Настасья Бердникова
Настасья написала FANу первая. Сказала, что хочет поделиться со всеми историей её поездки в Китай. Настасья — управляющая архитектурного бюро в Ижевске ARCH_IZNANKA. Она участвовала в пятом потоке одной из престижных всероссийских программ «Архитекторы.рф», в рамках которой ездила в Китай, изучать архитектурные практики. FAN решил разузнать об этом событии и самой Настасье.
– Для начала немного поподробнее хочется узнать о проекте «Архитекторы.рф»: кто может в нём участвовать, нужно ли быть обязательно архитектором по профессии, или этот проект доступен, например, дизайнерам? Важен ли возраст?
– Программа «Архитекторы.рф» реализуется по поручению Президента России и включает в себя офлайн-мероприятия. Она отвечает на ключевые вызовы социально-экономического и комплексного городского развития, создания доступного и качественного жилья, предлагая взглянуть на эти темы в широком контексте. Её цель — обеспечить страну профессионалами в области формирования комфортной городской среды.
В программе могут участвовать не только архитекторы, но и муниципальные служащие, дизайнеры. Все участники, в основном, занимаются развитием городской среды. Каждый год выбирают 100 лучших специалистов со всей страны. Программа проходит уже пятый год — первая была в 2018. Я попала в поток только с третьего раза. Цель — повысить компетенции российских специалистов, создать сообщество и показать лучшие практики. Именно поэтому все пытаются попасть на программу, сейчас она уже стала довольно престижной
Возраст важен: в программе могут участвовать специалисты до 45 лет.
– Что даёт участие в проекте? Планируют ли организаторы поездки в другие страны?
– Курс длится полгода. В него входят насыщенные лекции по управлению, по подаче материала, презентации себя в обществе. Эта программа бесплатна, поэтому каждый может на неё попасть, пройдя конкурс.
Как результат: мы объединяемся в профсообщество, чат из 100 и более специалистов со всей страны — это социальный капитал, ценность которого максимально высока.
Страны каждый год разные. В прошлом году, например, ездили в Турцию.
– В чём был смысл прошедшей поездки в Китай и какую практическую пользу она принесла именно вам?
– Смысл каждой поездки — изучить зарубежный опыт. Мы познакомились с проектами 10 локальных мировых бюро. В общей сложности у нас было около 45 мероприятий, начиная от лекций, связанных с историей города, заканчивая посещением современных объектов.
Впервые я увидела такое качество и объём озеленения. Шанхай — это не урбанизированный город, а город-сад. Этот факт поразил всех участников без исключения.
Это тот опыт, который хотелось бы перенимать в наши города: разноуровневые кустарники, зелёные стенки, зелёные кровли, вдоль всех эстакад — цветы.
В городе совершенно нет пыли, потому что нет открытого грунта, и это тоже одна из практик благоустройства, которую хотелось бы использовать.
– Теперь расскажите немного про ваше архитектурное бюро ARCH_IZANKA. Чем оно занимается? Есть ли у вас, может быть, любимый кейс или просто самый запомнившийся? А может быть, наоборот, кейс, реализация которого далась труднее всего.
– Наше бюро существует третий год, до этого я занималась фрилансом и работала в Московской студии «ПАРК». Мы занимаемся проектированием городской среды — это парки, скверы, бульвары, улицы. В последнее время в коллаборации с архитектурным бюро «LAMP» занимаемся школами.
Сложно выделить один объект, каждый из них интересный. Даже у любого двора есть своя история, заложенная застройщиком, а, тем более, у улицы — когда начинаешь её обустраивать, появляется максимальный интерес к тому, как она живёт сейчас.
В данный момент мы начали заниматься эспланадой города вместе с компанией «Рогос», и, кажется, для нас это будет самый запоминающийся объект. Делать проект такого масштаба для своего родного города — очень ответственно для нас.
– Почему решили связать жизнь с архитектурой и градостроительством? Это была школьная мечта, или вдохновение пришло позже, во «взрослой» жизни?
– В школе я хотела стать художником, но благодаря своему преподавателю посмотрела в сторону архитектуры. По образованию я — архитектор проектирования зданий. Но в какой-то момент поняла, что мне нравится масштабность, нравится проектировать город. Изучать маршруты людей, продумывать: «А как бы они могли пройти от дома до остановки?» Проектировать своего рода сценарии жизни, причем не на один раз, а на несколько лет. В отличие от здания, территория со временем более гибко может менять свой функционал, поэтому важно смотреть не только, как она используется сейчас, но и что планируется завтра.
– Как, по вашему мнению, изменится городской облик Ижевска через 10 лет?
– Это довольно сложный вопрос, и, я бы даже сказала, политический. Увы, у нас не будут летать беспилотные такси, о которых уже говорят в Китае. Но есть понимание, что мир движется в сторону экологии, хотелось бы видеть на улицах электробусы, более развитый общественный транспорт и шеринг-сервисы, чтобы освободить город для людей. Удобные велодорожки и инфраструктуру для пешеходов — в первую очередь.
– Как вы относитесь к сносу домов — исторических памятников города? Почему, как вам кажется, у нас не ценят наследие прошлых веков?
– Большая часть исторических зданий не стоит на балансе министерства культуры, поэтому мы как жители и архитекторы не можем их защитить. Сохранять историю я считаю нашим долгом, причём, историческими можно уже признать и здания советского конструктивизма, которых у нас аналогично не так много. Это идентичность города. Восстанавливать такие здания довольно дорого, поэтому никто не занимается этим.
– Есть ли у вас какая-то идея, которую вы непременно мечтаете воплотить?
– Есть желание выиграть какой-нибудь крутой архитектурный конкурс, выкупить старое здание в центре города, отреставрировать его и организовать там офис нашей студии.