FAN » Обзоры » Кино » Богемская рапсодия | Как это было?
Афиша Ижевска — Богемская рапсодия | Как это было?

Богемская рапсодия | Как это было?

Автор: Алёна Тапилина

Редакция: Мария Губарева

Фильм режиссёров Брайана Сингера и Декстера Флетчера раскрывает перед нами события из жизни легендарной группы Queen.

Даже сегодня группа Queen находится на вершине музыкального Олимпа, но что же предшествовало их восхождению? Какой путь прошли сами музыканты прежде, чем стать легендами? Фильм будет именно об этом и ответит на все вопросы.

Прямо и понятно

Здорово упрощает восприятие «Богемской рапсодии» то, что она построена по принципу линейной хроники. Практически нет флешбэков, сложных сюжетных переплетений, и какому-нибудь искушённому киноману даже может показаться, что просто = скучно. Но это не так. Фильм с первой до последней минуты заряжен просто сумасшедшей энергетикой, и это делает его динамичным. «Богемская рапсодия» — это история, которую стоит смотреть по порядку от начала и до конца. Все сюжетные карусели и метания из прошлого в будущее здесь были бы явно лишними. Мы же все понимаем, чем в итоге дело кончилось, да?

С чего всё началось?

Повествование стартует в 1970 году, когда никому неизвестный занзибарец парсийского происхождения Фарух Булсара (впоследствии Фредди Меркьюри), подрабатывающий в аэропорту грузчиком, пишет песни «в стол» и ходит на концерты бесперспективной группы Smile. Как раз на одном из их концертов он знакомится с гитаристом Брайаном Мэем и ударником Роджером Тейлором. Историю немного переиначили, но суть особо не поменялась. Главное, что больше они не расстанутся.

Меркьюри, обладающий невероятной харизмой, великолепным голосом и необычной внешностью, вдыхает в группу новую жизнь. И вот, на свет появляются Queen.

Дорога к вершине

Бунтари-аутсайдеры, своей дерзостью прорубившие путь к славе, постепенно приходят к осознанию того, что путь к вершине отнюдь не выстлан лепестками роз. Гений, пытающийся скрыть свое одиночество в безумных вечеринках, творческие и организационные разногласия внутри коллектива, столкновения амбиций каждого из участников… Всё это оставило свой след не только в истории группы Queen, но и в истории музыки в целом.

Талант

Даже тот факт, что Фредди Меркьюри является одной из самых противоречивых персон XX века, меркнет и перестаёт быть значимым, стоит услышать его голос. Певческий диапазон Меркьюри — от фа-диеза большой октавы до соль второй октавы, а это весьма редкое явление. Вот вам и доказательство того, что настоящему таланту не нужна толерантность.

Секса не будет

«Богемская рапсодия» изначально оказалась в проигрышной позиции, так как часть публики не приемлет эпизоды, в которых показана гомосексуальность Меркьюри, но это — неотъемлемая часть его жизни, а из песни, как известно, слов не выкинешь. Но режиссёры пожалели особо впечатлительных гомофобов, поэтому откровенных и сексуальных сцен не будет.

Настоящая семья

Создатели фильма постарались задеть очень много важных биографических эпизодов — мы увидим отношения Фредди Меркьюри с семьёй, с Мэри Остин, Джимом Хаттоном. В целом все персонажи переплетены некими узами, а группа показана как семья, причём в эту семью кроме музыкантов входят и их друзья, родители, жёны. Все они так или иначе участвуют в процессе «выковывания» песен, альбомов и личных взаимоотношений.

Почти как близнецы

Следует отметить невероятно удачный побор актёров. Рами Малек усилиями гримёров и костюмеров стал схож с Фредди внешне, а его подготовка и погружение в личность эпатажного фронтмена Queen помогли с большой достоверностью передать сценическое поведение Меркьюри и его манеры. Гвилим Ли в образе Брайана Мэя едва ли не больше похож на Брайана, чем сам Мэй. Бен Харди и Джозеф Маццелло тоже смогли перенять повадки и движения участников ритм-секции легендарного коллектива.

Важен каждый

Смотря сцены живых выступлений, иногда ловишь себя на мысли: «Это актёры, или же в фильм включили запись реального выступления?». Так как фокус повествования направлен на Фредди Меркьюри и группу, остальные персонажи лишь помогают воссоздать атмосферу и колорит, с чем отлично справляются. Драмы второстепенных персонажей, среди которых Мэри Остин (Люси Бойтон), Джон Рид (Эйдан Гиллен) и Пол Прентер (Аллен Лич), раскрываются лишь в отдельных точечных эпизодах, добавляя картине глубины, не отвлекая от основной линии.

Хэппи-энд всегда к месту

Финал фильма — это детальная репродукция легендарного выступления Queen на фестивале Live Aid в 1985 году. Видно, что создатели и актёры выложились на все сто процентов. Повторили всё — от декораций до одежды на музыкантах и манеры Фредди Меркьюри передвигаться по сцене.

Закончили фильм именно этим концертом не просто так. Этот приём позволил режиссёрам завершить  «Богемскую рапсодию» на позитивной ноте. Зритель не увидит болезни и смерти Фредди Меркьюри, только лишь прочитает об этом в финальных кадрах.

Кстати

Внимательный зритель обязательно заметит несколько пасхалок (едва заметных посланий от режиссёров). Например, в одном из моментов фильма над головой Меркьюри появится нимб. Вы сразу его узнаете — он будет похож на золотую пластинку.

К просмотру рекомендован!

Есть в фильме и проигрышные моменты, но разве есть фильмы без них? Чтобы получить от просмотра то удовольствие, за которым вы пошли в кино — просто расслабьтесь, впустите в сердце тот драйв, энергию и атмосферу, которые постарались вложить в киноленту создатели, да и просто возьмите и представьте, что Вы находитесь там — на концерте Queen в первом ряду!

За предоставленную возможность выражаем благодарность кинотеатру «Синема Парк» в ТРК «Петровский». «Синема Парк» — Здесь живёт кино!

Расписание фильма «Богемская рапсодия».

Афиша Ижевска — Богемская рапсодия | Как это было? Афиша Ижевска — Богемская рапсодия | Как это было? Афиша Ижевска — Богемская рапсодия | Как это было? Афиша Ижевска — Богемская рапсодия | Как это было? Афиша Ижевска — Богемская рапсодия | Как это было? Афиша Ижевска — Богемская рапсодия | Как это было? Афиша Ижевска — Богемская рапсодия | Как это было? Афиша Ижевска — Богемская рапсодия | Как это было?

Автор: Алёна Тапилина

Дата публикации: 7 ноября 2018, среда