Помочь проекту
Стать автором
FAN » Афиша » Фильмы » Щелкунчик, 2021
Афиша Ижевска — Щелкунчик, 2021

Щелкунчик, 2021

0+

Невафильм Emotion представляет балет «Щелкунчик»

Балет в двух актах, 130 минут с одним антрактом

Оркестр Лондонской Королевской оперы

Дирижёр: Том Селигман

«Щелкунчик» был заказан П.И. Чайковскому дирекцией Российских Императорских театров по следам имевшего шумный успех балета «Спящая красавица» (1890). На либретто Мариуса Петипа и в хореографии Льва Иванова (работавшего по подробным указаниям Петипа, который из-за болезни был вынужден отказаться от постановки) балет был впервые представлен публике в Петербурге на сцене Мариинского театра в 1892 году. Роли Клары и Фрица на премьере исполняли дети, учащиеся Петербургского Императорского театрального училища, которое оба закончили лишь спустя семь лет.

С самых первых нот увертюры к балету волшебство и тайна заполняют зрительный зал, пока господин Дросельмейер только собирается положить начало истории, в конце которой его любимый племянник Ганс-Петер будет освобожден из-под власти Мышиного Короля находчивой Кларой.

Хотя от постановки к постановке история претерпевает изменения, в общих чертах она совпадает с оригинальным сюжетом. Имена персонажей также могут разниться. В сказке Э.Т.А. Гофмана молодую героиню зовут Мари Штальбаум, а Кларой (Клерхен) — её куклу. В адаптации Александра Дюма-отца, на основе которой Петипа писал свое либретто, героиню зовут Мари Зильбергаус. В других постановках, как, например, у Михаила Барышникова, Клара чаще оказывается Штальбаум, чем Зильбергаус. В России, после начала Первой Мировой войны, Клару, из патриотических соображений, превратили в Машу. Фриц как персонаж отрицательный своё имя сохранил неизменным. Этой перемене имён, как ни странно, следуют на российской балетной сцене до сих пор.

В классической постановке Питера Райта, впервые увидевшей сцену Ковент-Гардена в 1984 году, театральная магия правит свой бал на пару с музыкой: рождественская ёлка растёт у нас на глазах, игрушечные солдаты оживают, чтобы вступить в бой с мерзким Мышиным Королем, а Клару уносят в Страну Сладостей золотые сани. Партитура Чайковского заключает в себе одни из самых известных мелодий в балете: от волнующего вальса снежинок до сказочно призрачного танца Феи Драже и энергичного Русского танца. Сценография Джулии Тревильян Оман основана на рождественских образах XIX-го столетия и бережно следует романтической традции сказки и праздника.

Стоимость билетов: 300 руб.

Отзывы