Алексей Рико

Авторы: Юлия Татаркина, Полина Макарова

На первый весенний Завтрак к нам заглянул ижевский иллюстратор Алексей Рико или, как его ещё называют, Лёша Рикошет. Лёша работал с F1, группой «Ленинград», журналом «Esquire», Спортмастером, участвовал в выставках в Нью-Йорке, Калифорнии, Лос-Анджелесе, Пекине и Санкт-Петербурге.

FAN: Расскажи о работе с группой «Ленинград».

Проект, связанный с группой «Ленинград», для меня достаточно знаковый. Работать над ним я закончил буквально на днях. Это два принта к футболкам для их тура по стадионам, где проходил чемпионат мира по футболу. Напрямую со Шнуром я не общался, но дизайн утверждал он. Футболки выйдут большим тиражом, обязательно всем покажу.

FAN: Были ли моменты, когда ты понимал, что упираешься в стеклянный потолок?

Благодаря новым проектам я не упираюсь в потолок. Стараюсь брать интересные работы, например, недавно делали иллюстрацию для трусов, что является для меня новым форматом. Есть небольшой, но регулярный проект – рисунки на наручных браслетах. Они коллекционные, все пронумерованы. Эти браслеты печатают и продают американцы за десять баксов, а я каждый месяц делаю для них новый рисунок.

FAN: Есть принципы, по которым ты не берешь заказы?

Иногда я не беру заказы из-за своих моральных принципов. Просили для шоколадки нарисовать Путина, я отказался. Заказывали иллюстрацию, где человек убивает акулу, а недавно обратились сделать рекламу вырубки деревьев, это тоже против моих правил.

FAN: Ты участвовал в выставках в Нью-Йорке, Калифорнии, Лос-Анджелесе, Пекине и Санкт-Петербурге. Где тебе понравилось больше всего и где ты еще хочешь побывать?

В Штаты я отправлял свои работы, а в Китай ездил сам. Поездка стала для меня чем-то фантастическим. Китай – это другой мир, другая планета. Хочу вернуться туда как турист. Побывать бы хотел везде, даже в Африке или в Антарктиде. А ещё можно провести там свою выставку.

FAN: К каким фильмам ты делал постеры и какие из них смотрел?

Если делаю постеры к фильмам, то стараюсь всегда их смотреть. Мой первый плакат был к триллеру «Нечто». К 35-летию фильма выпускали книгу (одна из моих любимых) и созывали иллюстраторов со всего мира. Делал постер к «Конго», посмотрел фильм, но он мне не понравился: нарисовано всё классно, а если убрать людей, то будет вообще отлично. Люди всё портят. Недавно сделал постер на ремейк «Кладбище домашних животных», который ещё не вышел. Плакат не официальный, но его заказала сама студия, собрав десять иллюстраторов из разных стран. Хотел бы сделать ещё к фильмам «Пила», «Мортал комбат», «Маска» и «Тень».

FAN: В одном из интервью ты говорил, что у тебя получается рисовать все, кроме людей. Почему?

Мне легко рисовать всё, кроме людей. Люди – это очень сложный объект, имеют много неровностей, их трудно передать. Я глаза у Шнура три дня переделывал, пока их не утвердили. Когда делал серию плакатов для Рен ТВ «Игры престолов», то три раза перерисовывал Джона Сноу – у меня получался грузин. Несколько раз рисовал и мать драконов.

FAN: Планируешь ли ты переезжать из Ижевска?

Я бы не хотел насовсем уезжать из Ижевска, только получить опыт пожить в другом месте. Мне кажется, это полезно для любого человека, независимо от его работы. Что интересно – не ребёнок самое сложное в переезде, а кот. Его намного сложнее вывезти из страны. Для ребёнка необходимо только свидетельство о рождении, а для кота сумасшедшее количество прививок и справок.

FAN: Есть ли у тебя проект мечты?

Проект моей мечты – это персональная выставка. Но для неё нужно готовить что-то цельное, новое, иллюстраций десять, как минимум. На это нужно время. Была мечта – дизайн для сноуборда, недавно она сбылась. Ещё хотел сделать плакаты к полнометражному и короткометражному фильмам. Эти планы тоже реализовались. Полнометражка выйдет в Австралии, а короткометражка была снята студентами в Африке. Хочется, чтобы в следующий раз это были уже официальные постеры для широкого проката.

FAN: Как ты определяешь успешность своих работ? Ведёшь ли блог в соцсети?

Странно, конечно, мерить свою успешность лайками, но это реально показатель. Я выкладываю свои работы сначала в Инстаграм, потом в Behance, редко Вконтакт и Фейсбук. Моя основная площадка продвижения – это Инстаграм. Я нашёл много клиентов через эту соцсеть. Например, ко мне пришли ребята и заказали скейты по «Звёздным войнам».

FAN: Что бы ты предпочёл: делать что-то интересное бесплатно или жутко скучное за большие деньги?

Сейчас получается так, что я делаю интересные для себя проекты за деньги. Я рисую по «Звёздным войнам», за которые мне платят. Что может быть лучше? Иногда беру бесплатные проекты, но они должны быть, прежде всего, интересны мне.

FAN: Как художник может защитить авторские права?

Часто говорят, что мои иллюстрации печатают на футболках и продают. Я прошу, чтобы удаляли. Кто-то убирает, а кто-то нет, но это нормально на самом деле. Все с этим сталкиваются сейчас. Это признак успеха. Если что-то у тебя воруют, значит, ты это хорошо делаешь. Просто делай дальше что-нибудь другое, чтобы ещё раз своровали. Пусть воруют. Кто-то, может быть, вдохновится и начнёт рисовать.

FAN: Какое у тебя мнение о дизайне в Ижевске?

Если говорить о дизайне в Ижевске и сравнить, как было раньше, то сейчас лучше. Та же «Хлебница» визуально выглядит хорошо. Когда ночью идешь по улице – это единственный источник света, в ларьке безопасно, он прозрачный, не завешан рекламой. Самый бич – меховые салоны. Императрица в мехах, музыка в колонках – это же кошмар! Причём самое смешное, что часть улицы от площади в сторону стадиона «Динамо» облагорожена, а от площади до филармонии аллея этих меховых салонов. Сама филармония тоже завешана рекламными баннерами, хотя приняли дизайн-код. Мы идём в нужное русло, когда-нибудь будет просто замечательно. Я считаю, нужно максимально убрать «дизайн», оставить чистые город и дома.

FAN: Много ли хороших дизайнеров в Ижевске?

Мне кажется, в Ижевске много хороших дизайнеров, но некоторые уезжают. Удивительно, что Валерий Ши до сих пор не уехал. Мне нравится, как стал работать Сережа Радке. Но есть дизайнеры, которые тонут в меховых салонах или повседневной рутине.

FAN: Порекомендуй нам 3 людей, которых можно пригласить на завтрак.

Можно позвать иллюстратора Александра Дягилева – с ним будет интересно. Барабанщика Пашу Черногородова – он очень классный. И Дениса Дмитриева – мне кажется, он начал заниматься веб-дизайном в Ижевске, когда его ещё не было, плюс у него своя школа, где он обучает дизайнеров.