«Гастрономический» лекторий
6+Музей Ижевска приглашает на «гастрономический» лекторий Елены Поповой.
9 февраля в 18:30 — Пельмень, он же пельнянь: еда и гастрономический символ. Пельмени — широко известное кулинарное блюдо. Близкая по форме и составу еда встречается в различных регионах и культурах. О пельменях придумывают стихи, песни и анекдоты. Из знакомой еды пельмень стал гастрономическим символом и даже сувениром.
16 февраля в 18:30 — Блины, лепёшки, табани. Блюда из жидкого теста, выпекаемые на сковороде, подают в праздники и по особым случаям. Иногда они отличаются по составу, форме, способам подачи. Северные удмурты подадут с варёным яйцом в топлёном масле, а на юге Удмуртии — с мучным соусом зырет.
Лектор — Елена Попова, кандидат исторических наук, этнограф, журналист, старший научный сотрудник отдела исторических исследований Удмуртского института истории, языка и литературы УдмФИЦ УрО РАН.
Стоимость билетов: 200 рублей (полный), 150 рублей (льготный).