FAN » Обзоры » Идеи » FAN слушает классику
Афиша Ижевска — FAN слушает классику

FAN слушает классику

В пятницу, 25 августа редактору FANa посчастливилось побывать на камерном концерте коллектива «ПИЧ квартет». Если описать в нескольких словах, это было уютно, классически и познавательно.

«ПИЧ квартет» — это четыре музыканта Филармонии: две скрипки, альт и виолончель. Раньше они назывались «Струнный квартет Филармонии», а теперь, похоже, решили окончательно отделиться и создали полностью свой коллектив. Почему «ПИЧ»? Ответ оказался прост, смысл названия музканты раскрыли в самом начале. ПИЧ — это аббревиатура, сложенная из первых букв знакового для Удмуртии, России да и всего мира имени, неразрывно связанного с музыкой. Может быть, догадались? Конечно, это Пёрт Ильич Чайковский.

Играли, само собой, не только великого классика, но и произведения других, столь же именитых композиторов: Баха, Моцарта, Шуберта, Генделя, Вивальди.

Камерность концерту обеспечило место, в котором он проходил — зал ЦСДР в парке Горького. Небольшой зрительный зал, маленькая сцена, подушки, пледы, диванчики и горячий чай добавили уюта и словно перенесли в прошлое, когда в большом доме какого-нибудь дворянина или генерала собирались гости, чтобы пообщаться, отметить какое-то событие, потанцевать и послушать музыку. Не было этой зачастую давящей, напыщенной атмосферы филармонии или большого стадиона, куда приходят высокопоставленные люди, где слова «концерт классической музыки» звучат особенно горделиво и непристуно.

Приятно было послушать музыку в хорошем исполнении, но без напряга. Кроме того, музыканты представили несколько своих экспериментов, непривычное звучание классических произведений дало вдохновение и свежие идеи.

Почему концерт оказался ещё и познавательным? Исполнители подготовили к каждому произведению интересные факты, связанные с наукой, потому-то и называлось мероприятие «Музыкотерапия». Моцарт, например, положительно влияет на математические способности и развивает воображение, поэтому во время его исполнения музыканты раздали желающим карандаши и чистые листы: можно было рисовать, писать, чертить, словом — творить. Это был необычный опыт.

Это было не первое и, конечно же, не последнее выступление коллектива, так что следите за новостями, и у вас обязательно появится шанс испытать силу музыки на себе.

Автор и фотограф: Полина Ш.

Место и дата проведения: Центр современной драматургии и режиссуры, 25 августа 2023