FAN » Обзоры » Идеи » Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда | Как это было?
Афиша Ижевска — Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда | Как это было?

Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда | Как это было?

Автор: Игорь Шутов

Сюжет фильма переносит нас во времена, когда ещё никто не знал о мальчике, который выжил. Главный герой — Ньют Саламандер, ездит по миру и развозит магических существ по их местам обитания. Ничего сногсшибательного в этой сюжетной арке нет, однако, есть и другие, связывающие фильмы про Гарри Поттера и «Фантастических тварей» воедино.

Фильм «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» Дэвида Йейтса оправдал самые радужные ожидания экспертов и доказал лидерство в российском прокате, за премьерный уик-энд собрав кассу в 828 млн. руб. Студия Warner запустила в разработку сразу три картины по вселенной «Фантастических тварей» ещё до того, как первая лента была снята.

Ждём продолжения

Над сценариями работает сама Дж. К. Роулинг, сочинившая все книги о Гарри Поттере. Ещё в октябре 2016-го было объявлено, что студия планирует пять фильмов по новой франшизе. Действие всех пяти картин будет охватывать временной отрезок в 19 лет, вплоть до 1945 года.

Не очень сказочно, но очень мрачно

«Преступления Грин-де-Вальда» — первый фильм во франшизе, у которого нет союза «и» в названии. Возможно, это небольшая деталь, но она заставляет по-другому воспринимать дальнейшее развитие франшизы. Можно ли сказать, что это приведет нас к новой (и, возможно, более взрослой) аудитории? Отчасти, такая резкая смена настроения не слишком идёт фильму на пользу. Могут разочароваться те, кто ждал от фильма больше сказочности. Да и к тому же, видно, что создатели переборщили с мрачностью. Жестокие сцены иногда они кажутся каким-то лишними.

Кто в чемоданчике живёт?

Отдельная статья привлекательности фильма — те самые фантастические твари. Милых зверушек не так много, как в первом фильме, мелькают в кадре они не часто, но и акцент тут не на них. При этом они по-прежнему играют очень важную роль в повествовании. Если в первом фильме было что-то вроде обзорного выпуска, где было продемонстрировано всё многообразие флоры и фауны «Волшебного мира», то тут практически каждое существо, которому уделено несколько секунд экранного времени, будут задействованы в важных сценарных поворотах. Это отличный ход, ибо они не просто вызывают умиление (что самой собой разумеется), а ещё и двигают сюжет.

Сказочный злодей и его большие планы

Получается, что главная фантастическая тварь — белокурая бестия Геллерт Грин-де-Вальд (Джонни Депп), могущественный маг и харизматичный популист. Он метит в фюреры волшебного мира, смущая умы простых магов идеями расового превосходства и предлагая окончательно решить вопрос обычных людей (нет-нет, совсем уничтожать их не требуется, ведь нам нужны слуги).

Побег, интриги, противостояния

Остановить его способен лишь Дамблдор, который, однако, по неизвестной причине уклоняется от прямого противостояния и посылает вместо себя Ньюта. Правда, подзаголовок вводит в заблуждение. Как раз преступлений, совершенных героем Джонни Деппа, мы на экране почти не видим. Разве что блестящий побег из заключения — это одна из самых зрелищных сцен магического экшена в истории франшизы. В остальное же время Геллерт действует на удивление миролюбиво, предпочитая сплетать изящную паутину интриг, а не злодействовать почём зря.

Включайте музыку, выводите слонов, будем разбираться, кто кому брат

Также хочется похвалить и музыкальное сопровождение — возможно, именно благодаря музыке некоторые моменты выглядят очень круто. Некоторые мотивы до сих пор играют в голове. Впрочем, есть в «Преступлениях Грин-де-Вальда» одна крайне неудачная сцена — когда большая часть действующих лиц собирается вместе, и в худших традициях «Санта-Барбары» или какой-то индийской мелодрамы начинает рассказывать о своём прошлом и разбираться, кто кому кем приходится. Но её стоит перетерпеть — сразу за ней следует один из мощнейших эпизодов фильма. Какой? Приходите в кино и увидите всё сами.

За предоставленную возможность выражаем благодарность кинотеатру «Синема Парк» в ТРК «Петровский». «Синема Парк» — Здесь живёт кино!

Расписание фильма «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда».

Афиша Ижевска — Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда | Как это было? Афиша Ижевска — Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда | Как это было? Афиша Ижевска — Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда | Как это было? Афиша Ижевска — Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда | Как это было?

Автор: Игорь Шутов

Дата публикации: 30 ноября 2018, пятница