастролями и где подают самый вкусный борщ.

Раз у нас и наших читателей появилась возможность заглянуть в бурлящую жизнь театралов, мы решили воспользоваться этим по полной программе. Чем ты занимаешься в театре?

В Русском драматическом театре я режиссёр, хореограф и педагог по пластике. Собственно говоря, те же функции у меня в моём театре «Горожане», плюс там я ещё являюсь художественным руководителем — определяю линию развития своей студии.

Расскажи, над каким проектом сейчас работаешь?

Сейчас мы создаём проект «Дао. Легенда одного пути». Это первый иммерсивный спектакль в Ижевске — спектакль-путешествие по пространствам Русского драматического театра. Вместе с актёрами зрители попадут в самые сокровенные места театра. Спектакль теневой, очень таинственный и красивый. Каждый показ — не более 40 человек. Мы будем исследовать мир страха и отваги. У нас три дня показов в ноябре — 22, 28 и 29 числа.

С точки зрения профессионального театрала, какие театры и спектакли ты посоветуешь ижевскому зрителю, а какие нет?

Я приехала в Ижевск три месяца назад, у меня пока нет общего представления о театральной жизни города. Но могу посоветовать спектакли в Санкт-Петербурге, так как последние 8 лет я жила там.

Получается, твоё мнение об Ижевске ещё только формируется. Где ты здесь уже успела побывать? Тебе проводили экскурсию по достопримечательностям?

В этом нет особой надобности, я раньше жила в Ижевске и хорошо знаю город. Но, конечно, он изменился за последние годы. Мы с друзьями побывали на набережной, мне понравились большие металлические скульптуры. Это тот тип творчества, который мне очень близок — умение в старом или ненужном увидеть нечто интересное. Творчество — это фантазия, опыт и знания, в этих конструкциях много выдумки.

Очень бросается в глаза то, что город разросся благодаря новостройкам. И мне нравится этот строительный бум! Он означает, что в городе происходят внутренние изменения — много молодых семей, детей. Город обновился — вот это основное ощущение.

В каких точках общественного питания ты уже успела оценить кухню и антураж? Вообще ты поддерживаешь какую-то диету? Может тебя захлестнула волна веганства?

Так как у меня довольно динамичный образ жизни, то я чаще всего я обедаю не дома. Мне порекомендовали кафе «Город», там очень вкусный борщ! Вчера обедали в литературном кафе «Чашка» — там приятная кухня и сытно. Иногда бываю рядом с УдГУ в «Универ кафе», в «Маме пицце». Вообще я стараюсь есть там, где подают что-то наиболее близкое к домашней еде.

Хочу отметить, что качество ижевской продукции очень высокое. Здесь по-настоящему вкусные продукты. Я например вообще не ела в Петербурге творог, а сейчас каждое утро начинается с творога и йогуртов местного производства.

По поводу вегетарианства — это происходит со мной, чему я сама удивлена. Это не диета, просто я не очень хочу есть мясо. Я не полностью от него отказалась, но всё же заметно склонение в сторону вегетарианства.

Какой вклад ты планируешь внести в культурную (театральную) жизнь нашего города?

Мои планы так или иначе связаны с театральной сферой. Я работаю в Русском драматическом театре, надеюсь, что смогу привнести свой режиссёрский опыт в этот замечательный коллектив. Благодаря им я чувствую, что расту каждый день. Это трудно, но очень интересно. Так же у меня есть свой театр «Горожане». Нам предстоит создавать театр с нуля, это долгий и кропотливый процесс, но мне уже нравится состав, который набирается в труппу.

Расскажи о своём активном отдыхе — каким спортом ты занимаешься и где?

Обычно активно я отдыхаю летом, когда нет плотного репетиционного графика. Тогда я люблю верёвочные городки, бассейны, катания на лошадях. Сейчас время спрессовывается и приходится распределять его на более спокойный отдых. Но зарядка и тренинги держат меня в тонусе! Надеюсь, что когда ритм репетиций установится, я смогу посещать тренажёрный зал.

Представь, у тебя выдался выходной и ты решила не сидеть дома, а пойти прогуляться. Какие места ты обязательно впишешь в свой маршрут?

Выходной день...я обязательно найду время для похода в кино — мне нравится «Киномакс». Хочу прокатиться на колесе обозрения. Ещё мне очень нравится библиотека Некрасова. В галереях кстати пока не была, но планирую сходить.

Кого или что нужно привезти в Ижевск, чтобы ты точно захотела туда пойти? Может быть это любимый певец или какое-то крутое шоу, которое ты бы хотела увидеть здесь?

Ого, вот это вопрос. Если гипотетически, то таких проектов много. Я бы хотела увидеть новый спектакль Яны Туминой — «Деревня Канатоходцев», группы «Hurts», «Fall out boy» и «PATD», «Компанию майского жука», «Провинциальные танцы»... Я почти каждый день на репетициях или спектаклях, хожу в кино или на мероприятия. Этого действительно много вокруг меня, поэтому дефицита культурной жизни города я совсем не чувствую.