FAN » Обзоры » Идеи » Тобол | Как это было?

Тобол | Как это было?

2 голоса
в архиве
Афиша Ижевска — Тобол | Как это было?

Автор: Михаил Семенов

16 февраля в широкий прокат вышел фильм Игоря Зайцева «Тобол» по одноимённому роману Алексея Иванова. В основу картины легли реальные исторические события начала XVIII века.

Пётр Первый остро нуждается в финансах для войны со Швецией и потому он, по совету сибирского губернатора Гагарина, отправляет полк для экспедиции по поиску золота в город Яркенд. В центре сюжета оказываются и молодой русский поручик Демарин, ещё не успевший, что называется, «понюхать пороху», и пленённый под Полтавой шведский офицер Йохан Ренат.

Для кого снят фильм? 

Вопрос, который задаст себе любой зритель, посмотревший эту картину — а для кого, собственно, старалась съёмочная группа? Любителям творчества писателя Алексея Иванова фильм однозначно не понравится — что если бы из «Войны и мира» Толстого или из «Тихого Дона» Шолохова попробовали бы сделать двухчасовой фильм?

Это про любовь

Тем, кто предпочитает любовные коллизии на фоне исторических событий фильм также вряд ли придётся по душе — в картине две влюблённые пары, но чувства между ними вспыхивают чересчур быстро и невразумительно, и остаётся лишь одно оправдание — «так было в романе».

На войне как на войне

Возможно, любители батальных сцен останутся довольны? Сцена сражения всего одна, сделанная на вполне приличном уровне, если бы не спотыкалась о логику: зачем губить своих людей, если можно просто осыпать непокорную крепость подожжёнными стрелами? Ответ прост — тогда бы финальная битва длилась минут пять.

Семь раз отмерь…

Глобальная проблема кинокартины — её темп. В глаза сразу бросается, что создатели первоначально рассчитывали на восемь эпизодов сериала, но бюджета не хватило. Поэтому из города в город, из года в другой год зрителя перебрасывает так часто, что невольно может укачать.

Семён, что ты здесь забыл?

Другой важный вопрос — а зачем в сюжете картины нужен Семён Ремезов? Это реальная историческая фигура, человек-энциклопедия самых разных профилей — от архитектора до картографа. Места не хватит, чтобы описать его заслуги. В фильме же он представляет собой типичного «недовольного отца», который не хочет отпускать сына в армию и против отношений дочери с молодым офицером, а о его вкладе в историю скромно сообщает закадровый голос в финале. Если убрать его из картины — ничего не изменится.

Актёрская игра

С игрой актеров всё не так уж плохо. Отдельно можно выделить Андрея Бурковского в роли шведа Йохана Рената, а также Дмитрия Назарова в роли Семёна Ремезова — они попали в свои образы и на них приятно смотреть, когда они в кадре. Выбор Дмитрия Дюжева на роль императора многим может показаться странным, ведь изображает он шаблонного Петра Первого, который при этом ещё и говорит так, словно все вокруг внезапно потеряли слух. Актёрская игра Агаты Муцениеце, играющей Бригитту, также может показаться не слишком убедительной.

Книга лучше?

Интересный факт — писатель Алексей Иванов просил убрать упоминание о том, что фильм снимается по его книге. Если вас не пугает объём в тысячу с лишним страниц и обилие персонажей, то обратите внимание на первоисточник. Узнаете об истории Сибири куда больше и время потратите с пользой.

За предоставленную возможность выражаем благодарность кинотеатру «Синема Парк» в ТРК «Петровский». «Синема Парк» — Здесь живёт кино!

Расписание фильма «Тобол».

Плюсануть
Поделиться

Автор: Михаил Семенов

Дата публикации: 27 февраля, среда

Рекомендуемые

Библиотика, коворк-студия

Коворк-студия, профессиональные книги, лекции, кофе.

Подписаться

Комментарии

Ваш комментарий

Рекомендуем

Библиотика, коворк-студия

Коворк-студия, профессиональные книги, лекции, кофе.

Новые места

Сети Парк

Территория спорта

О чем говорят

Vera Peshkina
23 июля, 11:20

💥 Внимание! Новый набор в ансамбль "Атлантида…

Алексей Чибышев
11 июня, 19:39

9:00–9:30 — Митинг и возложение цветов к памятнику…

Ольга Смирнова
1 июня, 22:25

Вход платный, а не свободный...