FAN » Обзоры » Кино » 8 подруг Оушена | Как это было?
Афиша Ижевска — 8 подруг Оушена | Как это было?

8 подруг Оушена | Как это было?

Автор: Игорь Шутов

Уже из названия ясно, что это «спин-офф» (фильм-ответвление) популярного киносериала о друзьях Оушена, лихо проворачивающих хитроумные криминальные схемы и оставляющих с носом всех своих противников.

Немного истории

Зачин киносериалу был дан еще в 1960 году классической картиной Льюиса Майлстоуна «Одиннадцать друзей Оушена» с Фрэнком Синатрой в роли Дэнни Оушена — предводителя банды смельчаков-аферистов. В 2001 году Стивен Содерберг снял одноименный ремейк этой ленты, в котором заглавная роль досталась Джорджу Клуни, а затем выпустил два продолжения — «Двенадцать друзей Оушена» (2004) и «Тринадцать друзей Оушена» (2007). И вот 11 лет спустя на экраны выходит новая киноверсия известного сюжета, и вместо звездного мужского актёрского ансамбля мы видим здесь сплочённую женскую «команду мечты».

У Дебби есть план

Главная героиня фильма Гэри Росса («Плезантвиль», «Фаворит», «Голодные игры», «Свободный штат Джонса») — Дебби Оушен (Сандра Буллок), возможно, имеющая какое-то отношение к Дэнни, но это вы лучше вычислите сами, посмотрев картину. Она разработала изощренный план по изъятию драгоценностей невероятной стоимости, в которых будет щеголять кинозвезда Дафна Клюгер (Энн Хэтэуэй) на ежегодном светском балу в нью-йоркском Метрополитен-музее.

Хорошие подруги помогут во всём

В состав «подруг» Дебби, помогающих ей осуществить дерзкую затею, вошли Кейт Бланшетт, Минди Кэйлинг, Сара Полсон, Рианна, Аквафина и Хелена Бонэм-Картер, также в ленте снялся Эллиотт Гулд, принимавший участие во всех частях трилогии Стивена Содерберга о друзьях Оушена (это единственный представитель «мужского» киносериала в спин-оффе).

А есть план «Б»?

Первый фильм (2001 года) брал своей гениальной схемой. Вспомните, с каким трудом далась ребятам кража 17 лет назад. Их план был проработан до мелочей, но всё равно что-то постоянно срывалось и мы пол фильма сидели, как на иголках. Потому что есть такая штука, как человеческий фактор, когда у кого-то не выдерживают нервы. Или же «элемент случайности», когда внезапно прорывает трубу, исчезает уязвимость, из-за чего приходиться изменять план на ходу.

Феминизим? Не, не слышали...

Мы до последнего момента не понимали, как им это удастся. Именно это сделало картину феноменально увлекательной. При этом, в отличие от многих других «женских» ремейков (вроде последних «Охотников за привидениями»), «8 подруг Оушена» — очень качественное кино, хотя и не без недостатков. Тема феминизма в нём, несмотря на гендерный состав команды, как ни странно, вообще не всплывает и не отвлекает от повествования.

Джордж поджидает нас за углом

Режиссёр всячески старается копировать манеру съемок Содерберга, совмещая разные планы с резким музыкальным клиповым форматом, акцентирующим внимание зрителя на ключевых деталях ограбления. До самого конца фильма не покидает ощущение, что смотришь продолжение того самого Оушена — вот-вот откуда-нибудь из-за угла вынырнет сам Джордж Клуни.

Кому-то стоит подтянуть русский язык

И напоследок о русском названии  —  «8 подруг Оушена». Какого еще Оушена? В фильме есть подруги Дебби Оушен, и правильно было бы назвать картину «8 подруг Оушен», что звучит ничуть не хуже. Неужели прокатчики так испугались, что зритель не догадается о связи этой картины с оригинальной трилогией, что забили на здравый смысл и нормы русского языка? Очень сомнительное решение, но тут уж как вышло, так вышло.

Шалость удалась

Так или иначе — криминальная шалость остается в центре внимания. Весь план команды держат в тайне от зрителя, выдавая детали по частям. Типичная структура для подобного жанра. Получилось неплохо и почти также изобретательно, как это делал Стивен Содерберг в предыдущих фильмах о талантливых мошенниках.

«8 подруг Оушена» — отличный летний фильм. В нём красивые женщины, исполненные коварством, претворяют в жизнь свои дерзкие планы, обманывая не только ювелиров и охранников, но и зрителя. А мы, если честно, рады обманываться.

За предоставленную возможность выражаем благодарность кинотеатру «Синема Парк» в ТРК «Петровский». «Синема Парк» — Здесь живёт кино!

Афиша Ижевска — 8 подруг Оушена | Как это было? Афиша Ижевска — 8 подруг Оушена | Как это было? Афиша Ижевска — 8 подруг Оушена | Как это было? Афиша Ижевска — 8 подруг Оушена | Как это было?

Автор: Игорь Шутов