FAN » Обзоры » Концерты » Фестиваль Андрея Баранова - 2008

Фестиваль Андрея Баранова - 2008

0 голосов
Афиша Ижевска — Фестиваль Андрея Баранова - 2008

В ночь с пятницы на субботу я пришёл домой около полпятого. Минут за 30 собрал рюкзак, и в 5 с небольшим уже вышел на остановку. В 5.31 по Москве отправлялась электричка на Казань, которую мне нельзя было пропустить. Один день фестиваля я на тот момент уже пропустил, однако меня вовремя посетил разум, и я всё же сорвался.

Отоспавшись в электричке, приехал в Казань, где и пересел на электричку в Волжск. Приехал на ней в этот город. Автобусы от вокзала до фестивальной поляны, на моё удивление, стоили аж 20 рублей, при том, что в обычные дни - всего 8. А значит, фестиваль становится популярным.

Удивила также табличка «Мамакабо» на лобовом стекле одного из ПАЗиков, перевозящих людей с вокзала на поляну. Да и полугоповатая молодёжь, едущая в автобусе, кричащая «Мамакабо», тоже дала понять, что многие даже и не в теме, что это уже давно не Мамакабо, а просто фестиваль Андрея Баранова. Людям свойственно давать название оболочке, а не сущности.

В отличие от того, что было в 2005 году, когда я последний раз был здесь, сейчас автобусы в дни фестиваля шли не до русской Луговой, а прямо до КПП фестиваля. А сцены всё те же - главная и «На пеньках».

Но приехал я на фестиваль с твёрдым намерением слушать музыку, а не за чем-либо другим. Ведь здесь можно услышать и Андрея Козловского, которого я в этом году ещё нигде не слушал, и группу «Адриан и Александр», «Дефекты речи», Павла Фахртдинова, «Баклуши-beat», Андрея Шепелёва и т.д.

Фахртдинов в субботу так и не выступал, «Дефекты речи» должны были выступать под утро, поэтому их я в тот день/ночь так и не слышал. Зато услышал такого музыканта, как Алексей Архиповский, о котором многие в последнее время восторженно отзываются. Да, конечно, он - уникальный человек, профессионал, виртуоз и т. п., но мне как-то не понравилось. Не моё. Ещё услышал казанскую группу «Дом кукол», о коей тоже многое говорят в последнее время. Интересно. Ради разнообразия - хорошо, хотя тоже не особенно-то моё. Однако, отличие от среднестатистической российской рок-группы у них, безусловно есть.

«Адриан и Александр» выступали в странном составе - без Адриана и барабанщика Андрея. Зато с басистом «Дефектов речи». Сам же бас-гитарист «АА» Лев Кузнецов играл на акустической гитаре. Ну и скрипачка была, от которой (в составе этой группы) я вовсе отвык в последнее время. Ещё интересно было открыть для себя группу «Зелёная лиса», что играет с Андреем Шепелёвым старые песни «ГрАссМейстера».

Вечером был салют, и был он во время песни Козловского «Поехали, Дункель», посвящающейся самому Андрею Баранову. Кстати, Воффка Кожекин подарил мне диск «Я поднимаюсь в лифте на родину Мао» Козловского, на котором, как многие знают, всего одна песня. Сам Кожекин с группой «Станция мир» вообще не выступал, зато был ведущим в тот день.

На следующий день хотел сам выступить, но поздно спохватился - места в расписании сцены «На пеньках» были уже сформированы. Сцена в воскресенье работала лишь до 17 часов. При этом сам заключительный концерт начался только после 18. Народу было уже не так много, как за день до этого - многие уезжали. А вот заключительный концерт был замечательным (заключительные концерты имеют такое свойство). Снова играли А&А, Катя Болдырева (которая, по-моему выступала на этом фестивале больше всех) и т.д.
Ещё удалось послушать «Возвращение», до которого я не смог досидеть в предыдущую ночь, и Козловского, который, как мне показалось, выступал в самый «пик» количества зрителей. Очень долго играла скрипачка Тамара Сидорова, сыграла аж 10 композиций, при исполнении последней из которых снова был салют. А ещё постоянно шёл мелкий моросящий дождь.

Еле-еле я дождался конца выступления Сидоровой. Затем были «братья Григорьевы», играющие инструментальную музыку (но уже, слава Богу, не так долго), «Медвежий Угол», который я впервые как раз на этом фестивале и услышал три года назад, «Баклуши-Бит», ансамбль-дипломант последнего Грушинского Фестиваля. Всё это я слушал в компании киевлянина Андрея Сапунова уже с первой скамейки на ограждённой территории перед сценой, где из-за дождя было не очень много других людей.

Людей становилось всё меньше. И совсем мало их стало во время выступления балалаечника А. Архиповского, который, как я считаю, был совершенно не в тему, так как и перед ним, и после него были полноценные, многоинструментальные коллективы, в контексте которых он был несколько скучен, да и выступал он подольше, чем другие, и успел мне лично надоесть.

А потом, наконец, было выступление группы «Дефекты речи», которым удалось зазвать к сцене несколько десятков человек. Именно их сет остался для меня самым запомнившимся на всём фестивале. Люди танцевали прямо на этой самой ограждённой территории, которая уже не была охраняемой, музыканты играли с полной отдачей, звук был просто восхитительным, подборка песен - идеальной. Ну и полный состав группы. После последней песни им кричали «ещё», хотя не кричали до этого больше никому.

После «Дефектов» выступал Павел Фахртдинов и Ко. Он спел восхитительно - звучали «Поезд до Казани», «Колыбельная для Веры и Нади», «Выведи» - песни, не оставляющие слушателей равнодушными. Жаль только не была сыграна «Прощальная босса-нова»…

Потом я от сцены ушёл, однако, всё равно всё было слышно - играл «Проект АК». Я выпил на прощание чая, взял рюкзак, предусмотрительно собранный ещё вечером, и под звуки африканской группы «Кимбата», закрывающей фестиваль, ушёл с поляны. Было около полчетвёртого. Звуки «Кимбаты» были слышны ещё на расстоянии километра. Дождь закончился. И V международный музыкальный фестиваль имени Андрея Баранова тоже. Отсыпался я снова в электричках до дома.

Автор отчета: Дмитрий Овчинников
Фотограф: Марина Корсакова
01-03.08.08.

Плюсануть
Поделиться
Подписаться

Комментарии

Ваш комментарий

Рекомендуем

Библиотика, коворк-студия

Коворк-студия, профессиональные книги, лекции, кофе.

Новые места

О чем говорят

Alexey V
Сегодня, 09:57

Я человек простой, вижу "крым" - ставлю дизз

Анна
6 ноября, 19:05

Смотреть! Точно захочу посмотреть ещё раз! Мощно!…

Рома Spongebob
4 ноября, 03:03

Отличный фильм! Однозначно стоит смотреть!

Микрорайон «Новый город». Застройщик ООО «Гринтаун» ОГРН1071831003947. Разрешение на строительство №18-ru18303000-41-2018 от 19.06.2018. Проектная декларация на сайте novyygorod.ru