«Возвращение в Россию», Александр Бенуа ди Стетто
18+9 сентября — 7 октября
ВЦ «Галерея»
Обзор выставки от наших журналистов.
Живописец и график, мастер дизайна, декоративно-прикладного и театрально-декорационного искусства, архитектор, Бенуа ди Стетто является самым загадочным и малоизвестным на родине представителем знаменитой династии Бенуа. Семья Бенуа–Лансере–Серебряковых внесла исключительный вклад в историию русского и мирового искусства XIX–XX вв.. Произведения художников, архитекторов, деятелей театра, принадлежащих к этой династии, получили признание и высокую оценку, некоторые из них работали лично на царя с XVIII в.
Творческое наследие крупного русско-швейцарского художника Александра Бенуа ди Стетто (1896–1979) впервые представляет ижевскому зрителю Санкт-Петербургский общественный Фонд по содействию развития культуры и искусства. В 1990 г. коллекция работ Бенуа оказалась в России и стала доступна ценителям русского искусства. Выставка проходит в рамках стартовавшего в 2006 году большого художественного проекта «Александр Бенуа ди Стетто. Возвращение в Россию», в котором уже приняли участие более двадцати музеев страны — от Третьяковской галереи и Русского музея до некоторых других российских музеев.
Александр Бенуа родился в Петербурге, в 1920 году, после того, как арестовали всю семью Л.Н. Бенуа, молодой художник покинул Советскую Россию. Он перебрался сначала в Финляндию, затем, в 1922 году, через Германию — в Швейцарию, на родину своего отца. Там, в городке Стеттен, он получил новые документына на фамилию матери и с того момента стал носить имя Александра Бенуа ди Стетто.
В экспозиции «Возвращение в Россию» представлены живописные и графические портреты и натюрморты, пейзажи и анималистические зарисовки, абстрактные композиции. Всего более 80 работ. Художник много работал в пейзаже, который стал одним из основных жанров в его творчестве. В технике рисунка, в акварели, в масляной живописи он создавал панорамы величественных Альпийских предгорий, живописных долин юга Франции, писал уютные уголки старой Женевы, небольших швейцарских городков, притягательны для него были и виды Берлина и Парижа, Мюнхена и Барселоны, Копенгагена и Гетеборга... Особую роль в творчестве художника играл портрет. Работа в этом жанре позволила ему занять достойное место в художественной среде Женевы.
Особую группу составляют автопортреты и портреты жены Камы (Камиллы). Автопортреты, как правило, постановочны, с большим количеством атрибутов и аксессуаров, что невольно направляет мысль зрителя в сторону философских размышлений о роли художника в жизни общества, о красоте, цельности и гармонии.
Входной билет: дети — 60 р., взрослые — 100 р.
Выставка пройдет в ВЦ «Галерея» с 9 сентября по 7 октября.