FAN » Обзоры » Концерты » Найк Борзов в «Авиаторе»
Афиша Ижевска — Найк Борзов в «Авиаторе»

Найк Борзов в «Авиаторе»

Однажды, когда еще училась в школе, брат принес домой аудиокассету с песнями Найка Борзова. Я удивилась: «Что это тебя на попсу потянуло?» Тогда в поле моего слуха из творчества Найка кроме «Лошадки» и «Трех матерных слов» другого не попадало. «Может, и попсово, зато на гитаре все песни можно подобрать», - ответил брат, который только начинал осваивать струнный инструмент. С тех пор в моей голове рядом с именем Найка Борзова прочно закрепилось определение «гитарная музыка». В Ижевск артист прибыл в антикризисном составе: пару Борзову составил гитарист Сергей Ненашев.

После часовой задержки, вдыхания табачного дыма, заправленного гулом разговоров и переминания с ноги на ногу, на сцене появился герой сегодняшнего вечера. Заросший, отпустивший бороду и волосы, в кедах, футболке с надписью «I love boobs», сигаретой в зубах, ни дать ни взять Егор Летов, Найк молча взял чайник, приготовленный работниками клуба, налил в чашку успевший остыть чай, затем подобрал шнур-джек, воткнул его в гнездо и занял рабочую позицию на барном стуле.

«Крутой концерт! Клево выступил!» - съязвили где-то в задних рядах, тем самым выразив недовольство по поводу задержки. Найк сделал вид, будто не слышал. Именно эту сдержанность после некоторые форумчане назовут пофигистичностью. Незаслуженно, я считаю.

Прежде чем приступить к началу, певцу пришлось выдержать паузу, дабы возбужденные ожиданием поклонники успокоились при появлении кумира. «Тихо, сейчас Бог будет говорить!» - раздался в зале женский голос. Неожиданная реплика заставила застыть рты в улыбках.

Задавая тон концерту, вступлением прозвучала песня «Бардак в моей голове». Так и предстоящие два часа программе суждено было развиваться в свободной форме, метко названной Найком творческой встречей. Песни «Путь» и «Свежая кровь» сложились в диптих.

Половину программы музыканта составили песни с альбома «Супермен», были исполнены новые песни «Полет», «Сновидение», «Челнапер». Название последней - это сокращенные слова первой строчки песни («Человек на перекрестке»).

В школьном прошлом я весьма удивилась, познакомившись с недоступным ротациям творчеством Найка. Тексты-фантазии, яркий красочный мир образов альбома «Супермен» и контрастно депрессивный, суицидально неизбежный с говорящим за себя болезненным названием альбом «Заноза». Запоминающиеся образы «Последней песни» и «Nusinam».

А если еще вспомнить, что помимо сольного творчества Найк задействован в двух проектах - неповторимой в лаконичности панк-частушек группе «Х.З.» и поп-панк-команде «Инфекция», то выясняется, что в этом человеке совмещаются совершенно разные начала: от грязного панка до романтичного лирика.

Найк Борзов поет о взаимоотношении полов («Вы - мои деньги», «Ссора», «Погружение»), о том, что при желании даже в самом уродливом можно найти прекрасное («Солнце на дне»), тема смерти и убийства занимает чуть ли не половину творчества артиста. «Безумство, коварство и маленький кусочек любви» - названием этой песни можно охарактеризовать пропорциональные составляющие ингредиентов песен Найка.

Певец общался с залом посредством записок. В связи с радикальными переменами во внешности артиста у поклонников в зале возник вопрос:
- Вы даете обеты?
- Когда есть какая-то цель. Чтобы не забыть, узелки завязываю.

На часто возникающий у публики вопрос «Откуда берете вдохновение?» ответил просто: «Из воздуха».

Закончив выступление «Суперменом», певец вышел на бис и пошутил: «Сегодня у нас был секс-концерт, потому что весь вечер я пел с расстегнутой ширинкой, но никто этого не заметил».

Зал так рьяно требовал исполнить песни из репертуара «Х.З.» и «Инфекции», что Найк, под конец «сломался» и спел коротенькую песню «Стриптиз».

Еще в середине концерта Найк поделился своими планами на продолжение вечера, а именно: после концерта музыкант намеревался отправиться на Творческую Дачу, где, как он выразился, будут песни с обилием мата. Видимо, поэтому времени на то, чтобы поделиться с публикой автографами после концерта и дать пресс-конференцию для СМИ, у московского артиста не осталось.

Что ж, нам для поднятия настроения с лихвой хватило и этих двух часов. Именно такие интимные встречи в духе квартирников с непосредственным живым общением с музыкантами и запоминаются.

Автор: Марина Корсакова
Фотограф: d1mmmk
Авиатор 14.12.08.

Афиша Ижевска — Найк Борзов в «Авиаторе» Афиша Ижевска — Найк Борзов в «Авиаторе» Афиша Ижевска — Найк Борзов в «Авиаторе» Афиша Ижевска — Найк Борзов в «Авиаторе» Афиша Ижевска — Найк Борзов в «Авиаторе» Афиша Ижевска — Найк Борзов в «Авиаторе» Афиша Ижевска — Найк Борзов в «Авиаторе» Афиша Ижевска — Найк Борзов в «Авиаторе» Афиша Ижевска — Найк Борзов в «Авиаторе» Афиша Ижевска — Найк Борзов в «Авиаторе» Афиша Ижевска — Найк Борзов в «Авиаторе» Афиша Ижевска — Найк Борзов в «Авиаторе» Афиша Ижевска — Найк Борзов в «Авиаторе» Афиша Ижевска — Найк Борзов в «Авиаторе» Афиша Ижевска — Найк Борзов в «Авиаторе» Афиша Ижевска — Найк Борзов в «Авиаторе» Афиша Ижевска — Найк Борзов в «Авиаторе» Афиша Ижевска — Найк Борзов в «Авиаторе» Афиша Ижевска — Найк Борзов в «Авиаторе» Афиша Ижевска — Найк Борзов в «Авиаторе» Афиша Ижевска — Найк Борзов в «Авиаторе» Афиша Ижевска — Найк Борзов в «Авиаторе» Афиша Ижевска — Найк Борзов в «Авиаторе» Афиша Ижевска — Найк Борзов в «Авиаторе» Афиша Ижевска — Найк Борзов в «Авиаторе» Афиша Ижевска — Найк Борзов в «Авиаторе» Афиша Ижевска — Найк Борзов в «Авиаторе» Афиша Ижевска — Найк Борзов в «Авиаторе» Афиша Ижевска — Найк Борзов в «Авиаторе» Афиша Ижевска — Найк Борзов в «Авиаторе» Афиша Ижевска — Найк Борзов в «Авиаторе» Афиша Ижевска — Найк Борзов в «Авиаторе» Афиша Ижевска — Найк Борзов в «Авиаторе» Афиша Ижевска — Найк Борзов в «Авиаторе» Афиша Ижевска — Найк Борзов в «Авиаторе» Афиша Ижевска — Найк Борзов в «Авиаторе» Афиша Ижевска — Найк Борзов в «Авиаторе» Афиша Ижевска — Найк Борзов в «Авиаторе» Афиша Ижевска — Найк Борзов в «Авиаторе» Афиша Ижевска — Найк Борзов в «Авиаторе» Афиша Ижевска — Найк Борзов в «Авиаторе» Афиша Ижевска — Найк Борзов в «Авиаторе» Афиша Ижевска — Найк Борзов в «Авиаторе» Афиша Ижевска — Найк Борзов в «Авиаторе» Афиша Ижевска — Найк Борзов в «Авиаторе» Афиша Ижевска — Найк Борзов в «Авиаторе» Афиша Ижевска — Найк Борзов в «Авиаторе» Афиша Ижевска — Найк Борзов в «Авиаторе» Афиша Ижевска — Найк Борзов в «Авиаторе» Афиша Ижевска — Найк Борзов в «Авиаторе» Афиша Ижевска — Найк Борзов в «Авиаторе»

Автор: Марина Корсакова

Дата публикации: 14 декабря 2008, воскресенье