Помочь проекту
Стать автором
FAN » Афиша » Выставки и презентации » Звенящая Русь

Звенящая Русь

18+

Почему Русь — понятно, выставка посвящена русской культуре, но почему звенящая? Звенящая — в этом эпитете есть ощущение весны, когда, кажется всё живое «звенит», вибрирует, просыпаясь, наполняясь жизненной силой и энергией; звонкое — нечто тонкое, неуловимо хрупкое, словно корочка зыбкого, на глазах тающего, весеннего льда. После зимнего безмолвия — радостное многоголосье, звуки, голоса, торопящиеся, перебивающие друг друга. Шум ветра, шелест листвы, журчание воды. После однообразия цвета — яркость красок. Цвет весны — какой он? Почему-то кажется, что синий. Что в этой ассоциации — цвет неба — яркий насыщенный, не «выгоревший», как летом, обилие воды: в каждом ручье, в каждой луже также отражается небо, даже весенний запах свежести, прохлады, клейкой листвы и ветра, также кажется синим.

У каждой выставки — свой настрой и атмосфера. После торжественного, несколько сумрачного зала «Открытых фондов», после горечи «Памяти священной», в этот зал люди (много раз проверено) приходят как за глотком свежего воздуха. Дружное «а-а-ах» — и всё, и объяснять ничего не нужно. В основном здесь живописные пейзажи.

Например: И. Глазунов «Русский Север»: уходящая вдаль дорога, бесконечное небо, водный простор, строящийся дом, камни древнего погоста на первом плане — прошлое, настоящее, будущее — все переплетено.
Б. Майоров «Светлое Воскресение»: туманное утро, тянущийся ввысь, тающий силуэт церкви Покрова на Нерли, фигуры всадников, граница земли и неба размыта, неуловима.
Н. Попов «Весенний сад»: яркие, даже пронзительные краски, всепоглощающая жажда роста, цветения, жизни.
В. Забелин «Терраса»: косые солнечные лучи на дощатых половицах, край стола, белая скатерть, колышимая ветром — несколько похоже на эскиз декорации к классике — Тургеневу, Толстову.
Также представлена деревянная скульптура П. Медведева — лаконичные, строгие, цельные формы, спокойные «природные» цвета, сочетание красочного слоя и естественной фактуры дерева. Дерево — пластичный «живой» материал — способно передать и нежность детской щеки, и ласковую твёрдость ладони пожилой женщины. Бабушка с пригревшимся под рукой внуком, босоногие мальчишки на коне — все скульптуры отличает особая теплота. Есть и духовная миниатюрная деревянная скульптура — изображения Нила Столбенского. Они относятся к тем скульптурам, которые вырезали монахи Нило-Столбенской пустыни и продавали паломникам.
Также представлены открытки Елизаветы Бем, коллекция пасхальных яиц и самовары.

Несмотря на кажущуюся популярность данной темы, где-то даже казённость и банальность, на деле выясняется, что знакомство с русской культурой у подавляющей части посетителей довольно поверхностно. Например, тот же самовар — все знают, видели, но реального устройства «русской машины для чая», как его называли за границей, не представляют. И так во многом. Люди бездумно следуют традициям, словно бредут по проложенной кем-то колее, не понимая смысла, не видя сути, оставив только внешнее, наносное.

Для дошкольников и младших школьников проводится мероприятие с мастер-классом. Здесь и игра, и практическая деятельность, но основной упор сделан на развитие способности видеть и понимать произведения искусства. Ведь увидеть красоту, связь времён в самом обыденном, привычном, — это непросто.

urmii.ru

Отзывы