FAN » Обзоры » Идеи » Мстители: Финал | Как это было?
Афиша Ижевска — Мстители: Финал | Как это было?

Мстители: Финал | Как это было?

Автор: Игорь Шутов

«We’re in the endgame now» — перед тем, как разлететься на пылинки, год назад сообщил нам посмотревший 14 миллионов спойлеров Стивен Стрендж. Та единственная возможность победить в Войне бесконечности, которую увидел волшебник, отправилась по кинотеатрам планеты. Осуществилась ли она? Что произошло? Кто умер, кто выжил? Подсказывать не будем — это обзор без спойлеров, поэтому сфокусируемся на эмоциях и впечатлениях.

Вместе мы сила

У всех мстителей, которые выжили, осталась одна цель – объединиться против общего врага Таноса. Им предстоит во что бы то ни стало отменить разрушительное действие «щелчка», возобновить баланс сил в мире и вернуть к жизни половину истреблённых жителей Вселенной. Как завершение огромного сюжета «Саги бесконечности», который начался в первом «Железном человеке» и подошёл к концу только сейчас. Он не оставил в стороне никого и ничего. Были подведены итоги предыдущих фильмов, оставлен задел на новые. Множество пасхалок и отсылок ко вселенной Марвел, которая за десять лет стала гигантом киноиндустрии.

А надо было предыдущие части смотреть, да?

Зритель сочувствует абсолютно всем героям, эмоции не отпускают. Каждая грусть, каждая радость, каждое смущение героя разделяются с другой стороны экрана. Упущенные детали не сильно влияли на просмотр, ведь мы и так знаем всё, что было в предыдущих фильмах, к которым финальная часть отсылает.

У фанатов готов кипяток

Безусловно, фильм выдался крайне удачным, о чём говорят как его умопомрачительные сборы, успевшие поставить уже несколько рекордов, так и безумные фанатские вопли о божественном происхождении картины. Конечно, без недостатков не обошлось: сплошь и рядом встречаются ГИГАНТСКИЕ логические ошибки со стороны протагонистов, за отсутствием которых фильм можно было бы завершить уже на середине. Но, как ни странно, фильму это прощается. Как уже говорилось ранее, создан он для фанатов. Картина в полной мере насытит вашу жажду увидеть множество разномастных героев и полноценных комиксовых (и не только) отсылок, которыми фильм сыплет направо и налево. Даже за одну финальную битву фильму можно простить все, одаривая его создателей хвалебными отзывами. Но это, опять же, готовы сделать лишь фанаты серии.

Эх, красота-то какая

Визуальная составляющая радует глаз. Всё очень красиво и зрелищно, а финальная битва — похоже, самая дорогая со времён «Властелина Колец». Как минимум ради ярких красок в сценах очень хочется как можно быстрее пересмотреть этот фильм. Музыка здесь не запомнилась, всё с ней просто и, к сожалению, на чувства не давит (кроме заглавной темы Мстителей).

Команда мечты

Актёрский состав фильма не просто роскошный, а без сомнений, легендарный. Создателям удалось собрать на одной площадке такую ватагу именитых актёров — только ради такого стоит посмотреть этот фильм. И все играют без преувеличения шикарно. Страх в глазах Роберта Дауни поражает, неутомимость в усталом взгляде Криса Эванса, размеренная стихия в ухмылке Марка Руффало, завораживающий облик Криса Хемсворта, безысходность в улыбке Скарлетт Йоханссон и проблеск отчаяния на помятом носу Джереми Реннера. Звёзды сошлись и выстроились в ряд на большом экране, чтобы завершить одни сюжетные арки и дать дорогу следующим. А нам остаётся мощнейший заряд эндорфинов, растекающихся по телу на протяжении всех 181 минуты хронометража.

Давай ещё раз

Если вы не смотрели ни одного фильма киновселенной Marvel, не тратьте на «Финал» время, вы просто ничего не поймёте. В ином случае срочно покупайте билеты как минимум на два сеанса — потому что с первого раза все отсылки понять (да и просто заметить) невозможно.

Что сидим? Кого ждём? После титров ничего нет!

О фильме можно говорить много и долго, а разбирать бесконечные пасхалки и того дольше, но остается только надеяться, что после такого грандиозного кроссовера Marvel смогут удержать планку и продолжат создавать многомерных и интересных персонажей. Хорошо, что сюжетов из комиксов хватит надолго.

P. S. Старину Стэна не забыли, ждите его появление и готовьте счастливые возгласы. Они вам понадобятся. Как-никак, легенда последний раз посетил киновоплощение своего творения. Сцен после титров нет!

Расписание фильма «Мстители: Финал».

За предоставленную возможность выражаем благодарность кинотеатру «Синема Парк» в ТРК «Петровский». «Синема Парк» — Здесь живёт кино!